Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

нативное маточное молочкоЖивое маточное молочко вырабатывают молодые насекомые для кормления личинок и матки. Этот продукт пчела добывает из перги, которую производят из пыльцевых зерен цветов. Маточное молочко – густая желтовато-белая густая масса, имеющая особый состав. Оно богато белками, сахаром, минералами, половыми гормонами и витамином E.

Впервые о маточном молочке заговорили в 1690 г. Голландский ученый Ян Сваммердам обратил внимание, что размер пчелиной матки в 2-3 раза превышает размер рабочей особи. Продолжительность жизнь рабочей особи – 1-2 месяца, а матка может прожить до 7 лет, при этом воспроизводя на свет потомство. Ученый пришел к выводу, что аномальные размеры и долголетие связаны с питанием насекомого. Личинки рабочих пчел вскармливаются ценным продуктом на протяжении первых 3 дней жизни, затем получают в пищу кашицу из воды, нектара и пыльцевых зернышек. Матка же употребляет молочко ежедневно, не принимая других продуктов.

«Королевское желе»

В 1922 г. профессором Сорбонского университета было выдвинуто научное предположение о пользе пчелиного молочка для здоровья человека. Однако в 18-19 вв. живое маточное молочко употребляли в качестве универсального лечебного средства представители дворянской знати. Второе название продукта – «королевское желе». До сих пор достоверно неизвестно, с чем именно связано это название. По одной из версий, молочко употребляли представители королевских семей Европы. Ученые уверяют, что название связано с прямым назначением продукта – кормлением матки-королевы.

Уникальность продукта

По содержанию витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов маточное молочко не сравнится ни с одним из натуральных продуктов. Коровье молоко уступает по количеству питательных веществ и полезных элементов. На 65% продукт состоит из воды, однако остальные 35% включают в себя белки, жиры и углеводы. Кроме этого вещество содержит органические и нуклеиновые кислоты, гормоны, биологически активные вещества и аминокислоты.

Читать еще:  Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

В 1 г маточного молочка содержится:

  • 1,3-17 мкг витамина B1 (тиамина);
  • 5-28 мкг витамина B2 (рибофлавина);
  • 0,5-140 мкг витамина B12;
  • 90-509 мкг витамина B5 (пантотеновой кислоты);
  • 7-9 мкг витамина B6 (пиридоксина);
  • 1,8-5 витамина B7 (биотина);
  • 0,15-0,6 мкг фолиевой кислоты;
  • 50,0-106,0 мкг ниацина;
  • 177,0-390,0 мкг инозитола;
  • 47,0-140,0 мкг никотиновой кислоты.

маточное молочко

По витаминному содержанию маточное молочко превосходит любой продукт пчелиного производства. Особое внимание следует уделить двум веществам: биотину и пантотеновой кислоте. Оба витамина крайне редко встречаются в пищевых продуктах. Они оказывают лечебное воздействие на организм.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) благотворно воздействует на работу органов сердечнососудистой системы (ускоряет обменные процессы в тканях), обладает противовоспалительным действием, способствует восстановлению тканей, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамин B7 (биотин) регулирует уровень холестерина в крови, участвует в процессе синтеза гемоглобина, улучшает состояние кожи и волос.

Продукт на 18% состоит из белка. По составу он схож с белком, содержащимся в куриных яйцах, мясе и молоке крупного рогатого скота. Однако по содержанию пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот и лизина молочные продукты уступают.

  1. Пролин положительно действует на состояние суставов и способствует улучшению мыслительной деятельности (развивает память, воображение, логическое мышление).
  2. Глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты способствуют ускорению обновления клеток печени и положительно влияют на работу головного мозга.
  3. Лизин отвечает за противовирусную защиту организма и способствует лучшему усвоению кальция. Это улучшает регенерацию костной, хрящевой и мышечной ткани организма.

Форма выпуска

Продукт бывает 2 видов:

  1. Нативное молочко. Нативным называют свежий продукт, добытый из улья. Его собирают в маточнике (самая крупная ячейка для выведения матки). Свежее молочко имеет приятный светло-кремовый оттенок. Консистенция похожа на густую сметану. Продукт имеет кисловатый вкус. Именно в таком виде молочко содержит максимальное количество полезных веществ. После обработки часть витаминов и аминокислот теряется.
  2. Сухое молочко. В таком виде продукт можно купить в аптеке. После сбора жидкую массу адсобрируют, производя сухой порошок. Наиболее распространенная форма выпуска – гранулы. Для изготовления смесей для обертывания и масок порошок продается в пакетиках.
Читать еще:  Редька с медом: проверенный временем народный рецепт от кашля

Свежее нативное молочко, добытое из улья, наиболее благотворно влияет на состояние здоровья. Однако следует учитывать, что оно не устойчиво к воздействию внешних факторов. При комнатной температуре продукт хранится не более 2 суток. В холодильнике его можно сберегать до 1 года. Распространенным способом хранения молочка является смешивание с другими продуктами пчелиного производства: медом или пергой (переработанной пыльцой).

При покупке адсорбированного препарата у вас не возникнет вопросов, в каком количестве принимать гранулы. В упаковке любого лекарственного препарата находится лист-вкладыш с подробной инструкцией. Однако мало кто знает, как принимать нативное маточное молочко, добытое из улья.

Как принимать свежий продукт

Наиболее распространенные способы применения нативного маточного молочка:

  1. Сублингвальный.
  2. Пероральный с предварительной нейтрализацией желудочного сока.
  3. Ректальный.
  4. Наружный.

Наиболее целесообразно принимать гранулы сублингвально. Под сублингвальным приемом препаратов подразумевается рассасывание вещества в ротовой полости под языком. При проглатывании гранулы все активные вещества разрушаются при взаимодействии с желудочным соком и ферментами, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Сублингвальный метод приема препаратов обеспечивает лучшее всасывание активных веществ в венозную кровь через кровеносные сосуды, находящиеся на обратной стороне языка. После перорального приема препарат попадает в печень, где происходит процесс распада. При рассасывании гранулы под языком вам удастся достичь более высокой концентрации необходимых элементов в крови.

Второй способ приема – пероральный с обязательными подготовительными процедурами. Чтобы нейтрализовать желудочный сок, нужно выпить стакан минеральной щелочной воды («Боржоми», «Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Поляна Квасова», «Лужанская», «Свалява»). Если у вас нет возможности купить минеральную воду, приготовьте слабый раствор соды. Растворите 0,5 ч.л. соды в стакане теплой кипяченой воды. Медики указывают на низкую эффективность такого способа, несмотря на его широкое распространение в народе.

Читать еще:  Почему расслаивается мед при хранении

К ректальному способу введения препарата прибегают при лечении детей. В некоторых случаях он целесообразен при лечении взрослых. Свечи изготавливают в домашних условиях. За основу используют специальное масло с добавлением пчелиного воска.

Популярным методом является изготовление масок для лица и молочка для тела с добавлением пчелиного продукта. Его также используют в сочетании со спиртовым раствором для растирания кожи и наложения компрессов. Последняя процедура особенно полезна при ЛОР-заболеваниях.

маточное молочко с медом

Дозировка

Курс лечения при сублингвальном методе приема – 3 недели. Молочко нужно закладывать под язык до полного растворения (до 15 минут). Препарат принимают дважды в день за полчаса до еды. Суточная норма – 100 мг для взрослых, 75 мг для детей, что в среднем равняется 1/3 массы продукта, добываемого из маточника.

Основная трудность заключается в ежедневном обеспечении свежим молочком и в сложности четкой дозировки. Именно поэтому вещество советуют смешать с медом, соблюдая необходимое соотношение, и принимать в течение 3 недель. Хранить пасту необходимо в холодильнике.

Для приготовления спиртового раствора маточное молочко смешивают с медицинским спиртом или чистой водкой в соотношении 1:20. В 1 мл готового раствора содержится 50 мг маточного молочка. Спиртовой раствор используют не только наружно, но и сублингвально. 20 капель раствора капают под язык трижды в день. Детям такой метод приема противопоказан.

Как правильно принимать нативное маточное молочко с точностью может сказать только ваш лечащий врач. Изучив вашу историю болезни и обследовав организм, он сможет указать точную дозировку и метод приема. Самолечение, даже в целях профилактики, может принести вред, а не ожидаемую пользу.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость