Медовые напитки на все случаи жизни

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

стаканы

Медовый напиток корнями уходит во времена древнейших народов. Про алкогольные напитки из мёда слагается множество легенд, ведь они были популярны у большинства народов Европы. Уже Гомер в поэме “Илиада” в деталях описал, как Агомеда приготовила освежающий медовый напиток для греческих воинов.

На Руси, которую считают прародительницей этого снадобья, такие напитки были самым любимым лакомством, правда, любовь продолжалась только до 16 века, когда началось вытеснений напитков водкой. Питный мёд, как его иногда называют, приятно пить и в жаркие летние деньки, и в морозы.

Разновидности

С древнейших времен пытливый русский ум придумывал различные рецепты, так что перечислить все практически невозможно. Чуть ли не у каждой семьи был свой рецепт приготовления. Кто делал лечебные на травах, кто вкусные на воде, кто пьянящие на спирте – все для своих целей.

Изначально делались напитки на воде, они настаивались десятилетиями в дубовых бочках и могли прокиснуть, поэтому стали добавлять спирт для консервации, так и появились алкогольные напитки из мёда.

Сейчас пчелиные сладости чаще готовят на воде, ведь современные технологии позволяют настаивать смесь всего пару дней, хотя чем больше выдержка напитка, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Алкогольные рецепты

Ставленый мёд

питный мед

Питный мёд – напиток для праздников. Для его изготовления не использовалось ничего лишнего — ни воды, ни спирта. Рецепты таких сладостей были описаны в 17 веке.

Великий «Домострой» содержит не только правила жизни, но и рецепты того времени, в том числе и рецепт ставленого мёда. Первое летописное упоминание такого напитка было в 880 году. Самое главное – его можно приготовить дома.

Читать еще:  Гречишный мед и его свойства

Ингредиенты:

  • две части (и более) мёда;
  • одна часть сока ягод (вишня, малина).

Приготовление:

  • ингредиенты смешать, перелить в бочку;
  • оставить бродить на 2 — 3 месяца, периодически перемешивая;
  • перелить в засмоленную бочку и зарыть в землю на 15 – 20 лет.

Можно сократить срок до пяти лет, но такой напиток считается недозревшим.

Данная технология производства использовалась крайне редко из-за слишком долго процесса изготовления, поэтому был придуман более быстрый рецепт.

Хмельной мёд

хмельной мед

Ингредиенты и рецепт изготовления остаётся прежним, только в бочку добавляется хмель, а время брожения сокращается до трёх лет.

Нетерпеливые любители выпить сладчайший напиток придумали и другой способ, который сокращал производство до двух-трёх недель.

Варёный мёд

Технологический процесс производства схож с процессом изготовлением пива: мёд кипятят и настаивают. На изготовление уходит гораздо меньше сырья и сил, а вкус и аромат снадобья пьянит многих любителей выпить.

На водке

Самый простой рецепт, где не надо ничего варить, всё приготовится само.

на водке

Понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 200 грамм мёда;
  • хрен.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются около недели. Дальше смесь следует процедить.

Такой напиток весьма популярен, так как мёд придаёт особую сладость водке, а хрен только усиливает вкус.

Польза горячительных напитков

Польза вышеперечисленных рецептов весьма сомнительна, хотя некоторые утверждают, что лечебный эффект от таких микстур есть: простуда проходит и больше никогда не возвращается.
  • При нагреве выше 40 мёд теряет все свои полезные свойства, и напиток становится просто вкусной настойкой.
  • Во время брожения вырабатывается спирт, небольшой процент, но он есть, а о вреде алкоголя знают все, так что заявления о лечебном действии напитков весьма сомнительны, более того, вопрос о безвредности также ставится под сомнение.
  • При любой обработке (брожение, нагрев) теряются многие полезные микроэлементы, при этом можно приготовить медовый напиток так, чтобы все полезные вещества раскрылись в полную силу, и снадобье стало не только вкусным, но и по-настоящему лечебным.
Читать еще:  Кипрейный мед: особенности и полезные свойства

Безалкогольные рецепты

Для похудения

для похудения

Ингредиенты:

  • чайная ложка мёда;
  • стакан тёплой воды;
  • две чайные ложки лимона;
  • измельченный корень имбиря.

Тщательно перемешать, употреблять каждое утро натощак. Такой напиток не только снизит аппетит, но и будет способствовать жиросжигательному процессу.

Коричная сладость

с корицей

Понадобятся:

  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка мёда;
  • кипяток.

Корицу залить кипятком и дать настояться желательно на ночь, но если не терпится выпить напиток, то будет достаточно и получаса.

При желании процедить (настоявшаяся корица имеет неприятную склизкую консистенцию). Добавить мёд и тщательно перемешать.

Такая сладость при правильно подобранном режиме питания способна ускорить процесс похудения.

Медово-малиновый коктейль

с малиной

  • 200 грамм малины;
  • 75 грамм мёда;
  • 1,5 грамма лимонной кислоты;
  • 130 миллилитров газированной воды.

Продукты смешать, в конце добавить газированную воду. Подавать охлажденным, бокал украсить кусочками льда и ягодами свежей малины.

Медовое молоко

молоко

  • стакан кипячёного молока;
  • полстакана ягодного сока (малины, клубники);
  • 1 столовая ложка мёда.

Молоко остудить до комнатной температуры, добавить остальные ингредиенты, тщательно размешать.

Такое средство станет вкусным лекарством при болях в горле.

Медово-яблочная вода

с яблоками

  • 500 грамм яблок;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • лимонная цедра;
  • 1 литр воды.

Яблоки нарезать дольками, снять кожицу и залить кипятком. Добавить лимонную цедру и мёд. Кипятить на медленном огне около получаса. Процедить, подавать охлаждённым.

Хоть такой напиток довольно вкусный, количество полезных веществ минимально, так как при нагревании мёд теряет свои полезные свойства.

средствоОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Готовый медовый сбитень от простатита

Сбитень

сбитень

  • чайная ложка мёда;
  • пряности: лавровые лист, имбирь, гвоздика, корица;
  • стакан воды.

Мёд с водой нагреть, добавить пряности и кипятить 20 минут. Пить горячим.

Медовые напитки, пришедшие к нам из древнейших времён до сих пор достаточно популярны: сбитень и медовуха считаются самыми вкусными медовыми лакомствами. Приготовив сладость дома, вы будете уверены в качестве исходных продуктов и насладитесь вкусом настоящего самостоятельно приготовленного напитка.

У каждого опытного пасечника наверняка есть свой рецепт вкусного и полезного медового напитка. Приглашаем в комментарии поделиться своими изысканиями и похвалиться непревзойденными сладостями.

 

Читать еще:  С какого возраста допустимо детям давать мед

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость