Разновидности сортов мёда

сорта медаМёд является не только очень вкусным, но и полезным продуктом. Его употребление позволит быстро вылечиться от внезапной болезни и наполнить организм всеми необходимыми витаминами. Разновидностей этого прекрасного целебного нектара достаточно много, и каждый сорт обладает индивидуальными полезными качествами. Для лечения определённых болезней следует знать, какой сорт мёда лучше всего использовать.

Употреблять этот продукт можно не только во время лечения болезни. Если несколько раз в неделю пить горячий чай с мёдом, то это обеспечит качественную профилактику для организма и уменьшит вероятность возникновения болезни. Описанные далее сорта мёда и их лечебные свойства помогут выбрать наиболее подходящий вариант лечения для конкретного заболевания.

Немного теории

Помимо различия сортов, мёд разделяется на несколько основных видов, согласно ботанической науке.

Сладкий янтарь бывает:

  1. Цветочным. Такой продукт получается после переработки пчёлами нектара цветов. Цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный. Монофлёрный продукт образуется, если нектар был собран с растений одного вида, а полифлёрный – с нескольких. Монофлёрный мёд считается одним из самых дорогих, так как на его добычу необходим неразбавленный сорт растений.
  2. Падиевым. Падиевый мёд получают в случае добычи пчёлами не нектара, а пади и медвяной росы, которые образуются на стеблях и листьях растений.
  3. Смешанным. Естественное сочетание падиевого и цветочного мёда. Создавая такой продукт, добиваются большого количества витаминов из нескольких сортов, а также тонкого аромата и необычного вкуса.

Гречишный

Эта разновидность продукта добывается путём переработки пчёлами нектара с гречишных полей. Он наиболее распространённый, так как поля гречихи являются богатыми и распространёнными в любой стране. Этот продукт считают наиболее богатым на витамины и лекарственные свойства.

Цвет гречишного мёда считается самым тёмным из всех сортов, он может варьироваться от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого. Также этому продукту присущ характерный красноватый оттенок. Гречишный аромат нельзя ни с чем спутать, он очень приятный, имеет нотки свежести и очень специфический вкус. При его употреблении начинает немного щекотать горло. Такая особенность позволяет выделить этот продукт из ряда остальных.

Эта разновидность сладкого янтаря способна быстро кристаллизоваться, буквально за один месяц. После кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Кристаллы могут получиться как мелкозернистой, так и крупнозернистой формы. В состав мёда входят следующие полезные элементы:

  1. Фосфор.
  2. Цинк.
  3. Бром.
  4. Железо.
  5. Кальций.

Принимать гречишный мёд надо людям с гипертоническими заболеваниями. Он позволяет улучшить проницаемость капилляров, проводит профилактику и лечение сосудов. Также эта разновидность сладкого янтаря подходит и в качестве антисептика при лечении загноений различного рода и открытых ран.

гречишный мед

Каштановый

Этот продукт собирают из цветов каштанового дерева, плоды которого пригодны в употребление. Относится к разряду монофлёрных. Разновидность этого продукта склонна к замедленной кристаллизации, он может простоять всю зиму и по-прежнему быть жидким и тягучим. Цвета не имеет, остаётся прозрачным постоянно и только кристаллизуясь, превращается в тёмно-коричневую массу.

Вкус этого продукта имеет некоторую горчинку, а аромат напоминает тонкий букет различных пряностей. Масса положительных свойств и большое количество полезных микроэлементов делает продукт незаменимым при таких заболеваниях, как отит, ангина, бронхит. Одним из основных свойств этого мёда считается его использование как антисептика. Небольшое количество этого продукта быстро справляется с загноениями любой формы, способствует остановке кровотечения. Снимает оттёки, нормализует сосудистую систему.

Читать еще:  Секреты хранения меда: как и сколько

Также каштановый мёд улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.

каштановый мед

Липовый

Эти сорта мёда считаются одними из самых ценных, а настоящий липовый сладкий янтарь высокого качества наиболее проблематично получить. Его аромат очень душистый и чистый, отличается от остальных разновидностей этого продукта. Чаще всего липовый мёд не имеет цвета, но некоторые дальневосточные сорта отдают желтоватым оттенком. Мёд начинает кристаллизоваться через несколько недель, при этом его цвет меняется на белый. Обычно кристаллы приобретают крупную форму.

Липовый мёд прописывают при ряде различных заболеваний: начиная от простуды и заканчивая судорогами и свинкой у детей. Его действие достаточно сильное, например, 2 столовые ложки на стакан горячего молока позволят избавиться от кашля за несколько дней. Сочетание липового сладкого янтаря и других лекарственных растений, таких как малина, создаёт серьёзное средство против вирусных заболеваний (грипп, свинка). Если принимать липовый мёд с козьим молоком, то можно вылечиться даже от туберкулёза.

Этот сорт сладкого янтаря очень полезно принимать в качестве профилактики, чтобы вовремя предупредить заболевание. Несколько ложек мёда с чаем снижают вероятность возникновения как вирусных, так и простудных болезней.

липовый мед

Майский

Этот продукт насыщен нектаром растений, какие бывают только в мае. К ним относятся:

  1. Ива.
  2. Клён.
  3. Черёмуха.
  4. Земляника.
  5. Яблоня.
  6. Вишня.
  7. Смородина.

Майский мёд является полифлёрным продуктом, так как сбор нектара производится с различных видов растений и деревьев. Он не имеет определённого цвета, может быть как жёлтым, так и коричневым, в зависимости от того, с каких растений производился сбор нектара. Вкус также имеет разные оттенки: может быть мягким или с оттенком лёгкой горчинки, которая приятно щекочет горло.

Майский продукт имеет самое большое количество полезных минеральных веществ и качеств. Эти сорта мёда способны не только бороться с различными заболеваниями, но и оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие. А также в короткие сроки останавливать даже обширные кровотечения. Способен нормализовать работу нервной системы, быстро устраняет последствия нервного срыва. Майский сладкий янтарь спасает от бессонницы, восстанавливает здоровый и крепкий сон. Также устраняет проблемы со зрением.

Ещё одним положительным качеством этого продукта является способность тонизировать организм. Принимая его несколько раз в неделю с горячим чаем или молоком, можно добиться ощущения заряженности организма энергией и силой.

майский мед

Подсолнечниковый

Наиболее распространённый сорт продукта. Нектар добывается пчёлами с полей подсолнечника, сам мёд имеет тягучую структуру и чем-то напоминает оливковое масло. Этот продукт уникален, его вкус меняется в зависимости от состояния. В жидком подсолнечниковый мёд очень приятен на вкус, также присутствует насыщенный аромат. Кристаллизуясь, этот продукт приобретает небольшую горчинку, аромат практически пропадает. Кристаллы имеют крупную форму.

Подсолнечниковый мёд быстро устраняет как множество различных заболеваний, так и их последствия. Сочетание мёда и сока лимона способно вылечить простуду за несколько дней. Создавая отвары и настойки на основе подсолнечникового мёда, можно бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Читать еще:  Кориандровый мед и его целебная сила

Этот продукт выводит шлаки из организма, укрепляет иммунитет. При принятии этого продукта несколько раз в неделю в качестве профилактики, можно снизить вероятность возникновения как вирусных, так и простудных заболеваний.

подсолнечниковый мед

Рапсовый

Рапс является кормовым растением, его достаточно много в любой стране. Пчёлы собирают нектар из жёлтых цветков рапса, которые также содержат в себе большое количество эфирных масел. Рапсовый мёд доступен, но от этого его полезные качества не пропадают. При употреблении и хранении этого продукта следует знать следующие особенности:

  1. Сладкий янтарь из рапса очень быстро скисает. Для долгого хранения ему необходимы соответствующие условия: низкая температура, отсутствие влаги.
  2. Рапсовый мёд плохо растворяется в воде. Это создаёт некоторые проблемы при приготовлении настоек, отваров и мазей. Этот продукт хорошо смешивается только с горячей водой, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
  3. Быстро кристаллизуется. Кристаллы крупной формы, непрозрачные, чаще всего белого цвета. Переходя в такое состояние, аромат этого продукта становится в несколько раз сильнее. Также меняется и вкус, становясь более терпким.

Вкус рапсового мёда считается тонким и изысканным. В жидком состоянии он отдаёт приторными нотками, а в кристаллическом появляется лёгкая горечь и терпкость. Аромат этого продукта передаёт всю глубину цветочных полей.

Большое содержание глюкозы в этой разновидности мёда благоприятно сказывается на работе головного мозга. При ежедневном употреблении рапсовый мёд повышает мозговую активность, обостряет внимание, укрепляет память. Его необходимо принимать детям и подросткам в качестве профилактики различных заболеваний, а также с целью улучшения самочувствия.

рапсовый мед

Цветочный

Такие сорта мёда можно получить путём сбора нектара с полей, на которых сосредоточено несколько видов цветов. Полевые цветы содержат достаточное количество полезных минеральных веществ и обладают лечебными функциями. Сладкий янтарь, получаемый из полевых цветов, является сильным лекарственным препаратом против многих заболеваний.

Цвет такого продукта может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от того, где был собран нектар. Цветочный мёд содержит в себе ароматы тех растений, из которых он был произведён.

Этот продукт советуют принимать при бессоннице и головных болях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Также цветочный мёд необходимо принимать людям с хроническими заболеваниями органов дыхания.

цветочный мед

Эспарцетовый

Эспарцетовый мёд не только очень редкий, но и дорогой. Он добывается путём переработки нектара эспарцета великолистного. Это растение может быть двух цветов: красного и розового.

Эспарцетовый сладкий янтарь имеет свои индивидуальные цвета и оттенки, которые могут варьироваться от бледно-розового до янтарного. Вкус этого продукта изумителен, насыщен сладостью и приятным послевкусием цветочных полей. Кристаллизуется медленно, превращаясь в массу кремового оттенка. Кристаллы крупные. После изменения своего состояния эспарцетовый мёд не меняет своих полезных качеств.

Данная разновидность продукта полезна для людей, которые ведут активный образ жизни или усиленно занимаются спортом. В нём содержится большое количество каротина, который насыщает организм энергией. Также эспарцетовый мёд богат на различные витамины и полезные минеральные вещества.

Читать еще:  Элита пчелиного мёда - лесной

эспарцетовый мед

Фруктовый

Получают из цветов фруктовых деревьев. К ним относятся яблоня, груша, черешня, вишня, абрикос. Эта разновидность является очень распространённой во многих странах, которые богаты на собственные фруктовые деревья.

Фруктовый мёд сладкий на вкус, его аромат отдаёт фруктовыми садами. Цвет этого продукта однообразен, имеет жёлто-красный отлив. Кристаллизуется быстро, превращаясь в кашеобразную массу с мелкими зёрнами жёлтого цвета.

Мёд из фруктов является первым препаратом, который поможет в лечении желудка, печени и почек. При постоянном употреблении укрепляет организм, повышает общее состояние, придаёт силы. Фруктовый продукт способен избавить от излишней сонливости, а калий и кальций, которые находятся в этом продукте, укрепят костную систему.

фруктовый мед

Синяковый

Также относится к первосортной разновидности продукта. Нектар добывается пчёлами из синяка обыкновенного, который имеет синий или фиолетовый цвет. Сам мёд отличается красивым янтарным оттенком, который почти не изменяется даже после кристаллизации.

Аромат этого сладкого янтаря не слишком сильный, но это компенсируется мягким и приятным вкусом. Такой продукт очень полезно добавлять в тесто, которое после приготовления приобретает душистый аромат и необычный вкус.

Разновидность синякового мёда принято считать богатой на лечебные свойства. Употребление этого продукта хотя бы раз в день снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Синяковый мёд необходимо принимать во время неврозов, он успокаивает нервы и обладает расслабляющими свойствами. Также его можно пить просто для профилактики, наслаждаясь отменным вкусом.

синяковый мед

Прополисный

Такая разновидность сладкого янтаря не является чистой, это означает, что в продукт добавляют прополис. Добавляя прополис, можно добиться не только улучшения целебных качеств, но и получения совершенно иного вкуса и аромата.

Прополисный мёд позволяет ощутить одновременно сладость и горечь. В нём ярко выражено расхождение вкусовых качеств, что заставляет ещё больше ценить такой продукт. Мёд из прополиса имеет крепкий бальзамический аромат. В остальном этот продукт ничем не отличается от обыкновенного мёда.

Добавляя прополис, можно добиться потрясающего антибактерицидного эффекта. Он способен одолеть любые заболевания, даже хронического характера. Мёд из прополиса улучшает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие не весь организм. Его следует принимать также при нарывах, кровоточащих ранах и сильных загноениях. Можно делать повязки на основе прополисного мёда, тогда он проникает в рану, уничтожает бактерии и повышает регенеративную способность клеток.

мед с прополисом

Одуванчиковый

Очень распространённый сорт продукта, который пользуется своей популярностью во всех странах. Этот сладкий янтарь имеет специфический вкус, а также необычайно сильный запах. Одуванчиковый мёд очень густой, способен быстро переходить в кристаллообразную форму.

Одуванчики являются первым средством при борьбе с гипертонией, также имеют сильные мочегонные свойства. Их используют при лечении малокровия и гепатита на любой стадии.

одуванчиковый мед

Короткое послесловие

Любой сорт сладкого янтаря обладает широким спектром лечебных качеств. Помимо этого, мёд прекрасно подходит к любому столу. Ещё издавна принято пить чай с мёдом. Часть народной медицины построена на основе этого продукта. Следует помнить, что для получения максимальной пользы от него мёд необходимо принимать постоянно, но в умеренных количествах. Его необязательно употреблять в чистом виде, можно добавлять в тесто или любые другие продукты питания.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (163)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость