Ставленная медовуха – польза и рецепты приготовления

ставленная медовухаСтавленная медовуха ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Старинные секреты и современная техника позволят вам приготовить медовый слабоалкогольный напиток в домашних условиях. Рецепты простые, поэтому воспользоваться ими сможет каждый желающий. Главное – запастись терпением и настоять напиток необходимое время.

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.
Читать еще:  Крепость медового напитка – сколько градусов в медовухе?

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Полезные свойства

Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет защитные силы;
  • помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует работу ЖКТ и так далее.

Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы. При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно.

Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.

Ставленная медовуха – классический рецепт приготовления

Чтобы сделать медовуху ставленную без кипячения, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг цветочного продукта пчеловодства;
  • 4 кг ягод.

Воду вскипятите и дайте полностью остыть, а потом смешайте с медом. Лучше всего брать цветочный продукт жизнедеятельности пчел, но также можно взять и иные сорта (липовый, акациевый, гречишный и др.).

ставленный мед

В медовую воду всыпьте ягоды. Подойдет малина, вишня, смородина и другие кислые ягоды. Мыть их не нужно, так как для брожения необходимы бактерии. Приготовленную смесь на 2 дня отправьте в теплое место. Этого времени будет достаточно для активного процесса брожения.

Когда смесь перебродит, разлейте её по бутылкам или бутылям и отправьте в холодное темное место для настаивания. Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему постоять не менее 2-4 месяцев, а лучше больше.

Читать еще:  Крепкая медовуха: рецепты приготовления и особенности

Медовуха с пергой

Цветочная пыльца может стать хорошим заменителем дрожжей, так как она значительно ускоряет процесс брожения. Рецепт медовухи на перге прост, поэтому использовать его может каждый желающий. Необходимо выполнить несложные действия:

  1. Смешайте два литра кипяченной достаточно теплой воды с 300 гр. меда. Некоторые люди рекомендуют кипятить смесь, но в процессе кипячения мед частично теряет свои свойства.
  2. В теплую смесь добавьте 100 гр. перги и перемешайте.
  3. Накройте емкость марлей и отправьте в тепло место.
  4. Через 5-7 дней, когда брожение завершится, смесь разлейте и отправьте на 4 месяца в погреб или иное прохладное место.

Осталось только наслаждаться непревзойденным вкусом напитка и угощать им гостей.

Рецепт медовухи без кипячения с дрожжами

Приготовление более крепкой медовухи также не отличается сложностью. Необходимо взять:

  • 20 гр. сухих дрожжей;
  • 40 гр. меда;
  • 1 л воды.

В теплой воде сначала растворите мед. Можно брать продукт пчеловодства в жидком виде или кристаллизованный. На вкусовые качества и полезные свойства это не влияет. Главное, чтобы продукт был натуральным.

После в смесь добавьте дрожжи и отправьте бродить. Через пару дней активное брожение будет завершено, и напиток можно разливать по стеклянным или деревянным емкостям для длительного хранения и настаивания.

медовуха

 Медовуха с лимоном и пергой

Приготовить медовуху ставленную без кипячения можно и по иному рецепту. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 гр. перги;
  • 2 средних лимона;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • корица или травы.

Воду вскипятите. Когда она станет теплой, разведите в ней мед. С лимонов выдавите сок, а изюм на время залейте теплой водой. Добавьте в медовую воду остальные компоненты. По желанию, чтобы усилить вкусовые качества и пользу, добавьте корицу или небольшой пучок трав (чабреца или шалфея).

Читать еще:  С чем пьют и как закусывают медовуху: секреты давности и современные традиции

После брожения в теплом месте в течение нескольких дней разлейте медовуху в бутылки и отправьте в прохладное место, где нет солнечных лучей до полного приготовления.

Приготовить ставленную медовуху дома совсем несложно. Запаситесь терпением и дайте напитку хорошо настояться, чтобы он имел насыщенный вкус и аромат, а также полезные свойства. Не злоупотребляйте напитком, и он будет приносить только пользу вашему организму.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Просмотров (1276)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость