Как принимать мед в лечебных целях правильно

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

мед

Мед любим и популярен, но как правильно его употреблять знают не все. Это знание необходимо, чтобы получить максимальную пользу от продукта. Неправильное употребление или обработка приводят к разочарованию (в лучшем случае) или неожиданным последствиям.

Считается, что натуральные продукты навредить не могут. Мед обладает массой полезных свойств, приятным вкусом, ароматом. Известен с давних пор, применялся в лечебных целях специалистами восточной медицины и древнего Египта.

Основные полезные свойства продукта обширны. Мед применяют в:

  • профилактике и лечении недугов;
  • косметологии, дерматологии;
  • пищевой, кондитерской сфере;
  • диетологии.

Существует немалое количество сортов меда. Разнообразие растений, нектар которых собирают пчелы, придает каждому сорту определенные качества, вкус, полезные свойства. Поэтому, чтобы была польза, следует придерживаться рекомендаций о том, как правильно употреблять мед. Также полезно знать, какими свойствами обладает определенный сорт пчелиной сладости.

Ценность сладкого продукта

выбор

В составе любого сорта содержится большое количество полезных минералов, витаминов, аминокислот. Различие составляет процентный состав, калорийность, набор лечебных свойств. Лечебная ценность зависит от свойств растений, нектар которых собран пчелами. Но есть ряд свойств, присущих всем сортам. К ним относят способность:

  • обеспечивать противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный эффект;
  • восстанавливать энергозатраты, повышать активность мозга;
  • налаживать процессы пищеварения;
  • насыщать организм питательными веществами;
  • улучшать работу нервной системы, восстанавливать сон;
  • повышать стрессоустойчивость;
  • снижать вес;
  • питать кожные покровы, волосы и ногти.
Как часто можно есть полезный мед? Оптимальным количеством для взрослых считается употребление 100 грамм продукта в сутки. Детям достаточно не более 35 грамм. Желательно суточную дозу употреблять за несколько приемов и не превышать рекомендованную. Для этого можно разделить нужное количество на утренний прием и вечерний.

Утром сладкий продукт поможет наладить работу кишечника и всего пищеварительного тракта, снизить вес, легче включиться в рабочий график. Принимать его нужно без сладкого печенья, натощак. Вечерний прием снимет психологическую напряженность трудового дня, наладит сон. В этом случае можно добавить мед в теплое молоко, травяной успокаивающий чай (не горячий).

Читать еще:  Медовый вкус разнотравья

правила

Рекомендации по правильному употреблению меда выполнить просто.

  • Cоблюдать умеренность. Рекомендованного количества вполне достаточно для обеспечения организма питательными веществами, минералами и витаминами. Превышение нормы способно повысить уровень сахара в крови, что принесет ощутимый вред диабетикам, ведь мед содержит немалое количество глюкозы.
  • Придерживаться систематического (регулярного) приема сладости. Это может быть ежедневное употребление или через день, особенно в зимнее время. Витаминный дефицит будет незаметен.
  • Добавлять сладость в теплые напитки и блюда. При температуре свыше 40 градусов происходит разрушение полезных веществ в продукте. Некоторые специалисты утверждают, что при этом существует возможность активизации канцерогенов. Чтобы избежать негативного воздействия рекомендуется добавлять мед в готовые теплые блюда и напитки. Горячий чай с медом обладает приятным вкусом, но не очень полезен. К тому же, горячие продукты не перевариваются, пока не остынут до определенной температуры.
  • Выдерживать оптимальный прием продукта – отдельно от основного приема пищи. Лучше употреблять полезную сладость за полчаса до еды или через час после. Таким образом организм получит и усвоит весь набор полезных веществ.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости. После употребления меда нужно тщательно прополоскать рот. Это связано с тем, что мед содержит сахара. Простая процедура поможет избежать размножения патогенной микрофлоры и развития кариеса.
  • Тщательно следить за состоянием здоровья. Обострение хронических заболеваний, наличие аллергических проявлений на продукты пчеловодства является веской причиной прекратить употреблять мед. Полезен он будет только в стадии ремиссии заболеваний.
  • Соблюдать возрастные ограничения. Малышам до 3 лет давать мед не рекомендуется, в дальнейшем приучают к продукту постепенно, под контролем педиатра.

Правил, как принимать мед не так уж и много, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте.

Читать еще:  Мед от кашля: применение, противопоказания, рецепты

Выбираем нужный мед

Как продукт питания, пчелиную сладость каждый выбирает по своим предпочтениям. А вот если нужно применить его лечебные свойства, то здесь стоит прислушаться к рекомендациям специалистов традиционной и народной медицины. Как правильно употреблять целебный мед разных сортов?

акациевый

Акациевый продукт. Относится к категории лучших сортов меда. Обладает свойством противостоять патогенным микроорганизмам. Применяется при нарушениях нервной системы, бессоннице. Хорошо успокаивает и гармонизирует. Считается сортом, который меньше других способен вызывать аллергические проявления, поэтому полезен для детского организма (содержит большой процент витамина А). Такой состав позволяет применять мед акации при заболеваниях глаз. Успешно помогает при глаукоме, конъюнктивитах разной этиологии, катаракте. Прием ложки продукта перед сном позволяет справляться с детским энурезом. Нормализует работу почек, печени, органов пищеварительного тракта.

гречишный

Гречишный. Относится по праву к высокосортному продукту, хотя имеет темный цвет. Отличается более высоким содержанием железа по сравнению с другими сортами. Это позволяет употреблять продукт при анемии как дополнительный источник минерала и придает ему уникальные возможности. Мед из обычной гречки обновит кровь, повысит уровень гемоглобина, очистит сосудистые стенки и русло. При авитаминозе, гипертонии, различных видах кровоизлияний принесет ощутимую пользу. Высокие антисептические свойства позволяют применять мед при лечении трофических язв, фурункулеза, гнойных ран. Японские ученые утверждают о способности гречишного лекаря выводить радионуклиды и снижать последствия радиационного облучения.

липовый

Липовый. Народная медицина рекомендует этот сорт при всех заболеваниях простудного характера. Потогонный эффект липового меда широко известен. Это позволяет применять его для снижения температуры, лечения вирусных заболеваний и бронхитов. Обладает мягким действием на организм при почечных нарушениях, язвенных процессах, гастрите. Важно! Медовую терапию не проводят в периоды обострения. Кожные болезни хорошо поддаются лечению с помощью липового лекаря. Для малышей облегчает течение вирусных заболеваний – эпидемического паротита и кори. Начиная день с ложечки липового продукта, даем возможность организму противостоять стрессовым ситуациям, повысить жизнеспособность, справиться с усталостью. Вечерний прием улучшит качество сна, снимет напряжение.

Читать еще:  Рецепты здоровья. Имбирь с лимоном и медом – волшебный состав для полных и худых, для здоровых и больных

Это наиболее известные и доступные сорта. Существует огромное количество элитных и дорогих разновидностей меда. Для домашнего употребления выбирайте продукт с подходящим вкусом и ароматом.

Необходимо ознакомиться с правилами хранения меда, чтобы пользоваться им долгое время. Основное условие – мед должен быть натуральным! Любая обработка снижает ценность уникального пчелиного продукта. Если выбор стоит между ценой и качеством, то здоровье – важный критерий. Выбирайте качество и будьте здоровы!

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость