Качество мёда

0 +1 -1
Винни ПухВинни Пух Админ. спросил 4 месяца назад

Вопрос от читателя:

Купили жидкий мёд, через какое-то время он закристаллизировался крупными крупинками. Так вот, муж утверждает, что это признак некачественного мёда, мол, пчёл кормили сахаром, а если бы мёд был хороший, то кристаллы были бы мелкие, мёд бы мазался как масло.Прав ли он ? Не доверять продавцам у меня оснований нет, покупаем у них не первый раз, да и на вкус и запах мёд не вызывает сомнений.

1 ответ
0 +1 -1
Винни ПухВинни Пух Админ. ответил 4 месяца назад

Кристаллизация меда – естественный процесс, который как раз наоборот говорит о его натуральности. Вовсе не кристаллизуются или слабо кристаллизуются падевые сорта меда, гретый пчелопродукт и некоторые фальсификаты.
Чтобы в домашних условиях проверить качество и натуральность меда, есть несколько способов.

  1. Если растворить мед в воде, жидкость будет слегка мутноватой или с радужной пленочкой на поверхности.
  2. Имеющиеся неестественные для натурального продукта примеси выпадут в осадок.
  3. Капните в этот осадок несколько капель уксусной эссенции – если заметите вспенивание, значит, в продукте присутствует мел.
  4. Несколько капель йода, добавленные в этот же осадок, могут рассказать о наличии в нем крахмала или муки – жижа посинеет.
  5. Наличие тростникового сахара можно определить с помощью аптечного препарата ляписа (продается в виде карандаша, реже жидкости, которой выводят бородавки и мозоли). Если в 10% водный раствор меда добавить этот препарат и выпадет осадок – в меде присутствует сахар, и скорее всего тростниковый. Для удешевления продукта-фальсификата некоторые недобросовестные пасечники добавляют именно тростниковый сахар, так как он дешевле свекольного.

Теперь по поводу вашего спора с мужем. Утверждение о том, что пчел кормили сахаром, в данном случае беспочвенно. Если вы покупали мед, собранный в нашей полосе, то это, скорее всего, подсолнуховый, который быстро кристаллизуется (через 2-3 недели после откачки), но при этом не теряет своих полезных качеств. Именно в этом сорте меда много глюкозы, которая отвечает за процессы садки меда.
И еще имеет значение температура хранения вашего сладкого пчелиного лакомства. Если мед хранился в холодильнике или прохладном месте, то кристаллы будут крупнее.
Подсолнуховый мед по праву считается рекордсменом среди всех своих «собратьев из улья» по содержанию глюкозы и его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, в частности ЖКТ, нервной системы и как хорошее общеукрепляющее средство.

Ответить