Как выбрать мед: главные секреты

Как выбрать медКак выбрать мед? Этот вопрос волнует многих, ведь мед — это не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Существуют суррогаты, которые лишь напоминают натуральный «сладкий янтарь» своим видом и привкусом. Чтобы не ошибиться, изучите эту статью.

Зрелость

Существует несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание. Первая из них — это зрелость. Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока.

Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:

  • незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
  • капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
  • в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по характерному запаху.

Запах и оттенок

Второй важной характеристикой является аромат. Сильный запах указывает на высокое качество и зрелость. Запах брожения должен отсутствовать: он говорит о том, что вы имеете дело с некачественным продуктом. Аромат зависит от сорта растения, с которого пчелы собирали пыльцу: гречишный имеет чуть терпкий аромат, липовый и акациевый — нежный, сладкий запах. Если запаха нет вовсе, скорее всего, в продукт добавили сахар.

На вкус мед должен быть сладким, у него не должно быть карамельного оттенка. При этом настоящий продукт всегда имеет чуть терпковатый привкус, который ему придают специфические ферменты.

Важно оценить и цвет. Оттенок продукта варьирует от светло- до темно-янтарного. Если цвет бледный, скорее всего, пчелы не собирали пыльцу, а кормились сахаром.

Читать еще:  Полезные свойства лугового меда

Важные характеристики: покупаем мед на рынке

Выбрать качественный продукт помогут простые рекомендации:

  • натуральный мед всегда прозрачен. Иногда производители для повышения густоты примешивают в продукт сахар, крахмал, патоку и даже мел или гипс. В этом случае он приобретает мутноватый оттенок. Однако абсолютно прозрачным мед быть не должен: в этом случае его, вероятно, подогревали, в результате чего он утратил ряд ценных свойств;
  • на поверхности не должно быть видно пены, которая говорит о незрелости;
  • нельзя покупать мед в металлической посуде. При соприкосновении с металлом вещества, содержащиеся в продукте, вступают в реакции, в результате чего возникают вредные для здоровья соединения. Мед может продаваться в пластиковой таре, в банке из стекла или керамической посуде;
  • один литр меда должен весить 1,4 кг. Если вес меньше, вероятно, продукт не успел дозреть: он слишком жидкий и из-за этого легкий.

Важно не покупать много меда у непроверенного продавца. Продукт стоит достаточно дорого, а подделок на рынке представлено немало. Ориентируясь на приведенные выше советы, стоит купить небольшой объем, чтобы провести тесты в домашних условиях.

Выбор в магазине

Не всегда имеется возможность отправиться на фермерский рынок и приобрести там хороший мед. Поэтому большинство горожан покупают продукт в супермаркетах. Естественно, в этих условиях проверить его свойства невозможно. Поэтому если вы не знаете, как выбрать в магазине качественный мед, руководствуйтесь следующими советами:

  • иногда производители, пытаясь убедить покупателя в натуральности продукта, добавляют в него различные включения: трупики плеч, цветы и травинки. Натуральный мед не содержит подобных примесей, в нем может содержаться лишь небольшое количество воска или перги, ну а если продукт успел кристаллизоваться, в нем могут присутствовать частички сахара;
  • на качественном продукте должен присутствовать знак ГОСТ. На этикетке всегда описаны страна-производитель, адрес компании, произведшей продукт, а также год сбора;
  • если в составе указан сахар, от покупки лучше отказаться;
  • настоящий мед не может стоить слишком дешево: недорогой продукт, скорее всего, является суррогатом.
Читать еще:  Какой же мед самый полезный?

Домашние тесты

Проверить мед после покупки можно следующим образом:

  • тест с каплей. На бумагу надо капнуть немного продукта. Если капля растекается, а бумага промокает, значит, он разбавлен водой;
  • помешайте мед ложкой, поднимите ее над емкостью и медленно проворачивайте. Если продукт зрелый, правильно собранный и качественный, он будет наворачиваться на ложку, стекая в виде непрерывной нити, незрелый же стекает каплями;
  • этот тест считается одним из самых точных. Для его проведения потребуется химический карандаш. Если после того как вы окунули грифель в сладкое лакомство, карандаш пишет синим цветом, значит, продукт разбавлен водой;
  • разведите немного меда в воде. Добавьте в раствор пару капель йода. Если йод стал синим, значит, в продукт добавили крахмал;
  • разведите мед в воде и капните в стакан немного уксуса. При наличии мела раствор начнет «закипать»: шипеть и пузыриться;
  • настоящий мед всегда растворяется в воде. Если остался осадок или нерастворимые частицы, скорее всего, вы имеете дело с суррогатом;
  • положите в сладкое лакомство небольшой кусок хлеба. Если продукт натуральный и неразбавленный, хлеб затвердеет, в противном случае станет мягким и раскиснет.

Засахаривание

Некоторые полагают, что кристаллизуется только суррогат. Однако это не так: кристаллизация является признаком настоящего продукта. Кристаллики сахара появляются спустя месяц после сбора: происходит это из-за наличия в продукте частичек пыльцы. Иногда производители подвергают продукт термической обработке, чтобы придать ему привлекающую покупателей прозрачность. Однако такой мед теряет все свои полезные свойства.

Натуральный мед всегда засахаривается снизу: это связано с тем, что кристаллики опускаются на дно из-за своего веса.

Есть только один сорт, который не подвергается засахариванию. Называется он падевый. Его пчелы производят в том случае, если лето выдалось засушливым. В качестве сырья в этом случае используется не только пыльца растений, но и выделения тли, а также медвяная роса. В зависимости от источника меда, варьирует его оттенок. Мед с хвойных деревьев слегка зеленоватый, падь животного происхождения делает продукт темным, практически черным.

Читать еще:  Мед при повышенной кислотности желудка

мед в банках

Сорта

Важно обращать внимание не только на характеристики меда, но и на то, с каких растений он собран. От этого  напрямую зависят свойства продукта. К самым популярным сортам относятся:

  • разнотравный. Этот сорт подойдет для людей, страдающих от авитаминоза, сниженного иммунитета и частых простудных заболеваний;
  • акациевый. Мед, собранный с акации, можно употреблять людям, страдающим от аллергии, а также маленьким детям (конечно, перед включением лакомства в рацион важно посоветоваться с врачом). Сорт легко усваивается, редко вызывает аллергию и обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
  • гречишный. Темный оттенок этого сорта связан с тем, что в нем содержится большое количество железа. Поэтому продукт рекомендован при анемии;
  • липовый. Этот сорт считается лучшим для лечения инфекционных и простудных заболеваний, поэтому он пригодится зимой, в период сезонных эпидемий. Липовый мед не только повышает иммунитет, но и улучшает отхождение мокроты;
  • подсолнечный. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • падевый. Благодаря высокому содержанию веществ животного происхождения, он укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также омолаживает организм и возвращает силы после физических и интеллектуальных перегрузок.

Теперь вы знаете основные характеристики хорошего меда, а также признаки, говорящие о подделке. Вооружившись этими знаниями, вы сумеете найти полезное, вкусное, ароматное лакомство, которое будет радовать вас своим вкусом и подарит силы, бодрость и здоровье!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (301)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость