Что лучше – мед или сахар?

мед или сахарМногих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее – мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продуктаСахарМед
Калорийность398 ккал329 ккал
Белки0,8г
Жиры
Углеводы99,7г81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компонентыМедСахар
Фруктоза38,0%0%
Глюкоза31,0%0%
Сахароза1,0%99,8%
Читать еще:  Аллергия на мед: вопросы и ответы

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день  до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения – в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Полезный совет. Можно съесть мед в количестве одной чайной ложки для активного расщепления жиров после приема огромного количества жирной еды.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

ВитаминыМедСахар
В2 (рибофлавин)0,038мг
В3 или РР(ниацин)0,121 мг
В4(холин)2,2мг
В5(пантотеновая кислота)0,068мг
В6(пиридоксин)0,024мг
В9(фолиевая кислота)2мкг
С(аскорбиновая кислота)0,5мг
Макроэлементы
Калий194мг
Кальций3мг
Магний2мг
Натрий4мг1мг
Фосфор4мг
Микроэлементы
Железо0,42мг0,3мг
Марганец80мкг
Медь36мкг
Цинк22мкг
Фтор7мкг

мед

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.
Читать еще:  Удивительно полезный каштановый мед

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

сахар

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше – сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (174)
Еще нет комментариев
    • Привет, гость