Уникальный состав меда: разнообразие компонентов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

схема

В состав меда входит всего 20% воды и 80% сухих веществ, что представлены углеводами, белками, ферментами, кислотами, минералами, витаминами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию углеводов, что легко усваиваются, 100 грамм сладкого лакомства обеспечивает около 10% энергии для организма. Употребление меда помогает восполнить запасы витаминов и микроэлементов.

В меде содержится более 100 компонентов. Состав продукта меняется в зависимости от некоторых факторов:

  1. Вида медоносных цветов.
  2. Периода сбора нектара.
  3. Длительности и условий хранения.
  4. Погодных условий медосбора.

Падевый и цветочный мед имеют отличия в химическом составе. Ниже представлен приблизительный химический состав меда в таблице.

Содержание углеводов, белков и других веществ в меде (средние показатели)

Цветочный Падевый
Количество воды 17,2 16,3
Всего сахаров 79,7 80,5
Фруктоза 38,2 31,8
Глюкоза 31,3 26,1
Сахароза 0,7 0,5
Другие дисахариды 5,0 4,0
Мелицитоза 0,1 4,0
Эрлоза 0,8 1,0
Другие олигосахариды 3,6 13,1
Минералы 0,2 0,9
Аминокислоты, белки 0,3 0,6
Кислоты 0,5 1,1

диаграма

Углеводы – основа меда

Сахара – главные компоненты в составе продукта пчеловодства, что обеспечивают ему приятный сладкий вкус. Углеводы занимают около 95% от сухого вещества. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Моносахариды легко усваиваются организмом без расщепления, поэтому на их переработку не требуется дополнительная энергия. Они сами являются источником энергии. Но кроме моносахаридов, в полезной сладости содержится около 25 других сахаров.

В цветочном меде преобладают дисахариды:

  • сахароза;
  • мальтоза;
  • эрлоза.

Раффиноза, мелицитоза и другие олигосахариды присутствуют только в падевом меде. Это главное его отличие от цветочного меда.

сотыОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Рассказываем о калорийности меда

Аминокислоты и белки

аминоксилоты

В составе продукте пчеловодства содержатся азотистые вещества, что представлены небелковыми и белковыми соединениями. Количество белка в цветочном меде обычно не превышает 0,8%, а в падевом – 1,9%. Белковые соединения представлены разнообразными ферментами:

  • инвертазой;
  • каталазой;
  • диастазой;
  • амилазой;
  • инулазой;
  • глюкозооксидазой и другими.
Читать еще:  Мед и гастрит: можно ли?

Энзимы выполняют функцию катализаторов и ускоряют процесс синтеза или расщепления определенного вещества. Диастаза является компонентом гидролиза крахмала, инвертаза участвует в расщеплении сахарозы, глюкозооксидаза ускоряет процесс окисления глюкозы и так далее.

Попадают они в сладкое лакомство с пыльцой цветов и от пчел. Активность ферментов зависит от периода медосбора и погодных условий. При температурном воздействии или длительном хранении активность ферментов, в частности инвертазы и диастазы, снижается. Содержание этих ферментов позволяет определить свежесть продукта и правильно ли он хранился.

Если вы желаете знать, что содержится в меде, обратите внимание, что обязательными составляющими продукта выступают аминокислоты. Яркими представителями являются лизин, глутаминовая кислота, тирозин, аланин, аргинин и другие аминокислоты.  Их особенность в том, что когда их нагревают, они вступают в реакцию с сахарами. Это приводит к появлению веществ темного цвета, поэтому окрас меда изменяется при температурном воздействии.

Кислоты – составляющая вкуса

В ароматном лакомстве содержатся в большей части органические кислоты, но присутствуют и неорганические. Несмотря на содержание сахара в меде, он обладает приятным сладким вкусом с характерной кислинкой. В продукте пчеловодства обнаружены:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюконовая;
  • муравьиная;
  • малеиновая кислота.

Подтверждением наличия органических кислот в продукте пчеловодства является простой эксперимент: добавьте незначительное количество щелочи к меду, она нейтрализует кислоту, и мед потеряет свой приятный вкус. Разные сорта имеют разную кислотность. Уровень pH в падевом меде выше, чем в цветочном.

Кладезь микро- и макроэлементов

Химический состав меда представлен не только белками, аминокислотами и углеводами, но и минеральными веществами. Всего их насчитывается около 40. Попадают микро- и макроэлементы в ароматную сладость вместе с пыльцой. Они не проходят процесс переработки, поэтому легко усваиваются организмом.

Читать еще:  Имбирь, лимон, мёд - лучшие друзья иммунитета для взрослых и детей

В полезном лакомстве содержится:

  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • никель;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций;
  • цинк и другие элементы.

Микро- и макроэлементы выполняют важные функции в жизненно важных процессах:

  1. Отвечают за выработку гормонов.
  2. Входят в состав желудочного сока.
  3. Способствуют образованию ферментов.
  4. Поддерживают осмотическое давление в клетках.
  5. Участвуют в образовании клеток тканей и скелета.
стаканОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Как правильно применять молоко с медом

Красители

Натуральный продукт в зависимости от сорта имеет разный окрас: от светло-желтого до темного коричневого. Присутствие каротина, хлорофилла и ксантофилла способствует светлому желтому окрасу. А темный цвет обеспечивают другие красящие вещества: танины и антоцианы. Цвет продукта напрямую связан с медоносом.

Содержание меланоидинов в составе также проявляется темным окрасом. Эти вещества появляются после температурной обработки или в процессе длительного хранения. Мало заметный окрас придают производные фенолов – флавоноиды. Эти вещества содержатся в нектаре и соке растений. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

Ароматические вещества

аромат

Разные сорта меда имеют разный аромат. Это объясняется тем, что каждый сорт имеет свой комплекс ароматических веществ. В большей части ароматические вещества попадают из нектара, некоторые – добавляют пчелы. Поскольку аромат связан с медоносом, то одни сорта имеют ярко-выраженный специфический аромат, а у других он почти отсутствует.

Формируется аромат в момент ферментации кислот, витаминов, минералов или других составляющих. Аромат издают спирты, фенолы, кетоны, а также эфиры, альдегиды. Ученым удалось выделить более 200 ароматических веществ, что присутствуют в меде.

Главная их особенность заключается в летучести. Это объясняет, почему мед теряет яркий аромат при длительном хранении или неправильных условиях (неплотно закрытая тара). Процесс летучести ускоряется при нагревании продукта. Слабо выраженный аромат указывает, что сладость подвергалась температурной обработке.

Читать еще:  Бродит мед: прочему и что с ним делать

Витамины

Мед считается полезным и витаминным продуктом, но в нем содержится немного витаминов, и в незначительных количествах. Благодаря их взаимодействию с другими составляющими, они оказывают большую пользу для организма.

В лакомстве, любимом взрослыми и детьми, в наибольшем количестве содержатся витамины группы В. Также присутствуют витамины К, Е, РР, Н, аскорбиновая кислота. Немало в ароматной сладости содержится и провитаминов. Эти вещества синтезируются в витамины при попадании в организм.

Микрофлора

таблица

Благодаря наличию сахаров создается благоприятная сфера для развития микроорганизмов. В ароматной сладости обнаружено около 40 различных микроорганизмов. Это бактерии, дрожжи, споры. Некоторые споры могу вызывать в детей ботулизм, поэтому до года кушать этот полезный продукт нельзя.

В остальном микрофлора меда безопасна для человека, а вот для пчел она несет смертельную опасность. Содержащиеся в меде дрожи при неправильном хранении и повышенной влажности могут вызвать брожение.

Вода – индикатор качества

Содержание воды зависит от нескольких факторов:

  • периода сбора меда;
  • климатических условий, при которых осуществлялся сбор;
  • медоносов;
  • условий хранения;
  • тары.

В процессе созревания количество воды в продукте пчеловодства изменяется. В зрелом продукте вода составляет 15-21% в зависимости от сорта. Повышенная влажность указывает на незрелость или неправильность хранения. Большее содержание воды способствует размножению бактерий и дрожжей, что приводит к процессу брожения.

Фитогормоны

В меде содержится ацетилхолин – гормон, выполняющий функцию проводника нервной системы. Организм человека вырабатывает данный гормон, поэтому при поступлении его извне он оказывает лечебное действие. Избыток ацетилхолина способствует упрощенному прохождению глюкозы к сердцу, что обеспечивает непрерывное питание. Поступающий с медом гормон улучшает питание клеток и задерживает в них калий.

Также в сладости содержится гормон роста. Употребление вкусного продукта малышами способствует их правильному физическому и умственному развитию.

Благодаря разнообразному химическому составу, мед оказывает на организм лечебное действие. Этот вкусный продукт полезен и взрослым, и детям.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость