Хвойный мед и его полезные свойства

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

миниатюра

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев. Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма. Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

в сотах

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.
Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.
Читать еще:  Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Читать еще:  Секреты хранения меда: как и сколько

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

ветка

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

Читать еще:  Мед: польза и вред главного продукта пчеловодства

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость