Грецкие орехи с медом: биологическая ценность, полезные свойства, рецепты приготовления

орехи с медомГрецкие орехи с медом по праву могут считаться «суперпродуктом», так как сочетают отличный вкус и подтвержденную исследованиями пользу для здоровья за счет наличия в составе множества витаминов, минералов, биологически активных соединений.

Состав орехов и меда

Грецкие орехи родом из древней Персии, первое упоминание о них относится к VII тысячелетию до н. э. Вкусовые и целебные свойства меда люди оценили еще раньше – информация о нем зафиксирована на изображениях, датированных VIII тысячелетием до н. э., но только во второй половине XX века появились многочисленные научные исследования, посвященные составу и свойствам этих продуктов. Мед и грецкий орех дополняют друг друга, так как каждый из этих продуктов содержит ряд биоактивных ингредиентов.

Точный состав меда варьируется в зависимости от растений, с которых он собран, но основные составляющие одинаковы во всех видах (на 100 грамм):

  • калорийность 300 ккал;
  • вода 17,2 г;
  • углеводы 82,4 г, из них фруктоза 38,50 г, глюкоза 31 г, мальтоза 7,2 г, сахароза 1,5 г, другие 4 г;
  • белки 0,3 г;
  • кислоты, в основном глюконовая, 0,017–1,17 г;
  • зольные элементы 0,17 г;
  • азотистые вещества 0,04 г.

Более 95% твердых веществ в меде — углеводы, сложная смесь сахаров, большинство из которых находится в легкоусвояемой форме. Помимо перечисленных углеводов в продукте были определены: изомальтоза, нигероза, тураноза, мальтулоза, альфа- и бета-трегалоза, гентиобиоза, ламинарбиоза, мальтотриоза, теандероза, изопаноза и многие другие редуцирующие сахара.

В продукте содержится большое количество витаминов (А, группа В, С, Е, Н, К) и минералов (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), но их содержание очень низко – около 0,02% сухой массы, поэтому с учетом небольшого количества употребляемого меда он не имеет большой питательной ценности в этом отношении.

грецкие орехи и мед

Главное, чем полезен мед, – это аминокислоты (в том числе незаменимые) и ферменты. Основными ферментами являются:

  • инвертаза— превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу;
  • глюкозооксидаза – участвует в окислении глюкозы до глюконовой кислоты и пероксида водорода в присутствии воды;
  • амилаза (диастаза) — расщепляет крахмал.

Также мед содержит флавоноиды, фитонциды и гормоны.

Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются одним из немногих продуктов, которые содержат значительное количество редкого вида омега-3 жиров — альфа-линоленовую кислоту. Орехи обеспечивают несколько редких и полезных фитонутриентов, таких как хинон юглон с антибактериальными и антиканцерогенными свойствами, гепатопротекторный и противоопухолевый танин теллимаграндин (I и II) и флавонол морин – нейропротекторное и противовоспалительное соединение. В 100 граммах продукта содержится до 30–40% суточной нормы некоторых аминокислот – триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, гистидина.

Как и другие орехи, грецкие содержат витамин Е, но в продуктах питания он чаще присутствует в форме альфа-токоферола, тогда как грецкие орехи обеспечивают высокий уровень гамма-токоферола. Существующие пропорции форм витамина Е позволяют продукту более активно проявлять противораковые свойства.

Пищевая ценность орехов в расчете на 100 г:

  • калорийность 654 ккал;
  • вода 4,07 г;
  • белок 15,23 г;
  • жиры 65,21 г;
  • зольные элементы 1,78 г;
  • углеводы 13,71 г;
  • клетчатка 7,8 г;
  • сахара 2,61 г, из них сахароза 2,43 г, глюкоза 0,08 г, фруктоза 0,09 г;
  • крахмал 0,06 г.
Читать еще:  Витамины в меде – источник здоровья

Минералы и витамины

Количество на 100 грамм, мгСуточная норма, %
Кальций98,299,83
Железо2,9136,32
Магний158,1237,65
Фосфор346,1549,45
Калий441,039,38
Натрий1,710,11
Цинк3,0928,13
Медь1,59176,26
Марганец3,41148,42
Селен4,878,85
Витамин В1 (тиамин)0,3428,42
Витамин В2 (рибофлавин)0,1511,57
Витамин B3 (ниацин)1,127,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,5711,40
Витамин B6 (пиридоксин)0,5441,29
Витамин В9 (Фолиевая кислота)98,2924,57
Холин39,237,14
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,281,43
Витамин А0,040,12
           Витамин Е, в том числе:

альфа-токоферол

токоферол бета

токоферол гамма

токоферола дельта

0,70

0,15

20,83

1,89

         174
Витамин К (филлохинон)2,742,28

орехи в меду

Полезные свойства

Богатый набор витаминов и минералов, полезных жиров, биологически активных соединений обуславливает полезные свойства грецких орехов с медом.

  1. Антимикробная активность. Мед проявляет эффективность против нескольких патогенов, в том числе кишечной палочки, энтеробактер аэрогенес, сальмонеллы, золотистого стафилококка, стрептококка, за счет высокой осмолярности, низкой кислотности, содержания перекиси водорода и непероксидных компонентов, таких как метилглиоксаль.
  2. Антиоксидантные свойства. Грецкие орехи с медом содержат обилие полифенолов (около 14 видов), катехина, эллагиновой и фитиновой кислоты, мелатонина и других биоактивных растительных соединений, что делает его эффективным средством против активности свободных радикалов и окислительного стресса тканей и клеток. Некоторые ученые считают, что именно окислительный стресс виновен в старении тканей и многих хронических заболеваниях, включая атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, нейродегенеративные состояния и сахарный диабет.
  3. Противораковые свойства. Орехи ингибируют развитие рака, замедляют его рост и индуцируют гибель раковых клеток. В ходе лабораторных исследований доказано, что их употребление снижает рост рака простаты и щитовидки у мышей на 30–40%, рака молочной железы у женщин — на 50% и уменьшает риск заболевания в два раза. Инкубация раковых клеток печени человека хиноном юглоном вызывает разрушительные изменения в структуре раковых клеток и индуцирует их апоптоз. Теллимаграндин из грецких орехов ответствен за цитотоксический эффект, оказываемый на раковые клетки, флавонол морин проявляет противоопухолевую активность против клеток рака толстой кишки человека, вызывая их апоптоз несколькими различными механизмами.
  4. Защита сердечно-сосудистой системы. Содержащаяся в смеси грецких орехов с медом аминокислота L-аргинин показана лицам с патологиями сердца и сосудов или высоким риском этих заболеваний. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительным действием и может предотвратить образование патологических тромбов, что снижает риск инфаркта почти на 50%. Согласно исследованиям, витамин Е в форме гамма-токоферола положительно влияет на сердечно-сосудистое здоровье мужчин. Кроме того, употребление продукта снижает дегенеративные возрастные изменения тканей сердечно-сосудистой системы, так как сделать это позволяют его антиоксидантные свойства.
  5. Нормализация состава крови. Орехи с медом поддерживают здоровый уровень холестерина в крови. Даже краткосрочный курс употребления продукта влияет на индекс реактивной гиперемии (RHI) – показатель здоровья небольших сосудов, таких как капилляры, и качества кровоснабжения тканей. Это свойство в основном связано с наличием линоленовой и альфа-линоленовой кислоты. Достаточно двух чайных ложек меда в день для снижения риска нейтропении — снижения количества белых кровяных клеток во время химиотерапии, а грецкие орехи являются дополнительным источником железа – составной части гемоглобина эритроцитов.
  6. Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Мед обладает бактерицидным действием в отношении энтеропатогенных организмов, в том числе сальмонелл, шигелл и кишечных палочек и способен сократить продолжительность диареи у пациентов с бактериальным гастроэнтеритом. Активность бактерии хеликобактер пилори, которая является одной из главных причин гастрита, снижается на 20% с помощью раствора меда, а скорость восстановления язвы желудка при его употреблении повышается на 60%. Жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, ускоряют процесс восстановления тканей за счет противовоспалительных свойств.
  7. Защита от последствий употребления алкоголя. Употребление меда перед алкогольными напитками обеспечивает защиту против повреждения желудка и нивелирует изменения pH, вызванные этанолом. Фруктоза снижает содержание этанола в крови и сокращает продолжительность алкогольного опьянения, а орехи за счет высокого содержания белка и жира снижают его тяжесть.
  8. Защита когнитивных функций. Сочетание гамма-токоферола, фолиевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (полифенолов) выполняет нейропротекторную функцию. Употребление меда с грецкими орехами снижает риск возрастного ухудшения познавательных и моторных функций, что связано с воздействием на так называемые непосредственно ранние гены, которые регулируют режим бодрствования и сна. Предполагается, что компоненты продукта могут играть ключевую роль в предотвращении болезни Альцгеймера, так как грецкий орех ингибирует отложение фибриллярного белка амилоида – основного компонента амилоидных бляшек в мозге пациентов с этой болезнью.
  9. Лечение метаболического синдрома. Следствием этого состояния является комплекс проблем – повышенное артериальное давление, наличие большого количества триглицеридов и холестерина в крови, ожирение, заболевания щитовидки. Риск этих патологий существенно снижается при ежедневном употреблении 50–60 г продукта.

Другие преимущества употребления меда и орехов вместе или по отдельности:

  • у взрослых с диабетом типа II, которые ели 20–30 г орехов ежедневно в течение месяца наблюдалось снижение уровня инсулина;
  • 50–60 г орехов ежедневно изменяют соотношение двух основных кишечных бактерий;
  • орехи с медом калорийны, однако они быстро вызывают долговременное чувство сытости, что принесет пользу в поддержании диеты для потери веса – это их свойство особенно ценно для женщин;
  • у мужчин, употребляющих ежедневно более 75 граммов орехов, значительно улучшилось качество спермы, в том числе ее морфология, а также жизнеспособность и подвижность сперматозоидов;
  • опытным путем установлено, что несколько ложек меда перед сном снимает приступы ночного кашля у детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Правила выбора исходных ингредиентов и меры предосторожности

Совсем не замудреные технологии приготовления делают полезными орехи с медом, рецепт не играет определяющую роль, наиболее важно качество исходных продуктов.

Грецкие орехи:

  1. Они очень быстро портятся из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются. Если орехи приобретаются в очищенном виде, необходимо избегать сморщенных или деформированных ядер с прогорклым запахом.
  2. Очищенные ядра должны храниться в герметичном контейнере в холодильнике не дольше шести месяцев. Неочищенные желательно хранить в холодильнике или в прохладном, сухом, защищенном от света месте также не дольше полугода.
  3. Для приготовления смеси с медом можно использовать зеленые незрелые грецкие орехи. Их скорлупа не имеет твердой оболочки, а ядро не отделяется от нее. По полезным свойствам они не уступают спелым орехам, а по содержанию витамина С превосходят их.

грецкие орехи

Мед:  

  1. Сырой, необработанный мед с пасек обладает наиболее полным набором полезных свойств, так как при промышленной обработке он зачастую проходит ряд преобразований, таких как пастеризация и гомогенизация.
  2. Засахаренный мед не теряет полезных свойств при условии правильного хранения.
  3. Оптимальная температура хранения меда – от -6 до +20°C, необходимо беречь его от солнечного света. То же касается смеси с орехами – перед тем как приготовить ее, необходимо позаботиться о сохранении полезных качеств, поместив ее в банку из темного стекла в прохладном помещении или холодильнике.

Смесь орехов с медом содержит много жира и углеводов, однако очень полезна, поэтому оптимальный вариант того, как принимать средство — заменить ими вредные для здоровья продукты, например, сладости на основе белого сахара, фастфуд. С учетом высокой калорийности — в среднем около 500–600 ккал на 100 грамм необходимо индивидуально рассчитывать суточную норму продукта исходя из энергозатрат конкретного человека.

Оба продукта являются потенциальными аллергенами, поэтому необходимо внимательно отслеживать возможные реакции гиперчувствительности после употребления – зуд, отеки, крапивница, ринит, астма. Те, кто имеет аллергию на кешью и миндаль, с большей вероятностью могут отметить появление кожных реакций после употребления грецких орехов.

Особенности приготовления

Пропорция рецепта приготовления грецких орехов с медом зависит от вкусовых предпочтений, но классической считается 2:1. Орехи необходимо наломать или оставить целыми, очищенными от скорлупы половинками, так как при измельчении ножом или блендером вследствие окисления соединений теряется часть полезных свойств. Смесь можно употреблять сразу после приготовления, но особенно гармоничный вкус она приобретет после 2–4 недель настаивания, когда орехи пропитаются сахаром, а мед приобретет особый привкус. Основные компоненты можно разнообразить другими добавками, такими как измельченный лимон или сухофрукты в равных с ними пропорциях.

Если для приготовления блюда используются зеленые орехи, то их рекомендуется предварительно вымочить в воде несколько дней, так как они имеют горький вкус. Их моют, измельчают вместе с кожурой, смешивают с медом и оставляют на 2–3 месяца. В дальнейшем можно употреблять как раствор из отжатых орехов, так и смесь в чистом виде.

Существует старинный рецепт с гречкой, орехами и медом для приготовления общеукрепляющего лекарства от многих заболеваний, включая лечение ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, щитовидки. Мед с орехами в этом случае становится менее калорийным, и для людей с избыточным весом возможный вред продукта становится практически незаметным на фоне его пользы.

орехи с медом

Компоненты:

  • 100 грамм гречки;
  • 100 грамм орехов;
  • 0,7 грамммеда;
  • при желании можно добавить измельченные сухофрукты.

Гречневую крупу перемолоть, измельчить орехи, смешать и залить медом. Настоять 1–2 недели в холодильнике и употреблять по столовой ложке до еды три раза в день. Курс приема 1 месяц.

Грецкие орехи и мед многие тысячелетия используются в пищу и применяются в медицине. Их богатый состав и целебные свойства дополняют друг друга и позволяют создать настоящий «суперпродукт». Тем не менее людям с избыточным весом необходимо ограничивать его употребление из-за высокой калорийности.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (257)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость