Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говоря о сроке годности такого продукта, как мед, невозможно назвать определенную дату. Он относится к тем веществам, которые способны не терять свои полезные свойства продолжительное время.

В улье сладкая масса не пропадает годами, ведь мед — это главный кормовой запас пчел, потому насекомые очень тщательно относятся к его хранению. Ячейки сотов, куда они складывают принесенный нектар, представляют собой идеальное место для приготовления и сбережения готового продукта.

в сотах

Восковые стенки препятствуют проникновению внутрь бактерий и микробов, образуя стерильный контейнер, в котором происходит ферментация состава. Когда созревание заканчивается, пчелы запечатывают ячейки, что перекрывает доступ внутрь кислорода, и исключает брожение.

Для того, чтобы мед не испортился, в улье поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Мед, не закончивший ферментацию, насекомые не закрывают крышечками, так как он не сможет храниться до следующего года.

Но есть ли срок годности у откачанного продукта или его можно употреблять как угодно долго? Оказывается, срок годность все-таки есть, но зависит он от ряда факторов, которые и нужно учитывать при определении.

Что влияет на годность продукта

забродивший

Явный признак порчи продукта — кисловатый специфический вкус при дегустации и образование на поверхности пенки. До тех пор, пока сладкая масса сохраняет присущий сорту цвет, запах и вкус, она годна к употреблению.

С консистенцией дело обстоит немного иначе. Только откачанный из сотов мед всегда жидкий. Но со временем он изменяет структуру, становится твердым, кристаллизуется. Это естественный процесс, указывающий на натуральное происхождение вещества.

кристаллизованный

На скорость кристаллизации (или в обиходе – засахаривания) влияет вид медоносов и температура окружающей среды. Она составляет от одной до нескольких недель.

Быстро твердеет, например, мед из рапса или подсолнуха, дольше из разнотравья, но в любом случае к осени все сорта должны быть в твердом состоянии, или это искусственный или разогретый продукт.

Исключение составляет только акациевый и темный каштановый мед. Они сохраняются в жидком состоянии год и более. Там много фруктозы, которая не дает нектару засахариваться.

Читать еще:  Редька с медом: проверенный временем народный рецепт от кашля

Лучше всего сладкая масса сохраняется при температуре от + 5 ° до +20 °. Как нагревание, так и замораживание разрушают полезные вещества, которые находятся в составе, что уменьшает срок годности продукта.

возрастОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Мед при кормлении новорожденного

тараПрямой солнечный свет также губительно действует на мед, как и открытый способ хранения. При таком варианте мед накапливает избыток влаги, теряет витамины и другие полезные компоненты, быстро утрачивает первоначальные качества. Усугубляет ситуацию повышенная влажность в помещении и использование нестерильной емкости для хранения и транспортировки.

На срок годности натурального меда влияет зрелость на момент откачки, а также химический состав продукта. Если собирался нектар, еще не запечатанный пчелами, то испортится он быстро. В нем высокое содержание воды и мало биологически активных веществ, которые способствуют сохранности продукта вне улья. Максимальный срок годности такого меда — несколько месяцев, потом он забродит.

Созревший нектар при соответствующих условиях хранения способен не терять своих качеств до 3-х лет, а значит, весь этот срок будет годным к употреблению.

Быстро пропадет и фальсифицированный мед, имеющий в своем составе посторонние примеси и добавки, а также падевый, который хоть и имеет вполне натуральное происхождение, но отличается бедностью состава и скоро поддается брожению.

Говоря о том, какой же все-таки срок годности у меда, можно сказать, что он составляет от пары месяцев и до нескольких лет в зависимости от уровня воздействия на вещество ряда факторов окружающей среды и качества исходного продукта.

Хранение продукта

тара деревянаяСберегать сладкий продукт можно долго. По стандартам срок хранения меда составляет для герметичной заводской упаковки 1 год от даты производства и 8 месяцев, если баночку с десертом уже открыли.

Читать еще:  Можно ли употреблять мед при сахарном диабете

Но, это вовсе не говорит том, что по истечении указанного времени, содержимое есть нельзя. Мед — уникальный продукт, который можно сберегать намного дольше, если в этом есть необходимость.

Обычно сладкую массу покупают в небольших количествах. В магазине приобретают одну баночку, съедают, потом покупают еще. С таким подходом о сохранности продукта можно не беспокоиться, он не успеет испортиться, если поставить емкость в темное прохладное место и плотно прикрыть крышкой.

банки

Но что делать, если мед покупается в частном порядке, на рынке или на ярмарке, да еще с запасом на всю зиму и на все случаи жизни? Срок хранения меда в домашних условиях можно увеличить до 2 лет, соблюдая следующие правила:

  1. Тара. Подойдет стекло, дерево, керамика. Обязательно емкость нужно закрывать плотной крышкой, мед прекрасно впитывает влагу, посторонние запахи. Допускается хранение продукта в пищевом пластике, алюминиевой и эмалированной посуде. Мед можно хранить и в сотах, обеспечив оптимальные температурные, влажностные условия, целостность «упаковки».
  2. Требования к качеству посуды. Баночки для меда выбирают чистые и сухие, нельзя смешивать вместе старый и новый мед. Удобно подобрать тару по 0, 5 или 1 л, а остальной продукт не трогать до времени.
  3. Место хранения. Оно должно быть темным, чтобы не превратить ценный продукт в массу простых углеводов, и прохладным, от + 5 ° до +20 °. Для большой партии меда подойдет полка в кладовой, на кухне (если там не жарко). Хранят продукт в погребе и в нижнем отсеке холодильника, если его не много. При низкой температуре сладкая масса сберегается дольше, но быстрее кристаллизуется.
  4. Влажность. Колеблется в пределах от 60 до 80 %. Показатель соответствует сухому помещению и желательно не должен изменяться на всем промежутке хранения. Сырая среда способствует порче и закисанию продукта.

При этих условиях мед надолго сохранит все полезные качества, и будет радовать своим непревзойденным вкусом.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость