Мед: польза и вред главного продукта пчеловодства

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мед — это продукт переработки пчелами цветочного нектара в густую, тягучую, сладкую массу. Чтобы понимать, каким образом мед способен приносить пользу и вред человеку, стоит внимательно изучить состав вещества и его действие на организм.

полезные свойства

  1. Если говорить о химической формуле, то она весьма разнообразна. Существует много сортов меда, каждый из которых по-своему уникален.
  2. Цвет, запах, вкус, консистенция готового продукта зависят от растения медоноса и внешних погодных и климатических условий в регионе сбора.
  3. Сладкая масса на 80% состоит из сахаров, которые представлены глюкозой, сахарозой, левулезой, мальтозой и легко усваиваются человеком.
  4. В 1 кг сладости содержится более 3000 калорий, потому кушать мед полезно спортсменам и работникам физического труда. Необходим он и детям, когда они интенсивно растут, больным для восстановления сил и скорейшего выздоровления. Высокая питательная ценность делает продукт источником мощной энергии для тела на весь день.
  5. В пчелином нектаре также содержится белки, витамины и минералы. Присутствуют органические кислоты, природные ферменты, фитогормоны, эфирные масла.
  6. Содержание некоторых микроэлементов в точности совпадает с концентрацией их в нашей крови. Потому мед — это не только вкусный продукт питания, он и ценное лекарственное средство.
  7. Используют его и в косметологии. Вещество является основой для приготовления полезных составов по уходу за лицом, волосами и телом.
Польза постоянного или периодического применения меда для организма человека давно доказана медициной, однако он может принести и вред, если использовать его неправильно. Зная, каким в том или ином случае будет его действие, можно полностью обезопасить себя от случайных проблем.

Мед как профилактика

профилактика

Здоровым людям полезно есть мед в профилактических целях:

  • сладкая масса способствует сохранению здоровья, предохраняет от заболеваний и продлевает жизнь;
  • усиливает обменные процессы в организме, налаживает рабату внутренних органов, успокаивает нервы, нормализирует сон;
  • восстанавливает силы, дает энергию, заряжает бодростью;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет, увеличивает сопротивляемость тела к болезням;
  • при постоянном приеме исчезают холестериновые отложения, приходит в норму состав крови, улучшается ее консистенция;
  • мед — известный природный антибиотик, противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое средство. Он помогает бороться с простудой, лечит ангину, грипп, бронхит и другие заболевания дыхательных путей.
прополисный холстик на столеОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Прополисный холстик — полезные свойства и применение

Мед как лекарство

лечение

  1. Применяют его полезные свойства и как действенное средство при болезнях полости рта, ЛОР заболеваниях, водным раствором закапывают глаза при катаракте и воспалениях.
  2. Пчелиный нектар благотворно влияет и на состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Мед применяют для лечения сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза, тромбоза вен и других заболеваний.
  3. Рекомендован прием продукта и гипертоникам. Если включать его в рацион при таком диагнозе постоянно, давление постепенно приходит в порядок, что вызывает заметное улучшение самочувствия. Используют сладкую массу и для борьбы с железодефицитной анемией.
  4. Мед — признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его применяют для обеззараживания ран, порезов, ссадин различного происхождения, устранения нагноения. Положительно действует мед и при нарывах, воспалениях кожи, угревой сыпи. Он очищает ткани, снимает воспаления, ускоряет заживление и регенерацию эпидермиса. Сладкую массу наружно также применяют при обморожениях, ожогах для лечения в домашних условиях.
  5. Полезно употребление меда и при болезнях ЖКТ. Вещество нормализирует работу кишечника, лечит язву и гастрит, стимулирует аппетит.
  6. Благотворное влияние оказывает продукт и на другие внутренние органы. Особенно эффективно воздействует он на печень. Мед включают в питание больных гепатитом, при циррозе.
  7. Показано употребление сладкой массы при воспалениях мочевого пузыря, почек, заболеваниях репродуктивной системы.
Регулярный прием продукта обостряет зрение, улучшает слух и память, ускоряет мыслительные процессы, так что польза меда для организма человека просто огромна, при этом она не заканчивается только лечением.

Другие сферы применения меда

беременным

Включение меда в ежедневный рацион рекомендовано и будущим мамам. Правда, делать это нужно с большой осторожностью и есть его небольшими порциями. Во время беременности полезно использовать водный раствор сладкой массы, чтобы успокоить нервы. Ложка продукта перед сном поможет быстрому засыпанию и сделает ночной сон крепким, здоровым и освежающим.

Читать еще:  Кипрейный мед: особенности и полезные свойства

Бактерицидные свойства меда защитят организм мамы и ребенка от инфекционных заболеваний, а наличие в продукте фолиевой кислоты поспособствует здоровью женщины и правильному развитию плода.

Полезно употребление продукта и при кормлении грудью, так как он стимулирует лактацию.

Несмотря на высокую калорийность пчелиного нектара, его можно использовать для похудения. Желающим сбросить лишние килограммы просто нужно заменить им сахар.

Особенность меда заключается в том, что он не только поставляет энергию организму, но и очищает его от токсинов и стимулирует обменные процессы, что способствует сжиганию жира. При этом тело получает витамины, минералы и другие полезные вещества, упадка сил, как при полном отказе от сладостей не происходит. Уменьшение веса происходит постепенно без вреда для здоровья.

в косметологии

Мед — известное природное косметическое средство. Богатый состав вещества положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. На основе продукта в домашних условиях готовят полезные маски, кремы, лосьоны, ванночки и аппликации.

Уходовую продукцию с содержанием натурального меда выпускает и промышленность. Эффект от применения составов наблюдается самый положительный. Сладкая масса питает, защищает, увлажняет и обновляет кожный покров, укрепляет ногти, а волосы делает здоровыми, красивыми и шелковистыми на зависть окружающим. Косметологи также советуют использовать мед в качестве заменителя массажного масла и добавлять немного продукта в негорячую ванну.

кашельОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Медовая лепешка — лечим кашель эффективно

Вредные свойства меда

сорта

Если о пользе меда знают и помнят многие, то о его вреде для здоровья задумываются не все, полагая, что такого быть не может. Оказывается не все так просто.

Натуральный продукт — это живое многокомпонентное вещество с высокой биологической активностью, потому его влияние на организм бывает и отрицательным.

Любой сорт меда при повышенной чувствительности способен провоцировать появление аллергических реакций.

Читать еще:  Как выбрать мед высшего качества

Характерными признаками ее проявления являются:

  • общее недомогание;
  • покраснение и высыпания на коже;
  • возможно повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • жидкий стул.

В особо тяжелых случаях употребление даже небольшого количества продукта может быть не только вредно, но и опасно для жизни. Аллергия не поддается лечению, медикаментозно устраняю только внешние проявления, потому индивидуальная непереносимость является показанием к исключению сладости из питания навсегда. Применять мед в качестве лекарства и косметического средства тоже нельзя.

Природный состав меда может усиливать или ослаблять действие медпрепаратов.

В большинстве случаев вещество хорошо сочетается с лекарствами натурального происхождения, но есть исключения. Потому перед использованием подобных комбинаций консультация врача не окажется лишней.

От неправильного и чрезмерного употребления меда тоже можно ожидать много вреда.

Полезная суточная доза продукта не должна превышать 150 гр., разделенных на несколько приемов. Увлечение сладостью грозит ожирением и диабетом. Есть мед можно за 1 -2 часа до употребления пищи или по прошествии такого же времени после трапезы. Малышам дают до 50 в сутки.

суточная доза

Наибольшее воздействие компонентов меда на организм человека происходит при его употреблении натощак. Углеводы состава и полезные вещества быстро усваиваются, одаривая тело силой и энергией, однако длится такой эффект недолго.

Чтобы не ходить разбитым целый день, в течение часа после приема сладости нужно плотно позавтракать, чтобы дать организму возможность работать без сбоев. Нельзя принимать продукт натощак и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Такое действие провоцирует сильную выработку желудочного сока, что ведет к обострению патологических процессов в органе.

Для избежания вреда для организма не стоит кушать и нагретый мед, запивать сладость с горячим чаем, молоком или кофе. Температура выше 40° убивает полезные вещества состава и разрушает витамины. В продукте, нагретом свыше 60°, уже образуются ядовитые для печени вещества, способные вызвать отравление и развитие онкологии.

Если помнить о правилах, употребление меда будет приносить только пользу.

У каждого человека есть свои наблюдения по поводу пользы и вреда сладкого пчелопродукта. В комментариях вы можете поделиться опытом и задать вопрос. Приглашаем к дискуссии.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость