Польза и вред падевого меда

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Впервые столкнувшись с понятием «падевый мед», многие интересуются его происхождением. Знание природных процессов дает понимание — что это такое, и почему мед называется падевый. Этот вид продукта ценится в европейских странах. Выручает любителей пчелиного деликатеса в засушливые периоды лета, когда количество медоносов уменьшается из-за недостатка влаги.

Сырьем для его получения служит падь — сладкие выделения насекомых и растений. Источники разделяют на:

растительный

  1. Растительные. Сюда входят выделения растениями на листьях, хвое и побегах сладкой жидкости. Это происходит при резких сменах температуры. Капельки пади, похожие на росу, привлекают пчел. Если падь собирается с лиственных пород, то полученный продукт называют лиственным. Хвойные породы дают хвойный падевый мед.
  2. Животные. К этому виду относят выделения тли, листоблошек, червецов, медведки. Свойства животной пади существенно отличаются от растительной. В ней много минеральных солей, белковых составляющих и кислот.
    животный
Во время непосредственного сбора падь цвета не имеет, затем приобретает темный оттенок. Падевый продукт пригоден для употребления человеком, но не подходит для питания пчел. Причиной является его состав, особенно животного происхождения. Продолжительность жизни насекомого снижается наполовину. Поэтому пчелы не собирают падь при наличии натуральных медоносов.

Отличительные признаки и состав продукта

Как отличить падевый мед? Это можно сделать по набору признаков:

  1. Цвет. Преобладают темные оттенки. Даже светло-коричневый встречается редко. Такой цвет имеет продукт, добытый пчелами из пород хвойных деревьев. Характерны темно-коричневый, темно–зеленый, черный цвета.
  2. Вкус. Достаточно сладкий (похож на вкус солода), временами горчит. Продукт, собранный из хвойных пород, имеет более приятный вкус. Характерный привкус горечи позволяет определить присутствие падевого меда.
  3. Аромат. Особым запахом, присущим пчелиному меду, не обладает. Его нельзя назвать ароматным, иногда определяется своеобразный «падевый» запах – пряный с горьковатыми нотками.
  4. Структура. Кристаллизуется медленнее цветочного, гигроскопичен, подвержен скисанию. По структуре похож на деготь. В некоторых случаях вообще не кристаллизуется. Трудно рассасывается и растворяется в воде.
Читать еще:  Универсальное средство № 1 - акациевый мед

темный

Состав достаточно разнообразен. Отличие обуславливается видом растений, с которых была собрана падь, условий сбора и различием насекомых – падевыделителей. В чистом виде встречается не часто. Обычно содержит некоторую долю цветочного меда.

В свою очередь, цветочный продукт тоже может иметь некоторую часть падевого.

  1. Определить его наличие достаточно просто. Для этого следует в дистиллированной воде растворить мед (1:1), затем добавить очищенный спирт (96%-ный). На одну часть смеси – берут шесть частей спирта. Помутнение раствора – признак наличия падевого меда.
  2. Второй метод проводят с помощью извести. К медовому раствору (1:1) добавить вдвое больше известковой воды. Для её получения негашеную известь заливают водой и дают отстояться. Прозрачную жидкость добавляют к смеси меда и воды. Появление хлопьев сигнализирует о наличии пади.

Компонентами продукта являются не только полезные вещества падевыделителей, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. От натурального меда отличается процентным соотношением питательных веществ и витаминов.

Различия в химическом составе в сравнении с натуральным продуктом:

Наименование компонента Натуральный Падевый
1. Сахар инвертный 18,2 17,0
2. Сахар тростниковый 1,24 4,83
3. Вода 18,21 17,01
4. Кислоты органические 0,067 0,17
5. Азотистые вещества 0,41 0,81
6. Минеральные вещества 0,21 0,95
7. Декстрины 3,62 10,02

Высокий процент декстринов и азотистых веществ объясняет некоторую осторожность к широкому употреблению падевой сладости.

разновидностиОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Польза цветочного меда

Польза меда падевого

польза

Наличие в составе продукта больше фруктозы (38%) чем глюкозы (31%), делает его полезным для употребления. Высокофруктозные сорта показаны больным, пожилым, ослабленным людям и тем, у кого высокие физические нагрузки. Полезные свойства меда из пади обусловлены высоким содержанием в его составе калия. Его положительное воздействие при лечении травм и сердечных болезней незаменимо.

Продукт находит применение в:

  1. Народной и традиционной медицине. Заменяет БАДы (биологически-активные добавки), доставляя в организм необходимые минеральные вещества. Помогает в борьбе с вирусными, простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма.
  2. Кондитерской промышленности и домашней выпечке, но с одним условием. При высокой температуре падевый мед теряет свои полезные свойства. Поэтому используется как добавка к готовой продукции, компонент для приготовления напитков, салатов, сладких каш.
  3. Косметологии. Способность уничтожать патогенную микрофлору, позволяет применять продукт при уходе за проблемной кожей.

Нравится детям. Его используют для профилактики анемии, простудных проявлений, заболеваний пищеварительного тракта.

Необходимые ограничения для применения

Популярность продукта не означает, что он абсолютно безвреден. Польза, которую приносит падевый мед, несомненна, но следует знать и его возможный вред.

Основными противопоказаниями считают:

  • наличие аллергических проявлений;
  • острые формы желудочных и кишечных заболеваний;
  • сильные воспалительные процессы в суставах;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • возраст до двух лет требует употребления в малых дозах.
В остальных случаях падевый мед считают полезным. Собранный с медвяной росы, ценится больше цветочного. Это обусловлено высоким содержанием зольных составляющих, калия и фосфора. Стоит добавить в привычный рацион питания этот продукт.

разновидности

Выбор разновидностей достаточно велик. Пчелы собирают падь с фруктовых, лиственных, хвойных пород. Вкус и запах меда, соответственно, отличается. Выберите «свой» мед и наслаждайтесь полезным лакомством.

Падевый мед вызывает множество споров и разночтений по поводу своих полезных качеств, показаний и противопоказаний к применению. Мы предлагаем опытным пчеловодам и экспертам по меду присоединится к дискуссии на эту тему на нашем сайте. Думаем, что это будет интересно всем.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость