Витамины в меде – источник здоровья

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

витамины в медеМед – уникальный природный продукт, который дарят нам трудолюбивые пчелки. Благодаря тяжелой работе этих насекомых, лакомство насыщено питательными компонентами, среди которых особой ценностью обладают витамины. Благодаря этому, натуральный мед несет огромную пользу для человеческого организма и наделен способностью излечивать множество заболеваний.

Химический состав янтарного десерта

На сегодня до конца не раскрыта загадка составляющих компонентов меда. В продукте, в зависимости от его происхождения, содержится не менее 100 соединений (нередко эта цифра достигает 400), без которых невозможно полноценное функционирование органов и систем. Массовая часть воды в меде составляет 15-20%, оставшиеся 80-85% приходятся на сухие вещества.

Что несет в себе пчелиное лакомство?

  1. Природные простые сахара (глюкоза и фруктоза) составляют не менее 70%, а чаще и намного больше. Их польза заключается в легком и быстром усвоении организмом без затраты энергетических запасов. Так же присутствуют мальтоза и сахароза (основные источники энергии), только в значительно меньшем количестве – от 1 до 15%. Их число меняется в зависимости от сорта и стадии созревания меда.
  2. Кислоты делятся на органические и неорганические и содержатся в лакомстве в незначительном количестве. Первые в основной массе представлены яблочной, молочной, лимонной и глюконовой, а неорганические – соляной и фосфорной кислотами. Вырабатываются вещества вследствие химических реакций, проходящих в меде, или попадают с другими продуктами пчеловодства. От показателя кислотности зависят вкусовые качества и бактерицидные свойства продукта. На кислотное число имеет влияние растение, с которого происходил сбор пыльцы, климатические условия, время сбора и переработки нектара.
  3. мед

  4. Азотосодержащие вещества с белковой частью (ферменты) попадают в лакомство с выделениями желез пчел и пыльцой. Их число в продукте незначительно и редко достигает 1% (только в темных сортах и падевом меде). Ферменты жизненно необходимы, так как выступают катализаторами различных процессов в организме. Амилаза (диастаза) – наиболее исследованный фермент, по уровню которого определяется натуральность и дозревание янтарного десерта. Чем выше диастазное число, тем качественнее мед. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта меда от природы содержат низкий уровень вещества, и это не делает продукт ненатуральным.
  5. Аминокислоты составляют небольшое количество. Какие именно, их численность и действие напрямую зависит от природного начала меда и условий сбора нектара.
  6. Макро- и микроэлементы. Самые разнообразные вещества данного ряда включает в состав пчелиный десерт — порядка 40 минералов. Вариации и баланс компонентов разнятся в зависимости от собираемого нектара. Доказано, что часть микроэлементов в меде состоит в пропорциях аналогичных балансу человеческой крови, это ускоряет его усвоение и объясняет лечебное действие. Минералы занимают значительную часть в составе меда по числу и разнообразию.
  7. Мед содержит витамины в очень небольшом количестве, но их значимость очень велика. Объясняется это сбалансированным составом по отношению к остальным питательным компонентам, в особенности ферментам и микроэлементам. В основной массе источником витаминных составляющих лакомства является пыльца, чем больше ее в составе, тем сильнее витаминизирован продукт. По своим химическим свойствам почти все витамины в пчелином лекарстве относятся к группе водорастворимых, их число даже при долгом хранении остается неизменным, так как мед имеет кислую среду.

Помимо основных компонентов, мед включает в состав грибы (около 40 разновидностей), дрожжи, ароматические и красящие вещества, от которых также зависят вкусовые качества, срок хранения и свойства лакомства.

Витаминный состав меда

Отдельно стоит обратить внимание на то, какие именно витамины содержатся в меде и каково их значение для человека. Разные сорта янтарного десерта отличаются неповторимым составом, и найти абсолютно одинаковый невозможно. Этот фактор зависит от процентного содержания зерен пыльцы в продукте и разновидностей медоноса.

В пчелином десерте содержатся следующие витамины (указано среднее значение из расчета на 100 грамм продукта):

  • Витамин A (0,04 мг) повышает восстановительные функции эпидермиса, проявляет антиоксидантные свойства, при этом улучшается состояние кожного покрова. Принимает участие в процессах пищеварения, развития и роста, выполняет иммуномодулирующую функцию;
  • Витамин B1 (0,01 мг) положительно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Способствует нормализации пищеварения, стимулирует аппетит, циркуляцию крови, энергетические процессы и передачу мышечных импульсов. Также тормозит старение организма и необходим для нормального развития и здоровья зубов;
  • Витамин B2 (0,04 мг) принимает участие в обменных процессах минералов, в особенности железа, углеводов и жиров. Препятствует появлению трещин и язвочек на слизистой оболочке ротовой полости, необходим для красоты волос и ногтей. Данный витамин не аккумулирует в организме;
  • Витамин B6 (0,02 мг) является катализатором для выработки белков, жиров, ферментов и нуклеиновых кислот. Оптимизирует работу центральной и периферической нервных систем, при этом снижая риск появления судорог и онемения конечностей. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и препятствует возникновению дерматологических болезней;
  • Витамин C (2 мг) выступает сильным антиоксидантом, при этом укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина. Значительно повышается иммунный ответ при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты. Дезинтоксикационное действие основано на выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Витамин E (4 мг) стабилизирует клеточные структуры и оказывает антиоксидантный эффект, замедляя процессы старения. Стимулирует работу мозга: улучшает память и концентрацию внимания. Также препятствует тромбозу крупных сосудов и способствует укреплению иммунитета;
  • Витамин K (1 мг) – основное вещество в организме, отвечающее за свертывание крови. Его недостаток ведет к появлению кровоизлияний и кровотечений. Участвует в формировании костной и хрящевой тканей;
  • Витамин PP(0,2 мг) или никотиновая кислота участвует в выработке энергии, нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствуя образованию избыточного холестерина в крови. Снижает физическое недомогание и приостанавливает преждевременное старение;
  • Пантотеновая кислота (0,1 мг) стимулирует работу надпочечников, это объясняет эффективность витамина при лечении аллергии, болезней сердца и суставов.Также витамин участвует в насыщении кислородом мозга, синтезе и обмене жизненно важных веществ;
  • Фолиевая кислота (0,08 мг) «несет ответственность» за развитие кровеносной и иммунной систем. Без нее невозможно полноценное созревание эритроцитов. Формирование ДНК, обмен веществ и выработка аминокислот – во всех этих процессах принимает участие фолиевая кислота. При недостатке вещества развивается мегалобластная анемия;
  • Биотин (0,15 мг) принимает участие в синтезе витамина C, метаболизме белков и жиров. Его недостаток ведет к ухудшению здоровья кожи, волос, ногтей и угнетению работы нервной системы;

мед

Как принимать янтарный десерт с целью лечения

Факт содержания в меде достаточно широкого списка витаминов, минералов, ферментов и других питательных компонентов делает продукт полезным при профилактике и лечении различных заболеваний.

Рекомендуется принимать лечебного лакомства 100-200 грамм в сутки.

При этом дозу распределить на трехкратный прием так, чтобы большая часть приходилась на дневное время. Эффективнее употреблять продукт в чистом виде, запивая водой или теплым чаем. Если по какой-либо причине это неприемлемо, тогда добавлять десерт в теплый, ни в коем случае не горячий, травяной настой или чай.

Сколько принимать меда зависит от того, какие витамины входят в его состав и в каком количестве. Также стоит учитывать реакцию организма на достаточно аллергенный десерт.

Данный продукт пчеловодства – отличный природный источник жизненно необходимых веществ, которые легко и практически полностью усваиваются. Для профилактики различного рода патологий и повышения опорных сил организма никакие синтетические витамины не сравнятся с проверенным годами всеми любимым янтарным десертом.

 

Читать еще:  Белый мед - шедевр пчелиного искусства

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость