Витамины в меде – источник здоровья

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

витамины в медеБлагодаря тяжелой работе пчелок, лакомство насыщено питательными компонентами, среди которых особой ценностью в меде обладают витамины. Благодаря этому, натуральный мед несет огромную пользу для человеческого организма и наделен способностью излечивать множество заболеваний.

Химический состав янтарного десерта

На сегодня до конца не раскрыта загадка составляющих компонентов меда. В продукте, в зависимости от его происхождения, содержится не менее 100 соединений (нередко эта цифра достигает 400), без которых невозможно полноценное функционирование органов и систем. Массовая часть воды в меде составляет 15-20%, оставшиеся 80-85% приходятся на сухие вещества.

Что несет в себе пчелиное лакомство?

  1. Природные простые сахара (глюкоза и фруктоза) составляют не менее 70%, а чаще и намного больше. Их польза заключается в легком и быстром усвоении организмом без затраты энергетических запасов. Так же присутствуют мальтоза и сахароза (основные источники энергии), только в значительно меньшем количестве – от 1 до 15%. Их число меняется в зависимости от сорта и стадии созревания меда.
  2. Кислоты делятся на органические и неорганические и содержатся в лакомстве в незначительном количестве. Первые в основной массе представлены яблочной, молочной, лимонной и глюконовой, а неорганические – соляной и фосфорной кислотами. Вырабатываются вещества вследствие химических реакций, проходящих в меде, или попадают с другими продуктами пчеловодства. От показателя кислотности зависят вкусовые качества и бактерицидные свойства продукта. На кислотное число имеет влияние растение, с которого происходил сбор пыльцы, климатические условия, время сбора и переработки нектара.
  3. мед

  4. Азотосодержащие вещества с белковой частью (ферменты) попадают в лакомство с выделениями желез пчел и пыльцой. Их число в продукте незначительно и редко достигает 1% (только в темных сортах и падевом меде). Ферменты жизненно необходимы, так как выступают катализаторами различных процессов в организме. Амилаза (диастаза) – наиболее исследованный фермент, по уровню которого определяется натуральность и дозревание янтарного десерта. Чем выше диастазное число, тем качественнее мед. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта меда от природы содержат низкий уровень вещества, и это не делает продукт ненатуральным.
  5. Аминокислоты составляют небольшое количество. Какие именно, их численность и действие напрямую зависит от природного начала меда и условий сбора нектара.
  6. Макро- и микроэлементы. Самые разнообразные вещества данного ряда включает в состав пчелиный десерт — порядка 40 минералов. Вариации и баланс компонентов разнятся в зависимости от собираемого нектара. Доказано, что часть микроэлементов в меде состоит в пропорциях аналогичных балансу человеческой крови, это ускоряет его усвоение и объясняет лечебное действие. Минералы занимают значительную часть в составе меда по числу и разнообразию.
  7. Мед содержит витамины в очень небольшом количестве, но их значимость очень велика. Объясняется это сбалансированным составом по отношению к остальным питательным компонентам, в особенности ферментам и микроэлементам. В основной массе источником витаминных составляющих лакомства является пыльца, чем больше ее в составе, тем сильнее витаминизирован продукт. По своим химическим свойствам почти все витамины в пчелином лекарстве относятся к группе водорастворимых, их число даже при долгом хранении остается неизменным, так как мед имеет кислую среду.
Читать еще:  Тыквенный мед - лечебные свойства и противопоказания

Помимо основных компонентов, мед включает в состав грибы (около 40 разновидностей), дрожжи, ароматические и красящие вещества, от которых также зависят вкусовые качества, срок хранения и свойства лакомства.

Витаминный состав меда

Отдельно стоит обратить внимание на то, какие витамины в меде содержатся и каково их значение для человека. Разные сорта янтарного десерта отличаются неповторимым составом, и найти абсолютно одинаковый невозможно. Этот фактор зависит от процентного содержания зерен пыльцы в продукте и разновидностей медоноса.

В меде содержатся следующие витамины (указано среднее значение из расчета на 100 грамм продукта):

  • Витамин A (0,04 мг) повышает восстановительные функции эпидермиса, проявляет антиоксидантные свойства, при этом улучшается состояние кожного покрова. Принимает участие в процессах пищеварения, развития и роста, выполняет иммуномодулирующую функцию;
  • Витамин B1 (0,01 мг) положительно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Способствует нормализации пищеварения, стимулирует аппетит, циркуляцию крови, энергетические процессы и передачу мышечных импульсов. Также тормозит старение организма и необходим для нормального развития и здоровья зубов;
  • Витамин B2 (0,04 мг) принимает участие в обменных процессах минералов, в особенности железа, углеводов и жиров. Препятствует появлению трещин и язвочек на слизистой оболочке ротовой полости, необходим для красоты волос и ногтей. Данный витамин не аккумулирует в организме;
  • Витамин B6 (0,02 мг) является катализатором для выработки белков, жиров, ферментов и нуклеиновых кислот. Оптимизирует работу центральной и периферической нервных систем, при этом снижая риск появления судорог и онемения конечностей. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и препятствует возникновению дерматологических болезней;
  • Витамин C (2 мг) выступает сильным антиоксидантом, при этом укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина. Значительно повышается иммунный ответ при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты. Дезинтоксикационное действие основано на выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Витамин E (4 мг) стабилизирует клеточные структуры и оказывает антиоксидантный эффект, замедляя процессы старения. Стимулирует работу мозга: улучшает память и концентрацию внимания. Также препятствует тромбозу крупных сосудов и способствует укреплению иммунитета;
  • Витамин K (1 мг) – основное вещество в организме, отвечающее за свертывание крови. Его недостаток ведет к появлению кровоизлияний и кровотечений. Участвует в формировании костной и хрящевой тканей;
  • Витамин PP(0,2 мг) или никотиновая кислота участвует в выработке энергии, нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствуя образованию избыточного холестерина в крови. Снижает физическое недомогание и приостанавливает преждевременное старение;
  • Пантотеновая кислота (0,1 мг) стимулирует работу надпочечников, это объясняет эффективность витамина при лечении аллергии, болезней сердца и суставов.Также витамин участвует в насыщении кислородом мозга, синтезе и обмене жизненно важных веществ;
  • Фолиевая кислота (0,08 мг) «несет ответственность» за развитие кровеносной и иммунной систем. Без нее невозможно полноценное созревание эритроцитов. Формирование ДНК, обмен веществ и выработка аминокислот – во всех этих процессах принимает участие фолиевая кислота. При недостатке вещества развивается мегалобластная анемия;
  • Биотин (0,15 мг) принимает участие в синтезе витамина C, метаболизме белков и жиров. Его недостаток ведет к ухудшению здоровья кожи, волос, ногтей и угнетению работы нервной системы;
Читать еще:  Кандыковый мед - редкий дар природы

мед

Как принимать янтарный десерт с целью лечения

Факт содержания в меде достаточно широкого списка витаминов, минералов, ферментов и других питательных компонентов делает продукт полезным при профилактике и лечении различных заболеваний.

Рекомендуется принимать лечебного лакомства 100-200 грамм в сутки.

При этом дозу распределить на трехкратный прием так, чтобы большая часть приходилась на дневное время. Эффективнее употреблять продукт в чистом виде, запивая водой или теплым чаем. Если по какой-либо причине это неприемлемо, тогда добавлять десерт в теплый, ни в коем случае не горячий, травяной настой или чай.

Сколько принимать меда зависит от того, какие витамины входят в его состав и в каком количестве. Также стоит учитывать реакцию организма на достаточно аллергенный десерт.

Данный продукт пчеловодства – отличный природный источник жизненно необходимых веществ, которые легко и практически полностью усваиваются. Для профилактики различного рода патологий и повышения опорных сил организма никакие синтетические витамины не сравнятся с проверенным годами всеми любимым янтарным десертом.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
    • Привет, гость