Как пчелы собирают и делают мед

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

пчела на цветке Если вы не знаете, как пчелы делают мед, то не сможете иметь полноценное представление о его ценности.

Существует ряд заблуждений, связанных с процессом производства этого не только сладкого и вкусного, но и очень полезного продукта. Некоторые представляют, что пчелы собирают готовый мед прямо с цветков, а кто-то уверен, что его производят пасечники.

От каждого по способности: разделение труда в пчелиных семьях

Сложно представить, но внутри небольшого пчелиного домика сформировано целое государство, в котором есть правители, приближенные и простые работяги. Вся их работа направлена на заготовку, ведь пчелы собирают мед, как основную пищу для своей колонии. Забота о сборе продукта начинается с приходом тепла, когда пчелы отходят от спячки. При этом им необходимо избавиться от лишних скоплений каловых масс, набранных за зиму.

Насекомые готовы сделать первые вылеты, как только температура воздуха прогреется до 12 градусов. Такие облеты пасечники называют очистительными.

первый облет

первый облет

Но первые вылеты никак не связаны со сбором нектара. Пока температура воздуха не прогреется до 15-17 градусов, насекомые занимаются подготовкой сот и рамок, очисткой улья от погибших насекомых и другими рутинными делами.

О готовности и созревании медоносных растений колонию предупреждают пчелы-разведчицы. Они обследуют территорию, делая ежедневные вылеты. А когда приходит время, подают всей семье определенный знак, который пасечники называют «танцем пчелы»

Танец пчел начинают разведчицы. Они «рисуют» над сотами «восьмерку», как бы предлагая остальным попробовать нектар с их брюшка. Постепенно все пчелы начинают «танцевать» и колония приходит в возбужденное состояние.
разведчицы

танец пчел-разведчиц

Как только рой готов, разведчицы вылетают из улья и ведут колонию к месту медосбора. При этом в улье в ожидании сырья остаются пчелы-приемщицы.

Читать еще:  Сколько глаз у пчелы - отвечаем на вопросы

В обязанности пчел-разведчиц входит поиск новых мест с более сладким и качественным нектаром в течение всего лета. Как только такой луг или лес будет обнаружен, они уведут весь рой к нему.

глазаОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Кто такие пчелы трутни

Как пчелы делают мед

Сам процесс, как пчелы добывают мед, проходит в несколько этапов. Прилетевшие в улей пчелы добытчицы отдают нектар приемщицам. С этого момента начинается непосредственное производство меда.

  1. Пчелы принимают нектар, который содержит большое количество сахара, углеводы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.
  2. В момент передачи к нектару добавляются ферменты, которые выделяют нижнечелюстные железы насекомых.
  3. При добавлении ферментов происходит образование мальтозы и сахаров, а также удаляется лишняя влага.
  4. Помещенный в ячейку нектар несколько раз утрамбовывается пчелами, обезвоживается в процессе добавления секрета желез и высокой температуры в улье, обогащается дополнительно ферментами.
  5. Ячейка запечатывается воском, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости.

Запечатывая соты восковыми «крышечками», насекомые добавляют специальные природные консерванты, а сам воск заливается поверх меда герметично, так, чтобы внутрь ячейки с лакомством не мог попасть воздух или влага.

Консервация предотвращает порчу меда. При высокой влажности он разжижается и начинает бродить, что приводит к негодности продукта к употреблению.

запечатанные сотыОсобое внимание пчелы уделяют консервации пыльцы. Этот скоропортящийся продукт, представляющий собой белковое питание насекомых, моментально теряет пользу при попадании влаги. Поэтому пчелы начинают процесс консервации уже при сборе пыльцы.

Они обогащают ее секретами челюстных желез, добавляют необходимые элементы.

При возвращении в улей насекомые сразу же утрамбовывают пыльцу в ячейки, а как только она заполнится на 2/3, запечатывают воском. Так получается перга – очень полезный продукт жизнедеятельности пчел.

Читать еще:  Матка пчел

Из улья – к столу: каким будет готовый мед?

Когда мед созреет, к делу присоединяется пасечник. Пчеловоды достают соты и выдавливают из них мед. Часто лакомство продается прямо в сотах, но в таком виде продукт хранится меньше.

Пчелиную сладость выкачивают из сот при помощи специальной машины. Она способствует выливанию меда за счет создаваемой центробежной силы и давления.

Готовый продукт разливают по флягам и стеклянным банкам. В таком виде мы его и получаем к столу.

Полученный за сезон мед может быть разным:

  • терпким или горьковатым;
  • жидким или густым;
  • темным или светлым;
  • прозрачным и неоднородным.

Какой мед сделают насекомые, зависит от медоносов, с которых собран нектар, от влажности в весенне-летний период, от числа жарких, солнечных дней. Но в любом случае, пчелы дают человечеству незаменимый продукт, который помогает избавиться от множества болезней и препятствует старению.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость