Особенности и свойства клеверного меда

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

клеверный медКлеверный мед является одним из самых распространенных сортов на территории России, но чаще всего он встречается не в чистом виде, а в составе полифлерного меда. Клевер используется в качестве кормовой культуры для скота, поэтому он встречается не только в дикорастущем виде, но и на специально засеянных полях. Из 250 видов клевера, растущих в умеренном климате по всему миру, наиболее важными для пчеловодства являются белый и розовый. Красный клевер имеет слишком длинные венчики, поэтому нектар из них добывают только некоторые породы пчел, например, кавказские.

Характеристики сорта

Клеверный мед имеет следующие характеристики:

  • Цвет.
  • Он относится к светлым, наиболее ценным сортам продукта. Цвет варьируется от светло-янтарного у свежего меда с белого клевера до красно-желтого с красных цветков. Кристаллизованный продукт становится кремово-белым.

  • Запах.
  • Этот сорт меда обладает легким приятным цветочным запахом.

  • Вкус.
  • Как правило, мед с большим количеством фруктозы (например, акациевый) слаще, чем сорта, где в составе велика доля глюкозы. К последним относится и клеверный мед, поэтому его вкус – сладкий, но не приторный, а нежный и напоминающий конфеты.

  • Консистенция.
  • В свежем состоянии продукт прозрачный и жидкий, но таким он остается всего 1–2 месяца. Мед с красного клевера не засахаривается немного дольше. В связи с этим, в продажу, как правило, попадает густой продукт салообразной или мелкозернистой консистенции. Ускоренная кристаллизация вызвана количественным соотношением глюкозы и фруктозы – 35 и 40% соответственно. Именно глюкоза образует кристаллы, причем быстрее это происходит при температуре выше +10 °C.

пчела на клевере

На качество и количество клеверного меда влияют следующие факторы:

  1. Время года.

    Нектар, собранный с цветков клевера в конце весны и начале лета, отличается насыщенным и сильным ароматом. Красный клевер цветет в июне-июле, розовый – с июня по август, белый вид – с весны и до поздней осени, но в засуху или холодную дождливую погоду растения выделяют мало нектара.

  2. Чистота сорта.

    Если пчелы собирают нектар исключительно из цветков клевера, то мед не имеет посторонних привкусов. Однако невозможно контролировать насекомых, так как в поисках нектара они улетают на 2–3 км от улья. Следовательно, он в любом случае содержит небольшое количество нектара, полученного из других цветов. Вкус и цвет продукта меняются в зависимости от примесей. Так, нектар с гречихи делает его темнее, а нектар с цветков табака приводит к тому, что запах становится неприятным.

  3. Обработка меда.

    Сырой мед отличается тонким цветочным ароматом, но на промышленных предприятиях он проходит несколько этапов обработки, таких как очистка и пастеризация для избавления от примесей и бактерий. Пастеризация при температуре 60–100 градусов в течение длительного периода приводит к потере полезных качеств и ухудшению вкуса. Некоторые производители смешивают разные сорта и выдают полученную массу за клеверный мед.

Свойства

Одна столовая ложка клеверного меда содержит 60–70 килокалорий и 8–10% суточной нормы углеводов. Большую часть составляют моносахара – фруктоза и глюкоза, они усваиваются клетками организма легко и без предварительного расщепления. В продукте содержатся витамины (С, группа В, ниацин и биотин), минералы (кальций, кобальт, бор, фтор, железо, йод, цинк, медь, марганец), причем по содержанию бора и кальция его можно назвать рекордсменом среди прочих сортов. Особую ценность представляют биологически активные вещества, представленные следующими соединениями:

  • ферменты, участвующие в биохимических процессах организма, они способствуют саморегуляции и восстановлению тканей;
  • аминокислоты, необходимые для синтеза белковой ткани, причем клеверный мед содержит почти все известные аминокислоты;
  • органические кислоты (глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная, уксусная, муравьиная), необходимые для поддержания показателя рН на уровне 3,6, это важно для сохранности меда и активизации некоторых ферментов;
  • флавоноиды — они являются антиоксидантами, но также обладают противовоспалительными, радиопротекторными, диуретическими, желчегонными, гипотензивными свойствами;
  • фитонциды, представленные бензойной кислотой, — природные антибиотики;
  • гормоноподобное вещество – ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов между нервными клетками.

Среди прочих преимуществ клеверного сорта — чистота от токсинов и радионуклеидов, так как пыльца клевера почти не накапливает их.

клеверный мед

В народной медицине клеверный мед ценится как отхаркивающее, противодиарейное и антисептическое средство. Исследования особенностей состава подтверждают эти наблюдения. Какими полезными свойствами обладает клеверный мед?

  1. Антимикробное, противовирусное и противопаразитарное действие.

    Любой мед — сильный природный антибиотик, взаимодействующий со штаммами бактерий (стафилококки, стрептококки, сальмонелла, клебсиелла пневмонии и другие) и вирусов (вирус краснухи). У клеверного сорта это действие выражено особенно сильно, так как относительно низкий уровень рН способствует подавлению функционирования микроорганизмов и необходим для активизации фермента каталазы, участвующего в образовании перекиси водорода. В антисептических свойствах важную роль играют и другие ингредиенты — ароматические кислоты, полифенолы и флавоноиды. Таким образом, применение клеверного меда особенно эффективно при инфекциях – начиная от респираторных заболеваний и заканчивая желудочно-кишечными воспалениями, а также при кожных проблемах при местном применении.

  2. Антиоксидантный эффект.

    Защита против окислительных процессов и влияния появляющихся вследствие этого свободных радикалов, как полагают ученые, является основой для самовосстановления тканей и предотвращения некоторых хронических заболеваний. Клеверный мед принадлежит к сортам со средней антиоксидантной активностью, так как необходимых для этого полифенолов в его составе не так много, как, например, в гречишном меде. При хранении продукта количество полифенолов в нем в течение полугода снижается на 30%.

  3. Иммуностимулирующая и противоопухолевая активность.

    Продукт активирует иммунитет и помогает при профилактике метастазирования. Однако данных по людям недостаточно, так как исследования на эту тему проводились с участием лабораторных животных.

  4. Противовоспалительные эффекты.

    Лечебные свойства проявляются после большой дозы клеверного меда – не менее 70 грамм. Ученые связывают такой механизм действия с воздействием на синтез медиаторов воспаления, а также способностью предотвращать образование свободных радикалов и антибактериальным эффектом продукта.

  5. Нормализация состава крови.

    Во время одного из исследований люди ежедневно употребляли мед в количестве 1,2 грамм на килограмм массы тела. В сыворотке крови было отмечено увеличение моноцитов (50%), железа (20%), меди (33%), а также цинка, магния, гемоглобина. Уровни иммуноглобулина Е — индикатора гиперчувствительности к аллергенам и фермента креатинкиназы (33%) – показателя поражений сердца и мышц снижались.

    клеверный мед

  6. Противоаллергическое действие.

    Одним из частых проявлений аллергии является сенная лихорадка. Чайная ложка клеверного меда в день позволяет за несколько месяцев так перестроить работу иммунитета, что уменьшаются проявления аллергии и увеличивается число бессимптомных дней.

  7. Безопасная и полезная замена сахара.

    За счет мягкого вкуса и нейтрального аромата его рекомендуют давать детям вместо сахара. Клеверный мед более безопасен для зубов, кроме того, он ингибирует рост бактерий, вызывающих кариес, и имеет положительный эффект против развития зубного налета и гингивита.

  8. Желудочно-кишечные расстройства.

    Клеверный мед подавляет размножение и активность бактерии хеликобактер пилори — частой причины пептической язвы и гастрита. Он защищает ткани желудка от изъязвления и снижает кислотность желудочного сока. Олигосахариды в составе клеверного меда имеют предбиотические эффекты и вызывают увеличение бифидобактерий и лактобацилл в кишечном тракте. Употребление больших количеств продукта (от 80 грамм в день) помогает при запорах, мягкое слабительное действие вызвано влиянием фруктозы.

  9. Сердечно-сосудистые заболевания.

    Клеверный мед понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек и предохраняет от инфаркта и инсульта.

  10. Кашель.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) продукт способен успокаивать раздраженное горло и облегчать кашель за счет формирования защитной пленки. Исследования показывают, что 1,5–2 чайные ложки клеверного меда перед сном для детей с инфекциями верхних дыхательных путей облегчают ночной кашель и способствуют крепкому сну.

пчела на клевере

Меры предосторожности

Клеверный мед при всей полезности может вызвать ряд неблагоприятных последствий при неосторожном или излишнем употреблении:

  1. Аллергия.

    Клеверный мед – один из сильнейших аллергенов, способный вызвать экзему и крапивницу, отечность, кишечные колики, ринит и анафилактический шок в тяжелых случаях, поэтому аллергия к продуктам пчеловодства — основное противопоказание к употреблению.

  2. Нарушения пищеварения.

    Фруктоза обладает слабительным действием, в количестве от 80 грамм в день она вызывает диарею, вздутие кишечника, спазмы. Это количество вещества содержится в 200 граммах клеверного меда.

  3. Увеличение уровня сахара в крови.

    Некоторые исследования подтверждают благотворное влияние меда на массу тела и уровень липидов в крови у людей с диабетом, продукт вызывает более низкий гликемический ответ, чем у глюкозы в чистом виде. Однако высокое содержание углеводов требует осторожности при употреблении продукта людям, страдающим сахарным диабетом.

  4. Увеличение веса.

    Клеверный мед – отличная замена сахара, но во всем важна мера. Его пищевая ценность примерно равна калорийности сахара и злоупотребление продуктом приводит к набору веса.

  5. Не рекомендуется для детей грудного возраста, беременных и кормящих грудью матерей.

    Причина этого, прежде всего, в опасности развития аллергических реакций. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует давать мед детям до года вследствие гипотетической опасности заражения ботулизмом, хотя далеко не все ученые поддерживают данный запрет.

Клеверный мед — один из самых популярных сортов за счет повсеместной распространенности растения-медоноса. Главная особенность сорта – ускоренная кристаллизация, поэтому в жидком виде его можно купить только непосредственно у пчеловодов в течение 1–2 месяцев после сбора, но после затвердения полезные свойства не теряются. Клеверный мед относится к сортам с низким уровнем pH, что делает его ценным лечебным средством при воспалениях и заболеваниях инфекционной природы.

 

Читать еще:  Мед для желудка: простой способ оздоровить пищеварительную систему

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость