Редька с медом: проверенный временем народный рецепт от кашля

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

редька с медом от кашляКогда кашель из-за фарингита, ларингита, ОРВИ и тому подобных заболеваний становится невыносимым, а лекарственные препараты не помогают либо больной не хочет принимать их из-за противопоказаний и побочных эффектов, на помощь приходят народные средства. Редька с медом – старинный и достаточно действенный рецепт от кашля, сочетающий антимикробные, противовирусные, отхаркивающие и смягчающие свойства, помогающий к тому же улучшить общий иммунитет организма за счет содержания витаминов и других питательных компонентов.

Эффективность рецепта

Полезные свойства редьки с медом обусловлены соединением двух ценных продуктов. Каждый из них по-своему полезен при респираторных заболеваниях, а их сочетание позволяет достичь эффекта, сопоставимого с готовыми лекарственными формами, без сопутствующих им побочных эффектов.

Мед

Мед в основном состоит из фруктозы (38%), глюкозы (31%) и других сахаров. Он содержит более 180 веществ, включая аминокислоты, витамины, минералы и ферменты. Научные исследования подтверждают целебные свойства меда.

Для лечения кашля и других респираторных заболеваний особенно ценны следующие его качества:

  1. Антибактериальная активность.

    За счет высокой осмолярности, низкого уровня рН, содержания перекиси водорода и фитохимических компонентов, таких как метилглиоксаль, мед эффективен против нескольких видов бактерий, в том числе стрептококков и стафилококков – частых виновников инфекций дыхательных путей и сопутствующего им кашля.

  2. Противовоспалительные свойства.

    Причина кашля – раздражение слизистой бронхов или гортани из-за обильной мокроты или воспаления. Мед снижает активность циклооксигеназы, фермента, участвующего в синтезе воспалительных агентов – простагландинов, и уменьшает концентрацию медиаторов воспаления.

  3. Регенеративные и антиоксидантные качества.

    Мягкие ткани, затронутые воспалением при заболеваниях дыхательной системы, восприимчивы к окислительному стрессу. Антиоксиданты, присутствующие в меде (флавоноиды, фенольные кислоты, аминокислоты, белки и некоторые ферменты), способствуют быстрому восстановлению после инфекций.

  4. Питательная ценность.

    Мед содержит витамин В6, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, некоторые аминокислоты, а также минералы: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.

  5. Вкусовые качества.

    Высокое содержание фруктозы делает мед слаще столового сахара. Благодаря этому его сочетание с редькой – это не только полезно, но и вкусно.
    В ходе одного американского статистического исследования 2007 года было установлено, что мед облегчает кашель у детей, а его эффективность сопоставима с готовыми лекарственными формами. Это позволяет ограничить их употребление и снизить опасность побочных действий.

мед

Редька

В России самыми распространенными являются следующие сорта корнеплода:

  1. Черная зимняя редька. Обладает специфическим горьким вкусом, однако по содержанию полезных веществ обгоняет остальные виды. Она чаще используется в качестве лекарственного средства, чем в пищу.
  2. Белая зимняя редька. Ее выращивают и употребляют чаще всего, так как она не такая горькая, как черная, а по содержанию витамина С сопоставима с ней.
  3. Дайкон или японская редька. Нежные и сочные плоды этого корнеплода не менее полезны, чем остальные сорта, однако уже после двух недель хранения они начинают терять витамины.
  4. Зеленая китайская или маргеланская редька. По сравнению с прочими сортами содержит повышенное количество рибофлавина.

Для лечения от кашля в сочетании с медом чаще всего применяют черную редьку, однако за неимением можно воспользоваться другим сортом. Полученное лекарство будет немного менее эффективно, но в целом сохранит полезные качества:

  • антибактериальные;
  • противовирусные, в частности, установлено влияние редьки на вирус гриппа;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные и регенеративные.

Основная роль редьки в лечении кашля — стимуляция слизистых оболочек и выведение мокроты, что обусловлено наличием в составе фитонцидов и эфирных масел. Они в большом количестве содержатся в черной редьке и придают ей горький вкус, именно поэтому для лечения от кашля рекомендуется брать именно ее. Витамин С в составе продукта также помогает выздоровлению за счет иммуностимулирующих качеств.

редька

Способы приготовления

Сироп из меда, настоянный в цельной редьке.

Ингредиенты:

  • 1 большая черная редька (весом 400–500 граммов);
  • 1 маленькая миска меда.

Это лекарство нужно приготовить вечером для использования на следующий день. Вымытую и высушенную редьку необходимо поставить в устойчивое положение, для чего можно срезать нижнюю часть. Верхняя часть также отрезается (она понадобится позже) и убирается сердцевина. В результате получается «горшок» со стенками толщиной 2 см.

В полую часть редьки заливается мед, закрывается срезанной ранее верхушкой и оставляется на ночь. За это время в редьке сформируется сироп, который идеально подходит для лечения кашля. Можно употреблять его сразу на следующее утро.
Взрослые могут выпивать сироп от кашля из редьки с медом от трех до четырех раз в день по столовой ложке за несколько минут до еды, дозировка для детей – чайная ложка три раза в день. Следующие две порции можно приготовить в той же редьке.

Сироп из измельченной редьки и меда.

Ингредиенты:

  • 3 черных редьки либо дайкон;
  • 400 г меда.

Корнеплоды тщательно промывают и натирают, не счищая кожицу. В стеклянной или фарфоровой посуде кашицу смешивают с медом, накрывают и оставляют минимум на 12 часов, но лучше на сутки. Процеженный сироп держат в темных стеклянных бутылках в холодильнике, его нужно пить по две столовые ложки (чайные для детей) 2–3 раза в день между приемами пищи.

Сироп из сока редьки.

Ингредиенты:

  • 1 редька;
  • 2–3 столовые ложки меда.

Корнеплод натереть и отжать, смешать с медом. Сок редьки с медом от кашля не менее эффективен, чем остальные способы приготовления сиропа, однако этот рецепт требует меньше времени на приготовление. Смесь готова к употреблению уже через 2 часа настаивания в темном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день (взрослые) или по чайной ложке (дети).

Противопоказания

Основное противопоказание для употребления меда – это аллергия, именно из-за высокого ее риска рекомендуется с осторожностью употреблять мед детям до 3 лет и беременным женщинам.

Кроме того, людям с ожирением и сахарным диабетом не стоит забывать о содержании сахаров в продукте.

Редька, прежде всего черная, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язве, повышенной кислотности, остром панкреатите и энтероколите. Это связано с наличием большого количества пищевых волокон и раздражающим действием корнеплода на стенки желудка и кишечника.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при перенесенных недавно инфарктах и инсультах, продукт также противопоказан из-за содержания эфирных масел.

Людям с камнями в желчном пузыре часто советуют избегать употребления редьки в больших количествах, потому что это может привести к движению камней, которые затем застрянут внутри желчного протока.

Народная медицина предлагает множество рецептов от кашля. Одни напоминают ведьмины снадобья с непонятным действием, но эффективность других подтверждена научными изысканиями. К последним относится домашний сироп от кашля, сочетающий антибактериальные и противовоспалительные свойства меда и отхаркивающее действие редьки.
Однако, принимать редьку с медом для избавления от кашля можно только после консультации у врача и постановки диагноза, так как при серьезных заболеваниях это средство недостаточно эффективно.

 

Читать еще:  Мед и гастрит: можно ли?

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость