Кипрейный мед: особенности и полезные свойства

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

видКипрейный мед не похож на обычный продукт пчеловодства. Он отличается цветом, ароматом и вкусом. За свои целебные свойства этот продукт широко ценится. Еще наши предки использовали его для лечения разных заболеваний.

Мед называют кипрейный, так как пчелы собирают нектар из растения, что носит название кипрей.

В народе медонос называют также Иван-чаем. Растение с красивыми яркими цветками растет вдоль полевых дорог на Алтае, в Сибири и других регионах.

Характеристики белого меда

свежий

свежий кипрейный мед

Кипрейный мед – яркий представитель янтарной пчелиной сладости с такими же яркими особенностями, отличающими его от обычных сортов меда. Его отличия касаются и цвета, и консистенции, и аромата.

Может ли быть мед белым

При виде белого продукта пчеловодства многие считают, что перед ними некачественный товар. При сборе кипрейный мед имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Но не пройдет и двух месяцев, как он станет белого цвета.

Объяснение этого явления простое — сорт способен быстро кристаллизоваться. Когда мед кристаллизуется, он становится белым.

Консистенция

После выкачки белый кипрейный мед имеет очень жидкую консистенцию. Но поскольку процесс кристаллизации начинается практически сразу, спустя короткое время в продукте могут появиться крупинки или небольшие сгустки.

кристаллизованный

кипрейный мед кристаллизованный

Со временем мед меняет свой цвет и становится густым. Некоторые утверждают, что он похож на густые сливки или сало. Если его нагреть, то консистенция снова станет жидкой и приобретет желтоватый цвет.

Непревзойденный аромат и вкус

Необычный вид продукта пчеловодства имеет нежный вкус, поэтому он практически всем приходится по вкусу. А его ярко выраженный цветочный аромат дополняет отменные вкусовые качества.

Народный целитель или немного о пользе

Белая сладость, производимая полосатыми труженицами из Иван-чая, имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, аминокислоты, минералы, углеводы, ферменты и другие полезные вещества. Кипрейный мед имеет удивительные полезные свойства.Он помогает в борьбе с разными болезнями, так как оказывает на организм следующие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

применение

Употребление в пищу этого сорта поможет в борьбе с разными недугами:

  1. Антисептические и противовирусные свойства помогут преодолеть простуду и вирусные заболевания.
  2. Обволакивающая способность и ранозаживляющее свойство прекратит развитие заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы, снизит кислотность. Ферменты ускорят переваривание пищи, избавят от диареи, запоров и других проблем.
  3. Минералы в сочетании с антиоксидантными свойствами укрепляют сердечную мышцу, сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Успокаивающая способность благоприятно воздействует на нервную систему. Ложечка лакомства перед сном поможет справиться с бессонницей.
  5. Большое содержание железа способствует кроветворению, избавляет от анемии и улучшает кровообращение.
  6. Обезболивающие свойства помогают избавиться от неприятных симптомов при простатите.
  7. Воздействует укрепляющее на иммунную систему, предотвращая развитие многих болезней.
  8. Регулярное поедание кипрейного меда снижает частоту и интенсивность судорог благодаря высокому содержанию цинка и магния. Именно эти элементы благотворно влияют на мышечную иннервацию.

В продукте пчеловодства содержатся разные минералы, поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим мамам, старикам.

Этот полезный продукт с нежным вкусом часто используется наружно. Он помогает избавиться от кожных заболеваний и болезней ротовой полости, остановить выпадение волос, очистить лицо от угрей, сухости и других проблем. Чтобы иметь красивую гладкую кожу, перед походом в баню намажьте ее кипрейным медом.

процедураОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Медовое обертывание для похудения — как сделать правильно

Противопоказания

Полезные свойства белого продукта пчеловодства велики, но помните, что кипрейный мед имеет и противопоказания. С осторожностью употреблять или совсем отказаться от полезного продукта стоит в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении. Сочетание этого сорта с некоторыми лекарственными травами поднимает давление.
  • При ожирении. Продукт содержит большое количество углеводов, что легко усваиваются, и чрезмерное употребление меда плохо скажется на весе.
  • При сахарном диабете. В сладости содержится в небольших количествах сахароза, поэтому поедание её может отразиться повышением уровня сахара в крови. Кушать продукт можно после консультации с врачом.
  • При индивидуальной непереносимости. Возникновения аллергических реакций сопровождается кашлем, ринитом, высыпаниями на коже и другими проявлениями.
  • Детям до 3 лет. Продукт высокоаллергенный.

В остальных случаях ложечка меда, съеденного натощак с утра, пойдет исключительно на пользу. Продукт пчеловодства добавляют в чай, но только в теплый, поскольку при температурной обработке он теряет полезные свойства.

Как кипрейный мед отличить от подделки

Пользу приносит только натуральный продукт. Но как отличить подделку, покупая кипрейный мед? Общие советы по выбору качественного продукта пчеловодства не распространяются на этот сорт, поскольку он не имеет янтарного цвета, не стекает с ложки тонкой струйкой, и быстро засахаривается.

Чтобы отличить сахарный сироп от настоящего кипрейного меда, достаточно его понюхать. Он обладает сильным приятным цветочным ароматом. На вкус сладость нежная и слегка терпкая. Вкус и аромат – главные отличия натурального продукта от фальсификата.

В домашних условиях качество кипрейного меда можно проверить так:

  1. В равных пропорциях смешайте вкусное лакомство и дистиллированную воду. В небольшое количество смеси добавьте пару капель нашатырного спирта. Если выпал осадок или медовая смесь стала буро-грязного цвета, перед вами некачественный продукт с добавками.
  2. Прикоснитесь к капельке меда химическим карандашом. Если получилось синее пятно, в нем содержится крахмал.

Кипрейный мед обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Употребление этого продукта поможет преодолеть недуги и оздоровить организм.

 

Читать еще:  Мед при ангине: эффективность и способы применения

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость