С чем пьют и как закусывают медовуху: секреты давности и современные традиции

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

медовуха

Любителей спиртных напитков интересует, с чем пьют медовуху и чем её закусывают. Ведь она пришла к нам из Древней Руси и имеет свои традиции употребления, которые сейчас практически все утеряны. При правильном употреблении напиток на основе натурального меда принесет только пользу вашему организму, а хорошо подобранная закуска поможет подчеркнуть его необычные вкусовые качества.

Особенности медовухи

особенности напитка

Медовухой называют алкогольный напиток, крепость которого составляет 10-15%. Готовят ее путем брожения меда и дрожжей, добавлением цветочной пыльцы и других полезных компонентов. Первое упоминание о медовухе датировано еще ХV столетием. Ранее каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления этого необыкновенного напитка и бережно его хранила. До сегодня старинные рецепты не сохранились, а процесс приготовления сильно изменился. В связи с этим и крепость его бывает значительно выше.

Польза и вред

Медовуха относится к аперитивам, поэтому её обычно подают перед приемом пищи. Она запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, а также обладает другими полезными свойствами, так как в основе биологически активный продукт – мед.

Если правильно пить медовуху и не злоупотреблять, на утро голова будет ясной, а похмелье не даст о себе знать. Некоторые источники рекомендуют пить этот необыкновенный напиток даже при сильном похмелье. Усиление потоотделения поспособствует скорейшему выведению вредных веществ из организма, но не забывайте, что врачи категорически не поддерживают подобную идею и утверждают, что похмелье нельзя лечить алкоголем.

В слабоалкогольном напитке содержатся все полезные вещества из основного ингредиента приготовления, поэтому он оказывает такое действие на организм:

  • помогает снять напряжение;
  • улучшает сон;
  • запускает процессы пищеварения;
  • оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

Польза от хмельного напитка будет только при условии употребления в небольших количествах.

Беременным и кормящим мамам, несмотря на всю пользу напитка, следует от него отказаться, поскольку в нем присутствует спирт. Под запретом он и для тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Медовуха: как правильно пить

традиции

Медовуха пропитана старинными традициями, которые сейчас теряются, хотя популярность ее не уменьшается. Количество людей, любящих этот напиток, не так уж и мало, но не все знают, как правильно его пить.

Как пили медовуху наши предки

Ранее пили медовуху не для того, чтобы захмелеть, а для веселья и хорошего настроения, улучшения пищеварения. Каждый день этот напиток не пили, а подавали только на праздники:

  • на свадьбах;
  • на народных гуляниях;
  • на крестинах;
  • на родинах и так далее.

Подавали медовуху охлажденной летом и теплой зимой в большой чаше, которую пускали по кругу и каждый делал несколько глотков. В некоторых регионах напиток подавали в небольших рюмках и всегда пили перед едой на голодный желудок, чтобы получить максимальную пользу от медового вина.

В Скандинавии аперитив пили из больших бокалов, вместительностью не менее 0,5 л. Объясняется это тем, что от напитка невозможно было захмелеть. Ныне употреблять медовуху в больших количествах не рекомендуется, поскольку крепость бывает значительно выше.

Рекомендации по употреблению медовухи

правила

Сейчас ее подают в рюмках или небольших бокалах. Простые рекомендации помогут раскрыть все вкусовые нотки хмельного напитка.

  1. Хранить этот алкоголь нужно в холодном месте, например, в погребе.
  2. В летнее время всегда подавайте медовуху охлажденной.
  3. Не взбалтывайте бутылку или иную емкость с напитком, иначе сверху образуется пена.
  4. В холодную пору можно подогреть, но не кипятить.
  5. Пить слабоалкогольный напиток нужно маленькими глоточками, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.
  6. Употреблять медовуху следует на голодный желудок перед едой. Это поможет запустить процессы пищеварения.
Читать еще:  Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

Чем закусывают

Если вас интересует, с чем пьют медовуху, то закуска на столе может вообще отсутствовать, так как это слабоалкогольный напиток, который не «бьет» в голову и не подкашивает ноги. Хотя в большинстве случаев медовое вино подают с закуской.

закуска

Правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть органолептические качества напитка и раскрыть его необычный вкус. В древние времена с медовухой подавали квашеные овощи и соленья:

  • квашеную капусту;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • соленую репу;
  • моченую бруснику или клюкву;
  • моченую морошку;
  • моченые яблоки и так далее.
Хорошо сочетается напиток и со свежими яблоками. Дополнит его вкус смородина или другие ягоды. Подать медовуху можно с тульскими пряниками, булочками с изюмом или другой выпечкой. Отличным дополнением будет натуральный мед.

закуска

Закуска к медовухе может быть разнообразной. На стол с этим напитком можно подать:

  • ветчину или буженину;
  • копченое или вяленое мясо;
  • нарезку из колбас;
  • маринованные домашние овощи и фрукты;
  • маринованные грибы и так далее.

В зимнее время можно подать рагу с мясом или сборную солянку. Отличным дополнением могут быть орехи или сухофрукты, например, курага. А вот от рыбы в любом виде (копченой, жареной, соленой) лучше отказаться, так как она не сочетается с медовым напитком.

Если вы будете знать, чем закусывать медовуху, сможете полностью насладиться её необыкновенным вкусом. Не забывайте, что пить этот хмельной напиток обязательно нужно маленькими глотками.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость