Как определить качество меда в домашних условиях

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мед относится к той категории продуктов питания, которые часто подделывают. Если нет возможности гарантированно узнать качество приобретаемого товара, ничего не остается, как взять дело в свои руки и проверить мед самостоятельно.

О причинах фальсификации долго говорить не стоит. Сладкая масса пользуется популярностью покупателей. Желание получить финансовую выгоду у недобросовестных производителей оказывается выше элементарного приличия. Вот и изобретают новые способы увеличить выход товарной продукции не совсем естественным путем.

фальсификат

мед-подделка

Для потребителя же важно, чтобы продукт, за который он платит деньги, был натуральным, полезным и качественным. Кроме того, мед часто приобретается для лекарственных целей. Здесь вообще не идет речь о возможности использования подделки. Искусственный продукт или с плохим качеством нельзя применять для лечения. В нем нет полезных веществ, использование такого компонента в составе лекарства не принесет ожидаемого исцеления.

Сладкую массу сегодня можно приобрести на рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Продается она и в магазинах. В торговой сети о качестве и сортности продукта можно судить по обязательным этикеткам, которыми маркируется каждая баночка. За достоверность информации отвечает производитель, содержимое проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Те, кто покупает мед у частников, стараются приобретать его у одного хозяина. И это правильно — продавец проверенный покупателя не обманывает. Но что делать, если товар покупается в первый раз у незнакомого человека?

Честно признать в своем товаре фальсификат никто не захочет, будут убеждать, что продукт натуральный. Есть много способов узнать настоящий мед или нет еще до его покупки. При сомнениях можно провести и ряд несложных проверок дома, которые однозначно покажут наличие или отсутствие подделки.

веществоОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Лечим прополисом желудочно-кишечный тракт

Правильный мед: критерии выбора

Вот как можно проверить качество меда. Начинать нужно с внешних признаков. Это первое, что бросается в глаза и много может сказать о меде. При выборе продукта обратите внимание на его цвет.

Каждому сорту характерен свой оттенок. Он может разниться от светлого, почти белого, до желтого и даже коричневого цвета. Зависит это от медоноса, с которого пчелы собирали нектар.

К светлым видам относят липовый, малиновый, акациевый, яблоневый и другие сорта. Самый темный колер имеет мед из гречихи. Солнечно-желтый цвет у продукта из подсолнуха.

Читать еще:  Дикий мед – уникальный продукт

Полифлерный мед, собранный с разных медоносов, может иметь оттенок от ясно желтого, до желтовато-коричневого. Если знать цветовую гамму, присущую в норме определенной разновидности, то можно легко определить, что предлагают купить — настоящий пчелиный нектар или подделку.

Свежий мед всегда жидкий. Но такой продукт можно увидеть в продаже только летом. Он прозрачный и не имеет осадка. К осени практически все сорта густеют и кристаллизуются. Неизменным остается чистый мед из акации или каштана, который может сохранять жидкое состояние даже зимой. Также ведет себя и майский мед. Остальные просто разогрели.

При проверки меда консистенция сладкой массы тоже имеет значение. У натурального зрелого свежего вещества она вязкая, тягучая. Если опустить в баночку ложку и поднять ее вверх, жидкость будет стекать назад однородной непрерывной струйкой.

Если массу оставить в покое, скоро ее поверхность станет гладкой, а сформировавшийся потоком холмик исчезнет. Со временем правильный продукт засахаривается, что считается признаком натурального меда. Его можно покупать без опасений, подделывать эту характеристику сложно и такого «качества» фальсификат — большая редкость.

Жидкий, прозрачный состав, который брызгается и растекается как вода — это недозревший мед, который не прошел ферментацию. Пчелы его не запечатали крышечками, а пчеловоды уже забрали. Такой продукт долго не хранится и быстро прокисает.

О натуральности продукта говорит его аромат. Искусственный мед не пахнет. Вещество, приготовленное пчелами из нектара, сохраняет присущее медоносу благоухание. Если понюхать баночку с предложенной смесью, настоящий продукт должен пахнуть соответствующим образом.

Очень сильный запах у липового, гречишного меда. Некоторые сорта не такие душистые и аромат у них слабый, после засахаривания может и вообще становиться почти неуловимым. Но это не порок, а особенность, которую следует знать заранее.

Все сорта меда обладают сладким вкусом, но у каждого есть и специфические только им присущие отличия:

  1. Нотки горечи могут присутствовать в липовом, ивовом и каштановом видах продукта.
  2. Терпкостью известен мед из вереска. Если поглотить небольшой кусочек, хороший мед дерет горло.
  3. Другие вкусовые включения говорят о наличии посторонних примесей или наводят на мысль о фальсификате.
  4. Кислинка и спиртовой душок появляется при брожении, после неправильного подогрева можно уловить вкус и запах карамели.
  5. Откровенная горечь возникает у продукта, который хранили ненадлежащим образом.
Читать еще:  Кориандровый мед и его целебная сила

И последний способ как узнать натуральный мед. Его нужно нанести на кожу или растереть в пальцах. У вещества природного происхождения текстура приятная, нежная. Состав без остатка впитывается, не оставляет видимых следов. Структура искусственного поддельного продукта отличается неоднородностью, грубостью, можно легко визуально и тактильно заметить подделку.

медОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Какая калорийность меда и пищевая ценность

Как проверить мед дома

Если сладкая масса прошла предыдущие проверки, более чем вероятно, что это натуральный мед. Но не стоит покупать сразу большую партию товара. Сначала возьмите небольшую баночку и отнесите ее домой. Здесь содержимое необходимо проверить на наличие или отсутствие компонентов, не характерных для этого вида продукции. В мед могут добавлять посторонние вещества, которые не делают его употребление полезным. Распознать эти включения на рынке не получится. Следующие испытания покупке придется устраивать на кухне.

Есть несколько способов, как определить качество меда в домашних условиях. Остановимся на самых простых и доступных вариантах. Проводить сложные химические опыты здесь не понадобится, для этого достаточно и подручных средств.

нерастворимые частицы

  1. Посторонний осадок в продукте при проверки любого сорта определяется следующим образом. В чашке теплой чистой воды растворяется ложка меда. Если он натуральный, раствор будет прозрачным, однородным. Чужеродные вещества осядут при разведении на дно посуды. Для качественного меда это недопустимо.
  2. Подмешан в продукт мел или нет, покажет уксусная кислота. Для этого теста мед разводят водой, отстаивают, пока не осядет осадок. Жидкость осторожно сливают. В то, что осталось, добавляют уксусную эссенцию. При взаимодействии реактива с мелом начинает выделяться углекислый газ, смесь берется пузырьками и шипит. Если эксперимент закончился положительно, приобретенный продукт был однозначно поддельный.
  3. мука и крахмал

  4. Присутствие муки или крахмала, которых в норме не бывает в меде, можно установить при помощи йода. Проводится проверка так. На блюдце выкладывается ложка сладкой массы. В нее добавляется несколько капель настойки йода. Если цвет остается прежним коричневым — все в порядке. Фальсификат выдаст изменение цвета с нормального оттенка на синий.
Читать еще:  Состав и свойства таежного меда

Настоящий мед пчелы делают только из нектара цветущих растений. Но иногда их подкармливают сахарным сиропом или патокой. В отсутствии взятка для насекомых это тоже еда, основа для приготовления запасов. Вот только разница заключается в тот, что в таком продукте нет ничего кроме углеводов. Употреблять его в пищу, конечно, можно, для лекарственных же целей лучше подыскать другой вариант.

Наличие сахара в медовой массе проверяется разведением небольшого количества вещества в стакане теплого молока. Свернувшаяся жидкость укажет на искусственное происхождение состава. У полностью сахарного меда белый цвет, он не кристаллизуется и не пахнет. Определить патоку поможет нашатырный спирт. В 50% медовый водный раствор нужно капнуть немного этого средства. Бурый оттенок и осадок на дне емкости укажут на то, что пчел подкармливали самодельным нектаром.

Падевый мед не относится к высококачественным сортам, хотя и имеет вполне натуральное происхождение. В нем мало полезных качеств, так что покупать его тоже не нужно. Распознать этот вид можно, поставив следующий эксперимент.

В чашке нужно развести пополам с водой сладкую массу. Взять 10 частей спирта и добавить к нему 1 часть водного раствора. Хорошо размешать или взболтать содержимое посуды. Сильное помутнение жидкости укажет на присутствие пади. Чистый падевый продукт отреагирует выпадением белых хлопьев с осадок. Исключение из правил составляют гречишный и вересковый мед, с которыми этот опыт проводить нельзя.

Существуют и другие способы проверки качества пчеловодческой продукции. Но они более сложные и проводить их в домашних условиях не имеет смысла. Если все тесты указывают на то, что приобретенное вещество — это натуральный мед, можно смело отправляться к тому же продавцу и покупать уже у него необходимое количество сладкого продукта.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость