До какой температуры можно нагревать мед

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Можно ли нагревать мед? Любой пчеловод на этот вопрос даст отрицательный ответ. Почему этому сладкому пчелопродукту противопоказаны высокие температуры, и можно ли выполнить процедуру правильно, чтобы не потерять основную ценность продукта?

Почему нельзя?

консистенция

Мед не только вкусный продукт, его целебные, восстанавливающие, бактерицидные свойства известны всем, при правильном хранении он их сохраняет годами. Но если его нагреть, он утрачивает свои уникальные особенности и становится совершенно бесполезной сладкой субстанцией.

При какой температуре мед теряет полезные свойства? Экспериментальным способом было выяснено, что вредно ему не только нагревание, но и хранение при температуре немногим выше 20 °C.

  1. При нагреве до 40 градусов и даже 35 °C начинается разложение, мед частично теряет качество. Именно эти параметры считаются критическими, если продолжить процесс далее, потери будут увеличиваться.
  2.    

  3. При незначительном превышении границ теряется   природный золотистый оттенок, цвет становится темным, даже коричневым, начинают разлагаться витамины.
  4.  

  5. При 50 °C утрачиваются обеззараживающие свойства, уходит первоначальный аромат.
  6.  

  7. Перегрев грозит расслоением на 2 основы. При повышении еще на 10 градусов разлагаются ферменты, оставшиеся витамины, процесс идет стремительно и необратимо, пищевая и энергетическая ценность теряется.
  8.  

  9. Помимо разрушения структуры продукта, в момент нагревания происходит утрата практически всех свойств, при высоких температурах разрушаются сахаристые вещества, образуя промежуточный вредный компонент – оксиметилфурфурол. Он принадлежит к канцерогенам, происходит превращение питательной и здоровой пищи в яд.

Вот почему мед нагревать нельзя. То же самое происходит, когда его кладут в горячие напитки. Поэтому пить чай или лечиться молоком с медом лучше вприкуску, есть с ложечки, запивая жидкостью, тогда польза его останется неизменной.

Чтобы ценное лакомство и лекарство сохранило свои свойства, его следует правильно хранить, не допускать перегрева, а если необходимо, делать это с учетом некоторых особенностей.

Зачем греют мед

причины

Сферы использования меда широки — кулинария, медицина, косметология. Но засахаренные кристаллы плохо растворяются, а иногда требуется его применение в более вязком состоянии, к примеру:

  • нужно сделать маску на лицо;
  • соединить с другими ингредиентами;
  • приготовить лекарственное средство на его основе;
  • размешать в тесте;
  • пчеловодам нужно распределить его по более мелким емкостям для продажи.

Словом, без процедуры нагрева не обойтись, до какой же температуры можно нагревать мед? Ведь насколько качественным останется продукт после, зависит от градуса и темпа нагревания.

Как правильно нагревать

Разогревать мед не рекомендуется, но когда необходимо, делать это следует по правилам. Чтобы полезных элементов осталось как можно больше, максимальная температура нагрева — 40 градусов. После превышения этой величины начинается необратимый процесс разрушения биологических веществ.

На газовой плите правильно сделать не получится, дно посуды раскалиться и состав продукта, соприкасаясь с ним, все равно пострадает.

Можно ли греть мед в микроволновке?

микроволновка

Иногда для разогрева меда пользуются этим достижением современной техники. Но этот способ совершенно неприемлем. Высокая мощность агрегата позволяет разогревать продукты очень быстро. Даже за несколько секунд микроволновка успеет навредить составу меда, и вместо целебного и качественного эликсира, получится вязкий сладкий сироп, лишенный всех полезных качеств.

Для нагревания оптимальный вариант — водяная баня. Только воспользовавшись этим способом удаться контролировать приемлемую температуру, сделать процедуру наиболее безопасной и сохранить целостность продукта:

водяная баня

  • для мероприятия потребуется большая емкость, в нее наливают воду, на дно кладут тряпочку;
  • внутрь ставят более мелкую термостойкую посуду с медом, важно, чтобы стенки ее не контактировали ни с дном кастрюли, ни с ее стенками.
  • как только вода нагрелась и закипела, газ уменьшают до минимума;
  • термометром контролируют температуру;
  • во время манипуляций медовую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы весь объем разогревался равномерно.

Для нагревания нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.

  • Во-первых, дубильные вещества и кислоты при активном взаимодействии с металлом его разъедают, образуется соединение, которое портит вкус, аромат и цвет меда. Он приобретает запах железа, темнеет.
  • Во-вторых, в него переходят химические элементы металлической поверхности, что добавляет вредности.

Для разогрева используют эмалированную посуду, важно, чтобы поверхность ее была без повреждений.

Неправильно разогретый мед – это уже не целебное и вкусное лакомство, а источник быстрых углеводов, потому следует помнить, что в природной естественной форме, в засахаренном виде, он гораздо полезнее, чем жидкий, но бесполезный, а порой и вредный сироп.

 

Читать еще:  Осиный мед: существует ли?

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость