Медовуха в домашних условиях: лучшие рецепты

медовуха рецепт приготовления в домашних условияхМедовуха или хмельной мед. В наше время не многие знакомы со вкусом данного напитка, не говоря уже о рецепте приготовления оного в домашних условиях. Свое начало рецептура берет еще из Древней Руси, когда на приготовление медовухи уходило от 10 до 40 лет. С течением времени первоначальная технология изготовления видоизменялась, и к нам уже дошли совсем простые способы, которые позволяют сделать напиток даже за 2 недели. Соответственно, вкусовые качества такого продукта значительно отличаются от первоначального варианта.

Польза и вред

Медовуха в домашних условиях готовится двумя способами: путем кипячения и настаивания. Вот именно медовуха без кипячения несет в себе полезные свойства, ведь подвергнув мед длительной термической обработке, мало того, что теряются все целебные свойства пчелиного лакомства, так еще и выделяются опасные для здоровья соединения.

Наши прадеды успешно применяли медовуху для борьбы с простудными заболеваниями, для укрепления иммунной системы, поднятия жизненного тонуса, а также предупреждения развития сердечных болезней и атеросклероза. Мужчинам полезен напиток для стимуляции потенции. Что касается вреда, осторожным следует быть, если есть аллергия на продукты пчеловодства или существуют противопоказания к употреблению спиртных напитков.

Не следует забывать, что медовуха – напиток алкогольный, а чрезмерное употребление спиртного никому еще пользу не приносило. В соответствии с классическим рецептом, крепость молодого настоя получается около 5%, а если его оставить настаиваться еще на несколько месяцев, повысится до 15-20%. А при добавлении спирта можно получить высокую концентрацию, вплоть до 75%.

Варианты напитка

Состав и приготовление медовухи могут отличаться. В зависимости от этого варьируются вкус, крепость и полезные качества напитка. Так какие же существуют виды медовухи?

  • ставленная – подразумевается приготовление без кипячения;
  • вареная. Само название несет объяснение – напиток варится;
  • крепленая – это медовуха на спирту;
  • хмельная. Добавляются шишки хмеля с целью ускорить процесс брожения, а напитку придать специфического горьковатого вкуса;
  • поддельная – в составе присутствуют специи и пряности;
  • безалкогольная – соответственно без содержания спирта или максимум 1-2%.

Бытует мнение, что безалкогольный напиток полезен при беременности. Но это не так, потому что при изготовлении мед поддается термической обработке, что уничтожает всю ценность продукта.

Рецепты на любой вкус

Масштабное производство медовухи на сегодняшний день не практикуется, но всем пчеловодам и любителям меда данный напиток хорошо знаком. Его изготовление возможно даже из забродившего меда, также соты используются с этой целью. Приготовить медовуху своими руками легко, только необходимо соблюдать рецептуру и технологию изготовления.

Старинный рецепт медовухи

Согласно данной рецептуре, процесс брожения проходит натуральным способом, без кипячения, вследствие чего напиток получается очень легким, немного напоминающим по вкусу квас. Его можно без опасения пить детям, так как содержание алкоголя достигает максимум 2%. Время приготовления классической ставленой медовухи достаточно длительное – около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • мёд – 50 гр;
  • изюм или виноград – 50 гр.

Способ приготовления:

В кипяченной охлажденной воде растворить необходимое количество меда. Затем промытые, высушенные от лишней влаги, свежие ягоды или изюм добавить в сладкую смесь. Емкость закрыть крышкой с газоотводом (капроновая крышка с отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка, ее второй конец опущен в емкость с водой) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Для отхождения газов можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием, плотно примотанную к горлышку банки со смесью. Медовуха на винограде получится с более выраженным вкусом, чем на изюме.

Фильтрация – обязательный этап приготовления данного напитка. По окончании брожения сделать марлевый фильтр (обязательно использовать несколько слоев) и отфильтровать твердую часть. Затем перелить в чистую емкость, наиболее подходящей для этого считается деревянная тара. Сколько настаивать такой напиток? Минимум 2, а еще лучше 3 месяца, обязательно в прохладном месте (погребе). Продукт первого брожения напоминает брагу – сильно газированный и сладкий. Готовой медовуха считается, когда выйдет практически весь газ, а во вкусе почувствуется кислинка.

Рецепт на современный лад

Ингредиенты:

  • мёд – 300 гр;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.

Приготовление:

Воду вскипятить, затем добавить мед и варить на слабом огне 15 минут, при этом постоянно помешивая. Смесь должна не кипеть, а томиться. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.

Получившийся сироп остудить до 40оC, а затем маленькими порциями добавить сухие дрожжи. Смесь перелить в сухую тару, установить гидрозатвор и поставить в тепло на неделю. По истечении времени первопродукт процедить и убрать в прохладное помещение.

Еще через несколько дней напиток, приготовленный на дрожжах, можно подавать к столу. Если оставить еще на месяц, повысится градус, а спустя полгода из неё получится вкусный ликер.

рецепт медовухи

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • изюм – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 гр;
  • вода – 2 л;
  • мука – 20 гр;
  • мед – 650 гр.

Способ приготовления:

  1. Промытые лимоны нарезать с кожицей, сложить в миску, а затем залить кипятком. Хорошо размешать и оставить смесь до полного остывания. За это время цитрус наполнит воду ароматом.
  2. К полученной массе добавить остальные ингредиенты, проследить, чтобы растворились дрожжи и мука. Затем настаивать в тепле на протяжении трех дней с обязательным применением газоотвода. Не забыть профильтровать.
  3. На этом домашняя медовуха готова, но чтобы напиток получился более насыщенным, можно дать ему еще время настояться в прохладном месте.
Читать еще:  Прием шалфея и боровой матки для зачатия

Медовуха на водке из забродившего меда

Изготовление медовухи согласно данной рецептуре поможет «спасти» старый, забродивший, некачественный или неправильный мед. Пряности и высокий градус скроют все вкусовые недостатки пчелиного лакомства.

Ингредиенты:

  • мед – 350 гр;
  • пивные дрожжи – 5 гр;
  • вода – 2 л;
  • спирт или водка – 400 гр;
  • хмель – 20 гр;
  • специи (корица, мускатный орех, кориандр, кордамон) – по вкусу.

Приготовление:

Подогреть воду, чтобы легче было растворять мед. Получившийся сироп томить на минимальном огне полчаса, постоянно помешивая. Важно вовремя удалять пену и до кипения раствор не доводить. В остывший до 40oC сироп добавить дрожи, хмель, специи и оставить в тепле для брожения примерно на неделю. Не забыть поставить на горлышко гидрозатвор или перчатку.

Затем тщательно отфильтровать и поместить в темное прохладное место где-то на месяц. Для придания крепости, перед тем как ставить медовуху на стол, к ней добавляется спирт.

медовуха в домашних условиях

Медовуха с добавлением хлеба (по типу кваса)

Данный вид напитка готовится достаточно быстро, по истечении максимум двадцати дней получится созревший к употреблению продукт, по вкусу напоминающий квас.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • белый хлеб – 100 гр;
  • дрожжи – 15 гр.

Необходимо сварить водно-медовый сироп в течение 20 минут. Затем жидкость остудить до 40-45оC. После этого добавить закваску – хлеб и дрожжи. Для брожения установить газоотвод и оставить в теплом месте на 3 дня. После фильтрации можно для пикантности добавить лимонный сок. Для полного созревания напиток рекомендуется оставить в холодильнике еще на 2 недели. Такую медовуху нельзя долго хранить, поэтому делать объемные заготовки бессмысленно.

Горячая медовуха

Способ приготовления напитка практически не отличается от предыдущих. Почему его называют горячим? Потому что отличительной пикантности напитку придает горький перец (стручковый или горошком). А в сочетании с пряностями и специями конечный продукт и вправду получается «горячий». Целебное действие такой настой оказывает при простудных и вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • перец стручковый – 1шт, или горошком – 5шт.

За основу взять правила приготовления «современной» медовухи, с тем лишь отличием, что добавляются специи и перец. Для настаивания достаточно пяти дней, емкость при этом не закрывать. Затем напиток убрать в холодильник на 1 месяц.

Также любой вид медовухи можно сделать газированным. Для этого на 1 литр хмельного меда следует добавить 5-7 грамм фруктозы и столько же сусла, оставшегося после сбраживания. Напиток заливать в бутылку так, чтобы он не доходил до края горлышка на 5 см (обеспечить место для газа). Плотно укупорить тару и оставить в темном месте на 2-3 недели. Обязательно раз в 1-2 дня проверять давление газа в бутылке, а при его излишке – стравливать. Когда напиток наберет нужное количество пузырьком, поставить еще дней на 5 в холодильник до полного созревания.

Читать еще:  С чем пьют и как закусывают медовуху: секреты давности и современные традиции

Тонкости приготовления

Как приготовить медовуху дома – с этим вопросом теперь все ясно. Но как сделать напиток, чтобы он получился вкусным, а время оказалось потрачено не зря? Существует несколько тонкостей, о которых важно помнить, и, конечно, соблюдать в процессе приготовления.

медовуха

Секреты приготовления медовухи:

  1. Хотя за основу можно брать мед любого сорта, но самый вкусный напиток получится из ароматного продукта высокого качества, например, липового или акациевого. Также гречишный мед придаст яркий аромат и характерный вкус с горчинкой.
  2. Рекомендуется использовать винные или пивные дрожжи. Хлебные придадут привкус и запах браги.
  3. Какой хмель нужен? Подойдет обыкновенное аптечное сырье. Для удобства необходимое количество шишек поместить в марлевый мешочек и опустить в напиток, так легче пройдет фильтрация.
  4. В процессе кипячения обязательно помешивать смесь и снимать пену, чтобы напиток получился прозрачным.
  5. Растворять дрожжи необходимо в охлажденном сиропе (не более 40оC), так как при более высоких температурах погибнут микроорганизмы, за счет которых происходит брожение.
  6. Классический рецепт хмельного меда изменяют путем добавления всевозможных добавок: специй, трав, пряностей, сухофруктов. Долька лимона поможет немного осветлить напиток.
  7. Во время брожения обязательно обеспечить герметичность, иначе конечный продукт получится с неприятным уксусным запахом.
  8. Хранить лучше всего в стеклянной или деревянной таре. Подходящим местом для этого считается холодильник или погреб. Ни в коем случае не замораживать.
  9. Подается к столу хмельной мед как теплым, так и холодным.
  10. Качественный натуральный напиток получается недлительного хранения.

Противопоказания

В основной массе противопоказания к употреблению хмельного меда такие же, как для всех алкогольных напитков, а именно:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость.

С лечебно-профилактической целью в большей мере используется медовуха по старинному рецепту, где пчелиный десерт не подвергается термической обработке. Например, для стимуляции работы ЖКТ настой принимать натощак, за полчаса до завтрака. А при бессоннице или для снятия нервного стресса – за час до сна.

Зная, как сделать медовуху в домашних условиях, можно обеспечить себе вкусный и полезный напиток к любому столу. По сравнению с доступным в магазинах алкоголем, хмельной мед, приготовленный дома, – это натурально, доступно и качественно.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (1701)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость