Мед при беременности — находка или скрытая опасность?

В период вынашивания ребенка женщины начинают уделять особое внимание полезным продуктам и обогащают ими свой рацион. А мед при беременности — это любимое лакомство многих представительниц прекрасного пола в этом положении. Но несмотря на все чудодейственные свойства этого ценного продукта, некоторые относятся к нему с опаской и задаются вопросом — можно ли беременным мед?

 

Полезные свойства

Мед — полезнейший натуральный продукт. А является он таким благодаря своему удивительному составу. Не зря его называют природным антибиотиком и сильнейшим иммуностимулятором. К тому же в нем целая кладезь витаминов. А поскольку беременным противопоказано большинство традиционных лекарств, то пчелопродукты становятся настоящей находкой.

Основные полезные свойства «сладкого золота»:

  1. Антибактериальные и противовирусные свойства. Продукт обладает способностью уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.
  2. Противогрибковое действие. Продукт проявляет активность как антимикотик, обладая фунгицидным и фунгистатическим действием.
  3. Повышает работоспособность и жизнеспособность организма, усиливает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, ускоряет процесс эпителизации ран.

Мед во время беременности используют в профилактических и лечебных целях:

  • борьба с авитаминозом;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение бессонницы;
  • борьба с симптомами простуды и для ее профилактики;
  • нормализация работы органов пищеварения;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие отеков;
  • улучшение оттока лимфы;
  • стимуляция кровообращение в матке;
  • расслабление гладкой мускулатуры матки сосудов и бронхов;
  • расщепление и выведение токсинов;
  • борьба с растяжками.

Какое-то время врачи вели споры в отношении этого продукта. Это связано с тем, что он может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Однако, установлено, что в кислой среде желудка беременной женщины они погибают и не могут повлиять на вынашивание ребенка.

В настоящее время мед при беременности не запрещен и даже рекомендован, однако, важно не превышать суточную дозу этого целебного лакомства. Допустимая норма потребления — не должна превышать 100 граммов в сутки, что равняется 6 столовым ложкам. Причем разделить это количество необходимо на 3 приема.

После зачатия организм женщины особенно нуждается в профилактике дефицита витаминов и минералов, а также защите от развития малокровия. Настоящей находкой может стать несколько ложечек этого сладкого продукта в день. К тому же мед и на более поздних сроках беременности придется кстати. По мере роста плода на внутренние органы женщины оказывается особое давление, что приводит к вздутию живота и запорам. Нормализовать работу пищеварительной системы также поможет мед.

Читать еще:  Крем мед - польза и вред

Противопоказания

Стоит учитывать, что организмы у всех разные, поэтому у каждого продукта можно найти пользу или вред и мед не является исключением. Можно ли мед при беременности во многом зависит от общего состояния женщины. Этот ценный продукт противопоказан в таких случаях:

  1. Он признан сильнейшим аллергеном, особенно отдельные его сорта, поэтому аллергикам с ним нужно быть осторожным.
  2. Поскольку калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90, то злоупотребление этого продукта только усугубит состояние людей, страдающих диабетом, ожирением и имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Если женщина страдает гипотонией или она развилась в период вынашивания беременности, то от меда ей стоит отказаться, поскольку он снижает артериальное давление.

Кроме того, применения этого натурального продукта на ранних сроках беременности может вызвать необычные реакции со стороны женского организма. Если беременную что-то насторожило в ее самочувствии и она связывает это с употреблением пчелопродуктов, то лучше на время от них отказаться и проконсультироваться со своим гинекологом.

Чай с медом

Многие беременные любят употреблять чай с медом. Такая привычка у них развилась, скорее всего, еще задолго до того, как они задумались о материнстве. Кроме того, что это очень вкусно, это еще и очень полезно при простуде.

Причем уместен будет как классический черный чай, так и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и других лекарственных растений. А в сочетании с медом такие напитки быстро поставят беременную женщину на ноги и избавят от симптомов простуды.

Однако стоит помнить, что мед теряет все свои полезные свойства при температуре выше 42°C, а при температуре 60 °C он начинает выделять вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Поэтому класть мед в только что заваренный чай крутым кипятком категорически нельзя.

Читать еще:  Можно ли класть мед в горячий чай: аргументы за и против

Более правильно подождать пока чай хорошо завариться и остынет до температуры, когда его свободно можно пить, не боясь обжечь язык. И уже тогда вприкуску с медом наслаждаться чаепитием. А также после такого чаепития правильно тщательно прополоскать рот, чтобы предупредить развитие кариеса.

Молоко с медом

Не меньшей популярностью у беременных пользуется и молочный напиток. Поэтому женщины, вынашивающие ребенка, часто интересуются — можно ли беременным молоко с медом. А почему бы и нет? Медово-молочный напиток — это богатый витаминами и минералами продукт, который к тому же является и быстроусвояемым белком. Он, с одной стороны, прекрасно расслабляет, а с другой стороны, отлично стимулирует иммунитет — для будущих мам самое то.

Молоко с медом при беременности практично употреблять в таких случаях:

  • борьба с простудной симптоматикой;
  • лечение воспаления слизистой бронхов и зева;
  • при нервозности и проблемах со сном;
  • для борьбы с изжогой.

Так же как и в случае с чаем, молоко не должно быть горячим, если его употребляют с медом.

Некоторые отказываются употреблять такое сочетание продуктов, опасаясь набора веса. На самом деле стоит опасаться употреблять этот напиток в больших количествах на пару со сдобными булочками — в таком случае избыточный вес обеспечен. А если пить молоко в разумных количествах и не совмещать его с мучным, то о фигуре можно не переживать.

Мед и редька

Тандем редьки и меда широко применяется в народной медицине, поскольку их полезные свойства хорошо дополняются друг другом. Такое сочетание продуктов применяют при различных заболеваниях:

  • кашель различной этиологии;
  • болезни печени и почек;
  • болезни суставов и мышц;
  • закрытое повреждение тканей и органов с кровоподтеками без существенного нарушения их структуры;
  • ломкие, выпадающие волосы.

Но имеются и противопоказания к употреблению такого полезного комплекса:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные заболевания;
  • воспалительные изменения слизистой желудка;
  • болезни кишечника;
  • беременность.

Беременным принимать редьку с медом не рекомендуется из-за содержащихся в этом черном корнеплоде особых эфирных масел. Они могут приводить в тонус матку и спровоцировать выкидыш. Но далеко не все женщины знают об этом ограничении и вполне спокойно лечат такими продуктами кашель во время беременности, ссылаясь на то, что антибиотики могут принести больше вреда.

Читать еще:  Мед и гастрит: можно ли?

 

Отчасти они правы, а отсутствие негативных последствий для беременных во многих случаях можно объяснить так:

  1. Лечебный сок образуется, когда редька настаивается в меде 48 часов, а за это время эфирные масла частично улетучатся.
  2. Как правило, приготовленное лекарство принимается дозировано и такое количество не оказывается опасным для ребенка.
  3. Если общее самочувствие беременной удовлетворительное, а мышцы матки спокойные и расслабленные, то некоторые сочтут редьку с медом приемлемым лекарством.

И все же риск преждевременных родов существует при употреблении черной редьки, поэтому беременные женщины могут подыскать более безопасное сочетание для меда.

Предпочтительные сорта меда

Существо очень много сортов и видов это «сладкого янтаря». При выборе мёда беременная должна обращать внимание на то, насколько конкретный продукт является гипоаллергенным. Как правило, избежать нежелательных последствий можно, если отдавать предпочтение меду, собранному с одного вида травы или дерева.

Самыми популярными сортами считаются липовый, донниковый, гречишный, клеверный и акациевый. Все они не только наделены особенным вкусом, но и различаются составом и, оказываемым на организм, действием. Наименьшей аллергенной активностью обладает акациевый сорт и его успешно применяют в диабетическом и детском питании.

Отдельное внимание будущим мамам стоит уделить такому пчелопродукту, как перга. Она представляет собой смесь меда и цветочной пыльцы. Ценится такой продукт за высокое содержание токоферола, который укрепляет сосуды и восстанавливает ткани.

Кроме того, было доказано, что этот продукт предупреждает преждевременное отделение плаценты от слизистой оболочки матки, поэтому является отличным профилактическим средством от преждевременных родов. Мед с пергой может стать прекрасной альтернативой аптечным синтетическим поливитаминам начиная с Ⅰ триместра беременности.

Важно не забывать, что мед представляет собой смесь различных активных компонентов, которые могут не всегда предсказуемо повлиять на самочувствие женщины, вынашивающей ребенка. Если будущая мама до беременности совсем не употребляла пчелопродукты, то сейчас не время начинать эксперименты, ведь состав у меда довольно сложный. А для тех женщин, кто и раньше с ним дружил, мед может стать настоящим другом в этом особый период жизни.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (51)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость