Правда о том, есть ли в меде сахар

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

сахар

Чтобы узнать, есть ли в меде сахар, нужно внимательно изучить его состав. Этот пчелопродукт называют природным заменителем рафинада и сахара-песка, поэтому часто используют в диетическом и лечебном питании.

Причина тому одна – несомненная польза натурального продукта при его умеренном употреблении. Он практически на 100 % усваивается организмом человека с наименьшими энергетическими затратами. Сам же нектар дает невероятный заряд бодрости и сил. Интересно знать, почему так происходит?

Главный секрет пчелиного нектара

мед

Каждый сорт отличает уникальный химический состав, который вместе с тем может незначительно изменяться в зависимости от климатических условий, интенсивности медосбора, сроков хранения и других показателей. Натуральный мед состоит на 75% из углеводов. До 20% приходится на воду, остаток 5% составляют белки, органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и т. д.

Есть ли в меде сахар? Конечно! Углеводы это и есть сахар, но не стоит этого пугаться. Это по сути лишь органические соединения, состоящие из кислорода, углерода и водорода. Самое же интересное для нас заключается в их структуре.

Углеводы принято разделять на простые, образованные одной молекулой, их называют моносахаридами, и сложные, которые состоят из двух и более молекул. Это дисахариды и полисахариды. Эти вещества в том или ином количестве присутствуют в меде.

сахар

Сколько и какого сахара в меде — вопрос более существенный. Ответ зависит от того, какой это продукт и с каких цветов он собран. В формуле пчелиного нектара присутствуют сразу три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, рассмотреть которые стоит внимательнее.

Виды сахаров в натуральном продукте

Глюкоза — моносахарид, первый постой вид углеводов меда. Она легко усваивается организмом, не требует переработки и расщепления.

глюкоза

При этом быстро кристаллизуется. Именно из-за этого компонента продукт со временем меняет свою структуру и из жидкого становится твердым. В разных сортах сладости количество глюкозы различно, более богаты ею быстро «засахаривающиеся» сорта, например, из нектара подсолнуха и рапса. В среднем этот показатель составляет 35 %.

Фруктоза — относится к моносахаридам, но отличается от глюкозы молекулярной структурой. Это плодовый сахар, который не нуждается в дополнительной обработке пищеварительной системой, как и глюкоза, отличается повышенной питательной и диетической ценностью.

фруктоза

медОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Химический состав меда с таблицей и графиками

Долго кристаллизуется, что объясняет, почему некоторые сорта, с высоким содержанием этого соединения продолжительно время не изменяют своего состояния. Мед с большим содержанием фруктозы сладкий. Количество этого углевода в меде разных сортов варьируется и составляет до 43%.

Читать еще:  Липовый мед: все о сладком продукте

Содержится ли в меде сахар, тот самый, который мы привыкли видеть у себя на столе? Да, но его мало.

Сахароза, третий компонент сахаров пчелопродукта, — моносахарид, состоит из двух молекул, одна из которых соответствует глюкозе, другая — фруктозе. Это не инвертированный, то есть не расщепленный сложный углевод.

При сборе и приготовлении меда пчелы выделяют из специальных желез фермент инвертазу, под действием которой сахароза почти полностью распадается на простые элементы. Но небольшое ее количество, до 2%, все же остается в первоначальном состоянии. В молодом жидком меде процент может быть и выше, до 6%, но при комнатных условиях хранения, когда процесс ферментации продукта продолжается, он постепенно уменьшается.

Хотелось бы узнать мнение профессиональных пасечников по этому поводу. Приглашаем присоединиться к дискуссии.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость