Как правильно принимать мед

Вопрос от читателя:

“Как правильно принимать мед, чтобы он принес максимальную пользу для организма?”

Ответ

Мед – уникальный продукт, который обладает массой полезных качеств. Секрет такого поистине волшебного действия на организм человека кроется в его составе. В сладком пчелином лакомстве содержится практически вся периодическая система Менделеева (как и в человеческом теле, кстати). Сфер применения янтарной сладости много, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией.

Кулинария

Мед можно есть в качестве десерта к чаю, заправлять им напитки или добавлять в заправки для салатов, выпечку, первые и вторые блюда, мариновать мясо и птицу. При употреблении вприкуску польза будет максимальной, так как от высокой температуры не разрушаться полезные вещества. В блюда, которые подвергаются термической обработке и выпечку лучше добавлять мед светлых сортов. Но знайте, что пчелопродукт в данном случае будет выступать как натуральная пищевая добавка, которая улучшит вкус и цвет кушанья, а полезные элементы в подавляющем большинстве будут разрушены высокими температурами. Мясо и птица, которые маринуются с добавлением меда, приобретут изумительную румяную корочку и карамельный вкус, но пользы от меда в этих блюдах будет минимум – все та же высокая температура.

Обратите внимание! Если вы добавляете мед в горячие напитки, их температура не должна превышать 60°. Выше этого показателя вкусный целебный продукт может стать ядом замедленного действия. Дело в том, что при 95°-75° из меда выделяется канцерогенное вещество – метилоксифурфурол, который может провоцировать развитие различных заболеваний при длительном употреблении (как и всякий канцероген). Из сортов меда, которые наиболее пригодны для кулинарных целей, можно выделить подсолнуховый, липовый, цветочный и рапсовый. Также вполне оправдано использовать падевый, который не храниться длительное время, не пригоден для подкорма пчел и не содержит в своем составе так много полезных веществ, как сорта, собранные с цветов.

Читать еще:  Мед и диабет

Медицина

Тут вариантов есть множество – практически от всех болезней. Но нужно помнить, что принимать медовые лекарства нужно только в качестве дополнения к основному лечению и только после консультации с врачом.

Мед помогает справиться: с простудными и вирусными заболеваниями как мощный иммуностимулятор, бактерицидное и противовирусное средство. А в «компании» с другими не менее полезными пчелопродуктами (прополис, маточное молочко, подмор, пыльца и перга, воск) сладкое лекарство принесет значительно больше пользы; с кожными заболеваниями в качестве наружных и внутренних средств; с глазными заболеваниями – на основе меда готовятся капли в глаза, примочки, компрессы; при лечении заболеваний внутренних органов – для каждого конкретного случая есть свои рецепты снадобий с медом. Но важно помнить одно – консультация врача обязательна. Заниматься самолечением, даже если «натуральный лекарственный препарат», то есть мед, такое полезный, не нужно.

Косметология

Тут для меда «непаханый край работы». Ведь каждая женщина (мужчины, не скромничайте, вы ведь тоже следите за своей внешностью, только большинство это почему-то скрывает! А зря…) хочет сохранить молодость, красоту и привлекательность на долгие годы.

И так, мед для «наведения красоты» используют: в масках для лица, тела и волос; в скрабах от морщин, растяжек и целлюлита (лицо и все тело); для проведения массажа как оздоровительного, так и косметического; для обертываний; в смесях для приема аромаванн в целях оздоровления организма и сохранения красоты кожи. И еще много других сфер применения в индустрии красоты.

Профилактика

Для повышения иммунитета, сохранения здоровья всего организма и соответственно – красоты и долголетия, есть много рецептов. И все они основаны не только на приеме меда, но и ведении здорового образа жизни, причем активного. Мед можно пить по утрам натощак со стаканом воды комнатной температуры. Вприкуску или разведя в жидкости – как кому нравиться. Такой способ приема заставит ваш организм проснуться, активизирует обменные процессы, разбудит кишечник и напитает мозг необходимой глюкозой. Добавляя в такой напиток столовую ложку яблочного уксуса (обязательно натурального!) или свежевыжатого лимонного сока, вы улучшаете кровообращение, укрепляете разновеликие сосуды по всему организму, препятствуете образованию тромбов и холестериновых бляшек, так как мед вкупе с кислотной составляющей напитка выводит плохой холестерин и стимулирует процессы очищения сосудов.

Читать еще:  Можно ли приручить случайную пчелу

Мед с пергой или пыльцой – это прекрасное средство «эликсир молодости и долголетия». Но тут есть правило: пыльцу или пергу нужно замочить на ночь в стакане воды комнатной температуры, чтобы активизировать ее свойства, которые «законсервированы» пчелами в гранулах. Затем перед употреблением добавить ложку меда, размешать и выпить утром натощак.

Это лишь несколько рецептов напитков, которые помогут поддержать организм и принесут максимальную пользу. Но только если знать меры предосторожности. Мед – биологически очень активное вещество. А в силу того, что нектар собирается с разных цветов, в него попадают частицы пыльцы растений. Ферменты, которыми пчелы перерабатывают собранный нектар – целый химический комплекс, который, кстати, не до конца изучен. И поэтому мед – сильный аллерген. Перед употреблением пчелопродукта проверьте переносимость своего организма.

С очень большой осторожностью нужно принимать янтарный продукт людям, у который в анамнезе есть аллергия. А уже если вы аллергик – о сладости придется забыть! Но есть такая странная штука во всем этом. Аллергия может быть только на определенный вид меда. Смените сорт – пропадет аллергическая реакция. Но делать это нужно крайне осторожно!!! И людям, страдающим сахарным диабетом, мед если и можно, то только после консультации с эндокринологом и под контролем уровня глюкозы в крови. Кушайте мед и будьте здоровы!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...
Просмотров (13)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость