Мед расслоился, что делать

Вопросы и ответыРубрика: ПчеловодствоМед расслоился, что делать
0 +1 -1
Винни ПухВинни Пух Админ. спросил 5 месяцев назад

Вопрос от читателя:

«Мед храниться третий год и расслоился. Храниться при комнатной температуре причины и можно ли есть.»

1 ответ
0 +1 -1
Винни ПухВинни Пух Админ. ответил 5 месяцев назад

Мед – биологически активный продукт, который требует особых условий хранения. Нельзя сказать, что они очень сложные и не всякому доступны. Каждый человек, который собирается хранить мед более 2-3 месяцев, должен соблюдать нехитрые правила:

  • температурный режим (не выше 20° и не ниже 0°);
  • влажность не выше 75%;
  • освещенность (затемненное место);
  • отсутствие перепада температур;
  • хранение в плотно закрытой стеклянной посуде (по таре возможны варианты – керамика, пищевой пластик, дерево);
  • соседство – не допускается хранение с ароматными или остро пахнущими веществами.

Вот практически и все рекомендации по хранению.
Теперь на счет кристаллизации. Это естественный процесс, которые рано или поздно пройдет в меде любого сорта. Только сладкий пчелопродукт, собранный из определенных цветов и при определенных погодных условиях, будет кристаллизоваться быстрее, чем его «собрат» другого сорта.
Если ваш мед расслоился, этому может быть несколько причин.

  1. В вашем конкретном случае (хранение при комнатной температуре) расслойка возможна из-за перепада температур, которые неизбежны даже с учетом смены сезонов, отопления или кондиционирования помещения.
  2. Также расслойка возможна, если в банке находится мед различных сортов, у которых разные скрои кристаллизации.
  3. Еще одна из причин – мед был незрелым, то есть собранным из незапечатанных сот. Процессы ферментации на момент откачки еще не закончились и как результат – расслойка.
  4. И самое главное – если учесть срок хранения вашего меда, то в таком явлении нет ничего удивительного. 3 года, да еще при комнатной температуре – это срок немалый!

Предвосхищая следующий вопрос, который может возникнуть, сразу же скажем про «ископаемый» мед. Да, в гробницах фараонов и в других древних захоронениях находили сосуды с окаменевшей субстанцией, которую в результате исследования ученые назвали медом. Но ведь никто не знает, какие процессы происходили в этом древнем пчелопродукте до момента извлечения из земли.
Употреблять в пищу такой мед, несомненно, можно. Другой вопрос – сколько полезных компонентов там сохранилось, учитывая место и время хранения.
Опытные пчеловоды утверждают, что оптимальный срок хранения меда – год. Тогда никто не поставит под сомнение его целебность и наличие всего спектра полезных качеств. Со временем некоторые из них ослабевают, некоторые пропадают вовсе. Не забывайте, это биологически активный продукт, произведенный самыми организованными насекомыми на земле.
А вот вреда от такой сладости не будет. Можете смело добавлять в выпечку, заправки для салатов, подавать к чаю. Лекарство же из него делать не стоит.
Если вы пчеловод – можете использовать для подкормки пчел на зиму. Из такого меда получится прекрасная медовая сыта.

Ответить