Бродит мед: прочему и что с ним делать

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

мед

Мед — уникальный продукт, обладающий рядом положительных свойств. Его едят в чистом виде, добавляя в различные напитки и блюда. Янтарный продукт используют во многих рецептах средств по уходу за телом в домашних условиях. В народной медицине он один из эффективнейших лекарств, используемый самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. Правильно отобранный мед имеет высокое качество, большой список полезных свойств и долгий срок хранения. Но существует несколько причин, почему бродит мед.

Бродит ли мед

забродивший мед

Кажется неестественной сама мысль о том, что мед может забродить. Пчеловоды и просто любители этой сладости знают, что продукт может сохраняться годами и не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств. Более того, при раскопках гробниц фараонов до сих пор находят плотно закрытые сосуды с медом, вполне пригодным к употреблению в пищу.

На вопрос “Может ли мед забродить” опытные пчеловоды с уверенностью ответят: “Да”. Рассмотрим подробнее причины брожения этого продукта:

  1. Водность. Именно превышенное содержание влаги в продукте приводит к его брожению. Ведь мед — это продукт естественного природного происхождения, производимый пчелами в естественных природных условиях. В процессе сборки насекомые сами подбирают необходимый им процент содержания воды в продукте, который и позволяет сохранить запасы еды на холодное время года. Поэтому каждая пчелиная семья производит свой собственный продукт, с определенным количеством воды.зрелый медПо наблюдениям опытных пчеловодов самый подходящий показатель влажности — 15,8-16,2 %. При показателе ниже 15,8 % можно с уверенностью сказать, что мед нагревался для испарения жидкости; при показателе более 16,2 % в продукте содержится некоторое количество меда, откачанного из “незаконченных” сот, то есть в хороший добавили недозрелый продукт. Все это сказывается не только на сроке годности янтарной сладости, но и на его свойствах. При правильной же влажности он через время густеет, кристаллизуется, и в таком состоянии сохраняется на долгое время. При слишком высокой влажности кристаллизация тоже может наступить, но при изменении температуры хранения мед расслаивается и начинает бродить.
    Обратите внимание! Часто на поверхности уже закристаллизовавшегося меда появляется белый налет. Многие думают, что это означает порчу продукта или принимают за сахар, которым якобы подкармливали пчел. На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза.
  2. Сбор. Как уже говорилось выше, сбор недозрелого меда из незапечатанных сот приводит к его быстрой порче. Запечатанными соты считаются тогда, когда пчелки-труженицы забили их полностью и запечатали тонким слоем воска.
  3. Состав. Если на поверхности меда в скором времени после покупки появилась белая пенка, пузыри — это самый верный признак брожения, означающий ненатуральность продукта. Быстрое брожение вызывают различные примеси в составе вещества, которые добавляют продавцы в погоне за большим объемом товара и, как следствие, хорошим заработком.
  4. Условия хранения.
    тара
    Продукт должен храниться в герметично закрытой глиняной или стеклянной емкости, которая должна быть чистой и совершенно сухой в момент переливания в нее меда. При этом в нем не должны находиться металлические столовые приборы. Со временем они могут вступить в реакцию с активными веществами меда, окислиться и испортить янтарный продукт. Для недолгого хранения можно использовать емкость из пищевого пластика. Но оцинкованные и медные посудные изделия точно использовать не следует.
    Стоит обратить внимание не только на посуду, в которой хранится мед, но и на другие условия места сохранения: помещение должно быть сухое, температура от -6 до +20 градусов, и никаких солнечных лучей — они нагревают и разрушают пчелопродукт.
    Если резко поменять температуру хранения меда, то он начнет неравномерно кристаллизоваться.Не рекомендуется хранить мед рядом с веществами и продуктами, имеющими резкий запах. Даже если емкость хорошо закрыта, со временем запах все равно пройдет, и мед впитает его в себя.
  5. Место хранения. В домашних условиях продукт сохранить можно на долгий срок, главное знать и подобрать правильное место. Конечно, если у вас небольшая баночка, то она быстро закончится, прекрасно себя чувствуя в кухонном шкафчике. Но если планируется хранить некоторый запас продукта, то лучше поискать место более подходящее. Подойдет кладовая — сухо, темно и температура в пределах нормы. В частном доме можно хранить в подвале — темно, температура практически не меняется, — однако следует учитывать возможную высокую влажность помещения. Однозначно нужно исключить хранение меда на балконе — в течение года там слишком сильно изменяются условия окружающей среды.
продукт и медоносыОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Майский мед — полезные свойства и противопоказания

Мед забродил: что делать?

Забродивший мед — это однозначно изменение не только вкусовых, но и химических качеств. Пользы для организма он уже не принесет, а если его немного съесть, то возможно появление вздутия, изжоги, других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если мед испортился от верхушки до дна, то его не спасти, и лучше от него избавиться. Если же брожение только на начальной стадии, то частично его еще можно использовать, но уже не в лечебных целях, так как полезные свойства практически равны нулю.

Читать еще:  Какой консистенции должен быть натуральный мед

водяная баня

Чтобы предотвратить порчу всего продукта, надо аккуратно собрать верхний слой, остальное прогреть на водяной бане 30 минут при температуре около 100°. После такой обработки продукт уже не обладает целебными свойствами, и большая часть витаминов разрушилась. Но его все еще можно использовать для приготовления выпечки и напитков, а при добавлении в маринад для запекаемого мяса у блюда получится золотистая хрустящая корочка.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость