Портится ли мед? Однозначный ответ – нет

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Портится ли мед? Если ссылаться на исследования, проведенные учеными – мед подлежит долгосрочному и даже вечному хранению.

Известен факт, который это подтверждает: при раскопках в Египте, в гробнице фараона, были найдены горшочки с медом. Пролежав несколько столетий под землей, в плотно укупоренной таре, данный продукт сохранил все полезные свойства и вкусовые качества.

В чем же загадка этой целебной сладости?

Какие факторы влияют на долговременность хранения

тара

Существует несколько важных, присущих только меду свойств, которые делают продукт непортящимся, при этом сохраняя целебность и вкус сладости. Нужно учитывать, что не будет портиться только натуральный продукт, без примесей и добавок.

Свойства меда, влияющие на срок хранения:

  1. Низкое содержание воды. Бактерии в условиях пониженной влажности теряют способность размножаться и развиваться, поэтому количество их в продукте сводится к минимуму. Повышенное количество воды приведет к брожению и изменению вкусовых качеств, несмотря на это забродивший продукт употреблять в пищу не противопоказано.
  2. Содержание перекиси водорода. Мед обеззараживают пчелы во время производства. Нектар проходит обработку в желудке пчелы, при взаимодействии с ферментами образуется перекись водорода и кислоты, которые обладают антибактериальным действием.
  3. Высокий уровень кислотности. pH равняется показателям 3 — 4,5 — это кислая среда, в которой бактерии не способны к жизнедеятельности.

банки

Мед со временем кристаллизуется, но не портится. У каждого сорта этот процесс занимает разное время. Существую виды, которые остаются жидкими длительное время, например майский мед. Скорость кристаллизации сладости зависит от содержания глюкозы – чем ее больше, тем быстрее пройдет процесс. Затвердевший продукт – не значит испорченный.

Правила хранения

Может ли мед испортиться? Нет, если придерживаться правильных условий хранения. Какие нужно обеспечить условия, чтобы продукт надолго сохранял свои свойства?

Читать еще:  Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

температура

  1. Выбрать допустимый температурный режим. Диапазон температуры для хранения от -6 С до +20 С. Показатели выше +20 С способствуют утрате некоторых полезных компонентов, при +40 С продукт утратит целебные свойства полностью. Нельзя допускать контраст температур – это не лучшим образом повлияет на кристаллизацию. Температурный режим от 0 С до -5 С негативного воздействия не окажет, более холодная среда лишит продукт целебности.
  2. влажность

  3. Влажность и запах в помещении. Показатель влажности должен быть минимален, так как мед гигроскопичен и способен поглощать влагу. Не следует рядом с продуктом оставлять вещества или продукты с резко выраженным ароматом, так как он поглотит в себя все ненужные запахи и станет невкусным.
  4. Освещение. При попадании прямых солнечных лучей на тару с медом, продукт нагреется, потеряет лечебные и противомикробные свойства. Это приведет к его порче. Хранить сладость рекомендуется в темном, прохладном месте.
  5. тара

  6. Подобрать соответствующую тару для хранения. Нельзя хранить продукт в металлической посуде, это приведет к его окислению, возможно, токсичности. Разрешено хранение янтарного десерта в керамических, эмалированных и стеклянных емкостях (предпочтительно из темного стекла). Посуду перед применением нужно тщательно вымыть и просушить. Тара, наполненная данным лакомством, должна быть герметично закупорена.
простуженный ребенокОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Прополис для детей — для чего нужен и как использовать правильно

Интересные факты

Может ли прокиснуть мед при хранении в сотах?

в сотах

Нет, пчелы производят и обрабатывают эти ячейки антибактериальными веществами: перекисью водорода, кислотами и прополисом, затем соты герметично запечатываются воском. Поэтому мед сберегается на долгие лета, без особого вмешательства человека.

Чтобы при нагревании затвердевшего пчелопродукта не повлиять на его лечебные свойства и не испортить, температура не должна превышать +50 С.

соты банка

При покупке данного лакомства можно потребовать сертификат качества, в котором указаны в процентном соотношении основные характеристики, присущие продукту: влажность, количество глюкозы, диастазное число (от него зависит уровень крахмала в продукте) и т.д. Для каждого сорта эти показатели разные.

Читать еще:  Домашняя проверка качества меда йодом

Мед может забродить в том случае, если откачка проводилась несвоевременно, нельзя спешить в данном случае. В итоге масса получается недозревшая, в ней размножаются дрожжевые грибы, что приводит к брожению. В таком меде с недостаточной силой работают пчелиные ферменты, не оказывая в полной мере обеззараживающий эффект.

А что еще интересного и полезного опытные пасечники могут нам поведать по этому поводу?

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость