Акарапидоз (акароз) пчел — как лечить

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

пчела в цветкеАкарапидоз (акароз) пчел — инвазионная болезнь взрослых особей, сопровождаемая поражением их органов дыхания, последующим сильным ослаблением организма и оканчивающаяся гибелью насекомых.

Вызывается паразитом Acarapis woodi — очень мелким клещом, который попадает в организм пчел через грудные дыхальца. Затем он проникает в первую пару грудных трахей, прикрепляется к ним и начинает питаться гемолимфой. Селиться клещ может и у основания крыльев, прокалывая хитин в том месте, где он тоньше и слабее.

Через некоторое время самки клеща начинают размножаться, откладывая несколько яиц на поверхность пораженного органа. Проходит 5 дней и из них выходят личинки, превращающиеся сначала в нимфу, а далее во взрослое насекомое. Полный цикл развития занимает 2 недели, общая продолжительность жизни — 1,5 месяца.

Усиленно размножаясь, клещ разрушает ткани трахей, приводя к образованию на них некротических очагов. Пораженные дыхательные трубки из-за свернувшейся на их поверхности гемолимфы, продуктов жизнедеятельности и трупов паразитов, становятся не эластичными и утрачивают возможность пропускать кислород в ткани и органы пчелы.

При значительном увеличении популяции клещей (на одном насекомом в момент наивысшего расплода может насчитываться более 150 штук особей), они способны заполнять весь просвет трахей, что приводит к затруднению дыхания пчел или полной его невозможности, соответственно, к гибели.

Как распространяется болезнь

Источником заражения акарапидозом всегда являются только живые пчелы, так как вне тела насекомых клещи нежизнеспособны и сами по себе существовать не могут. Те из них, что находится в живом состоянии внутри улья на сотах, без хозяина сохраняются только очень непродолжительное время. Мертвые пчелы тоже не несут никакой угрозы. Паразиты, находящиеся в их трахеях, быстро утрачивают жизнеспособность и умирают.

Распространяется болезнь от зараженных насекомых к здоровым в основном при покупке нового пчелиного материала неизвестного качества, который не прошел предварительную ветеринарную проверку и не получил соответствующего свидетельства. Бесконтрольная продажа пчел с неблагополучных по акарапидозу пасек — один их главных путей распространения заболевания.

Передача возбудителя может происходить также при объединении плохо развивающихся или ослабленных пчелиных семей, подсадке зараженных маток. Также причиной заражения акарапидозом могут стать роящиеся, блуждающие или воровитые особи, передающие клещей здоровым насекомым при тесном контакте с ними.

пчела в цветкеОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Нозематоз пчел — признаки и лечение заболевания

Как распознать болезнь

Акарапидоз — длительно протекающая, хроническая болезнь. Развивается она медленно и постепенно. С момента заражения первых пчел до пика заболевания проходит около 3-5 лет.

Читать еще:  Признаки и виды болезней пчел

Начальная стадия в большинстве случаев протекает скрыто, поэтому в это время какие-либо существенные изменения в пчелиной семье практически незаметны. Затем следует острая форма, явные признаки которой обнаруживаются при заражении от трети до половины всех ее членов пчелиной семьи.

Общие симптомы, которые можно наблюдать при заражении акарапидозом большого количества насекомых можно охарактеризовать примерно следующим образом:

  • Пчелы в период зимовки сильно беспокоятся, образуют неплотный рыхлый клуб, отдельные экземпляры вылетают из улья наружу и очень скоро умирают.
  • Увеличивается количество подмора в зараженных ульях. У погибших пчел наблюдаются увеличенное брюшко.
  • На стенках ульев видны пятна жидких фекалий.
  • Ранней весной во время первого облета или после затяжной нелетной периода летом нездоровые насекомые ползают возле улья на земле или их можно увидеть на прилетной доске.
  • Они постоянно стараются взлететь, но тут же падают, не в состоянии нормально подняться в воздух.
  • Крылья у многих из них неправильно сложены или расставлены в стороны (раскрылица), что происходит из-за перерождения и патологического изменения в результате болезни грудных мышц . Такие насекомые собираются в кучки и умирают.

Перечисленные симптомы не специфичны и каких-либо особенных внешних признаков, отличающих эту болезнь от других пчелиных хворей, акарапидоз не имеет. Видно что пчелы больны, но на основании одних только наблюдений за состоянием пчелиной семьи правильно определить болезнь не получится. Точный диагноз можно получить только методом микроскопического исследования патологического материала, взятого у пчел, подозреваемых на акарапидоз.

При вскрытии таких насекомых можно заметить, что пораженная трахея покрыта желто-коричневыми или черными пятнами, которые часто сливаются, а сама трахейная трубка непрочная и легко ломается. В полости трубки находиться масса живых клещей, личинок и их выделений.

После обнаружения клеща на пасеку и территорию, которая ее окружает, в обязательном порядке накладывают карантин продолжительностью не менее года от момента обнаружения болезни.

Пчелиные семьи, в которых пчелы уже массово страдают от клеща, лучше всего уничтожить. Сделать это можно путем окуривания инфицированных пчел сернистым газом или формалином с последующим их сжиганием.

Оставшийся при этом расплод ликвидированных насекомых вполне безопасен, так что его можно смело использовать в здоровых пчелиных семьях. Ульи, которые ранее занимали пораженные семьи, а также рамки из них можно использовать уже через неделю, также как и применяемый для работы инвентарь.

пасека осеньюОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Работы на пасеке в сентябре — что обязательно нужно сделать

Лечение болезни

Пчелиные семьи, где акарапидоз еще не достиг угрожающих размеров, уничтожать нецелесообразно, лучше попытаться их вылечить. Мероприятия, направленные на уничтожение клещей, осуществляют с начала мая и по необходимости до конца августа. Обработку проводят лекарственными препаратами в аэрозольной форме. Для этого применяют эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, фольбекс и тедион. Делается это так:

  • Перед началом обработки нужно удалить из улья крайние рамки, так чтобы образовалось немного свободного пространства между вставной доской и последней гнездовой рамкой. Сверху рамок следует положить плотную бумагу, имеющиеся в улье щели замазать жидкой глиной или просто заклеить той же бумагой. Лечение должно проводится в вечерние часы после возвращения рабочих пчел.
  • Одну картонную полоску (разовую дозу лекарственного средства, рассчитанную на одну средней силы семью) следует укрепить на проволоке и поджечь. Тлеющий конец полоски вводится в леток улья. Летковое отверстие закрывают. Лекарство оставляют там на некоторое время.
  • Если препарат для лечения пчел имеется в таблетках, например, к таким относится тедион, то его следует поджечь и поместить на металлической пластинке в отверстие так, чтобы она достигла середины улья.
Продолжительность окуривания зависит от лекарственного препарата. Время обработки тедионом составляет не менее пяти часов, эфирсульфонатом — около двух. Этилдихлорбензилат достаточно продержать в улье один час, а фольбекс и того меньше — пол часа.

Когда обработка закончена, леток открывают, снимают бумагу и отверстия для вентиляции в крышке.

Окуривание всеми средствами, кроме фольбекса, проводят как минимум 8 раз при этом интервал между процедурами составляет неделю. Обработку фольбексом проводят через день. Делать это нужно не менее чем 10 раз.

Что еще может помочь:

  • Хороший эффект в борьбе с акарапидозом оказывает препарат акарасан. Обработку проводят утром и вечером, опуская по одной пластинке в каждый неблагополучный улей. Весной окуривание проводят до первого облета, осенью — сразу после выкачки меда.
  • Для лечения пчел от акарапидоза весной и осенью можно использовать также кристаллический ментол. Пакетик со средством просто ложится на дно проблемного улья. Есть данные, что распространяющиеся пары ментола негативно влияют на работоспособность пчел, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Держать его там следует на протяжении 1,5 месяцев.
  • Некоторые пчеловоды пользуются парами концентрированной муравьиной кислоты. Окуривают улей по три раза три дня подряд, выдерживая временной промежуток между ними в 6-7 дней.

препарат акарасан

Эффективность проведенных лечебных мероприятий определяют в ветлаборатории проведением микроскопического анализа особей из обработанных ульев. Если проба дает положительные результаты, то есть обнаруживается присутствие клеща, курс лечения продолжают вплоть до полного исчезновения паразита.

Профилактика болезни

Чтобы не допускать на пасеке распространения акарапидоза следует проводить следующие предупреждающие это заболевание мероприятия:

  • Только что приобретенные новые пакеты пчел нужно сначала оставлять в карантине в специально отведенных для этого ульях. Если со здоровьем у них все в порядке, тогда можно селить их между другими насекомыми.
  • Не допускать роения, чтобы пчелы из разных улье не могли общаться друг с другом.
  • Следить за пчелами-воровками и во время пресекать случаи пчелиного воровства, так как контакт больных насекомых со здоровыми может происходить и таким образом.
  • Заменять маток в зараженных семьях на новых.
  • Стимулировать весной первый облет насекомых.
  • Обеспечить их доброкачественным кормом в достаточном количестве.
  • Как можно раньше проводить осеннюю кормежку пчел.

Распространение акарапидоза на пасеках можно сравнить с настоящим бедствием. Сложность диагностики и скрытость течения заболевания дополняется еще и тем, что сами пчелы плохо реагируют на многие лекарственные препараты и вместе с клещом возможна гибель и некоторого количества насекомых. Поэтому лучше его не допускать.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Винни Пух
Винни Пух

Главный специалист по меду и пчеловодству. Знаток изысканного медового вкуса. Уважаемый советчик и рассказчик.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость