Чай с имбирем и медом — здоровье, долголетие и отличное настроение

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Имбирь с давних времен славится своими полезными свойствами. Корень этого растения еще нашими предками использовался не только для воплощения вкусных кулинарных затей, но и для укрепления иммунитета, для борьбы с вирусными заболеваниями и лишними килограммами.

продукты

Отличным средством для поддержания здоровья является имбирный чай с медом. И хотя он имеет немного специфический вкус с легкой ноткой остроты, поклонников у него немало. Кто-то ценит его за необычный вкус, кто-то за удивительные полезные свойства. Порадовать полезным напитком вы можете себя и своих родных в любое время, поскольку ингредиенты для него доступны каждому, а для приготовления не требуется особых кулинарных умений.

Полезные свойства имбирного чая с медом

Чай с имбирем и с медом полезен для человеческого организма. Оба компонента чая являются настоящим кладезем не только витаминов, но микроэлементов и других необходимых веществ для организма.

Имбирь и мед – отличное средство для борьбы с простудой

от простуды

Рекомендуется употреблять имбирный чай с медом для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, что помогает противостоять болезням. Имбирь в сочетании с медом оказывает на организм:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное действие.

Он оказывает отличную помощь при боли в горле, кашле и гриппе. Напиток снимает симптомы, улучшает самочувствие, помогает восстановить силы после болезни. Пить его могут взрослые и дети. При приготовлении чая для младшего поколения дозу меда можно увеличить, чтобы снизить специфический вкус имбиря.

Имбирный чай с лимоном и медом содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины А и В, а также другие витамины и микроэлементы. Его употребление в зимнее или весеннее время также предотвратит авитаминоз. Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому горячий напиток с ним поможет быстро согреться даже холодными зимними вечерами. Не рекомендуется пить чай с имбирем при повышенной температуре тела.

пчелопродуктОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Что лучше выбрать: пергу или пыльцу?

Как приготовить чудодейственный напиток от простуды?

ингредиенты и чай

Процесс приготовления чая с имбирем, лимоном и медом простой и занимает немного времени. Возьмите небольшой кусочек свежего корня и тщательно очистите его от шкурки. Её можно срезать или соскоблить ножом. Тонко нарежьте или измельчите кубиками имбирь и поместите его в заварник. При желании можно добавить ложку черного или зеленого чая.

Читать еще:  Нативное маточное молочко – универсальное лечебное средство

Выдавите сок из лимона и полейте им имбирь. Залейте все кипятком и оставьте минут на 15-20. Мед в чай добавляйте перед употреблением, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства.

Можно приготовить вкусное лекарство и по другому рецепту. Вам понадобиться:

  • стакан кипятка;
  • чайная ложка имбиря;
  • ломтик лимона;
  • мед по вкусу.

Потертый имбирь залейте стаканом кипятка. Добавьте ломтик лимона и оставьте на время, чтобы чай заварился. После добавьте ложечку меда или больше, если вы любите сладкое или готовите напиток для ребенка. Наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом, забывайте о простудах и других болезнях.

Средство для похудения

для похудения

Если вы хотите иметь стройную и красивую фигуру, имбирный чай с медом поможет вам справиться с этой задачей. Среди других положительных свойств, корень помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Благодаря этому лишние калории успешно сжигаются.

Полезный горячий напиток выводит токсины и шлаки и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Имбирь часто включают в программы похудения, поскольку это простое, вкусное, но эффективное средство.

Бороться с лишними килограммами поможет имбирный чай с медом, приготовленный по рецептам, описанным выше, или с мятой. Для его приготовления в стакан поместите ложечку тертого или очень мелко порезанного имбиря. Добавьте немного сушеной или пару листиков свежей мяты. Залейте кипятком и оставьте минут на 15. Добавьте чайную ложечку меда, и вкусно худейте.

При желании внесите в рецепт немного изменений. Добавьте корицу, анис или другие специи. Мяту замените долькой апельсина, получиться не менее вкусно и ароматно. Вы можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы найти тот самый неповторимый вкус.

Другие полезные свойства

Список полезных свойств чая с имбирем и медом длинный:

  • приводит организм в тонус, придает бодрости, для многих людей заменяет кофе;
  • наполняет энергией;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на работу почек и желчного пузыря;
  • избавляет от отеков;
  • лечит от простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает накопление холестерина в организме;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает самочувствие женщины в период менструации;
  • избавляет от токсикоза на ранних сроках;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать еще:  О вреде меда: почему его нельзя есть много?

вариации

Чай с имбирем и с медом помогает предотвратить или ускорить процесс лечения разных болезней, включая заболевания почек, сердца, сосудистой системы, простуду и так далее. Напиток держит организм в тонусе и наполняет энергией, поэтому употреблять его могут люди практически всех возрастов.

Противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, в некоторых случаях имбирный чай с медом противопоказан:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при высокой температуре;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трех лет;
  • при гастрите;
  • при геморрое;
  • при частых кровотечениях из носа;
  • во второй половине беременности;
  • в период лактации;
  • при аллергии на один из ингредиентов чая.
Обратите внимание, что для приготовления чая лучше использовать свежий корень, а не сушеный имбирь. Последний имеет более острый вкус. Но если у вас нет свежего корня, учтите, что одна столовая ложка свежего имбиря равна чайной ложке сушеной приправы. Чтобы напиток получался ароматным, выбирайте плотные корни без большого количества жилок.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость