Как сохранить маточное молочко в домашних условиях

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

как хранить маточное молочко в домашних условияхМаточное молочко — многофункциональный полезный продукт. Как же хранить маточное молочко в домашних условиях? В чистом виде он хранится совсем мало. Для сохранения на более продолжительный срок требуется добавка других веществ и понижение температуры.

От чего зависит срок хранения

Срок годности маточного пчелиного молочка зависит от многих факторов, а именно:

  • упаковка продукта;
  • степень концентрации;
  • температура хранения.
Важно! Просроченный продукт не опасен, но все полезные свойства теряет.

Свежесобранное пчелиное молочко без дополнительных мер можно употреблять в течение 2 часов.

При условии соблюдения всех правил продукт сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет и более.

Температурный режим имеет большое значение при хранении маточного молочка в домашних условиях.

Свежий продукт питания личинок и матки представляет собой белую или желтоватую массу кисло-острую на вкус, с характерным запахом. Содержит множество биологически активных и очень полезных элементов. Из-за сложностей добычи и сохранения продукт и стал довольно дорогостоящим.

Породы пчел различны — одни дают больше меда, другие производят большое количество молока.

Собирают секрецию стеклянными ложками (продаются в аптеках) или при помощи вакуумного насоса. После извлечения продукта из маточника его необходимо поместить в стерильную посуду.

Между температурой и сроком хранения маточного секрета установлена прямая зависимость. Так, при температуре -1 срок хранения составит 2 месяца, до -5 градусов — полгода, до -10 градусов — 9-10 месяцев, до 18 градусов ниже ноля — 1-1,5 года.

Основные правила хранения

При комнатной температуре (около 25 градусов) маточный секрет хранится не более трех дней.

При хранении в прохладном месте время хранения увеличивается.

Читать еще:  Маточное молочко для женщин - природный кладезь витаминов

Для продления срока хранения и сохранения всех полезных веществ можно добавлять другие компоненты.

Сохранить маточное молочко в домашних условиях дольше и использовать его для лечения можно, смешав с медом. Для разных случаев используются разные пропорции.

Для общего укрепления организма на 300 грамм меда добавляет 1 грамм пчелиного секрета.

При определенных заболеваниях пропорция меняется — 1 грамм маточного молочка добавляют в 100 или 50 грамм меда. Такую медовую смесь используют для конкретного лечения недугов.

Важно! Мед должен быть свежим! Если в нем начался процесс кристаллизации, маточное молочко вмешать равномерно не получится. Соответственно и должного эффекта не будет.

Для успешного хранения маточного секрета необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Лучше всего использовать тару из неорганического стекла. Органика вызывает щелочную реакцию и пагубно влияет на продукт. Тара должна герметично закрываться.
  2. Для длительного хранения продукт необходимо смешать с другими веществами, например, медом. Есть еще один способ — приготовление эмульсии на спирту. Так, на 10 мг спирта добавляется 1 грамм молочка. Раствор следует хранить в темном месте.
  3. В холодильнике маточное молочко останется пригодным в течение года. В морозильной камере продукт можно сохранить до двух лет.
  4. Успешный опыт длительного хранения есть при использовании абсорбции. Для нее используют лактозу. Маточное молочко необходимо растереть, затем добавить второй ингредиент. Тщательно утрамбовать продукт в темную тару. Хранить смесь нужно в холодном месте — холодильнике или погребе.

маточное молочко

Применение

Пчелиное маточное молочко широко используется в медицине и фармацевтике. Из него делают свечи, таблетки, спиртовые растворы, аэрозоли и многое другое.

Маточное молочко очень полезно при многих недугах. Например, для иммунитета пчелиная секреция просто бесценна. Также состав лечит бесплодие, импотенцию, улучшает состояние сердца и сосудов.

Читать еще:  Маточное молочко. Польза и вред "королевского желе"

Иногда можно встретить в продаже нативное (свежее) маточное молочко. Реализуют его обычно прямо в маточниках. Срок его годности очень мал. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в дозировке 25 мг взрослому человеку за час до еды.

Отлично, когда есть возможность принимать маточное молочко прямо на пасеке. Здесь уже точно понятно, что оно свежайшее.

Для ингаляций и смазывания слизистых оболочек готовят такой раствор: на 1 г маточного молочка добавляют 2 мл кипяченой воды. Эта смесь может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней.

Обычно рекомендуют продукты с маточным молочком рассасывать во рту, так как при попадании в желудок часть полезных веществ нейтрализуется желудочным соком.

Если же предписано пить таблетки с молочком в составе, желательно нейтрализовать желудочные кислоты. Для этого за 15 минут до приема нужно выпить воду с добавлением 1 столовой ложки пищевой соды.

Для достижения наибольшего эффекта маточное молочко принимают после консультации с врачом. При разных заболеваниях оно назначается соответственно в разных дозах.

Косметические средства с добавлением или на основе маточного пчелиного молочка благотворно влияют на состояние кожи.

Назначают прием и детям: при этом дозы обычно до 5 мг в день. Средство отлично восстанавливает силы, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему.

мед с маточным молочком

Самые распространенные способы хранения

Лучшим способом сохранить полезные свойства пчелиного молочка является его обезвоживание — лиофилизация. Так продукт сохраняет все свои полезные свойства.

Для начала его замораживают в течение 3-х часов при температуре 35 — 40 градусов ниже ноля. Затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Эта процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Результатом обработки станет витаминный порошок кремового или белого цвета. В нем содержится много минералов, продукт гигроскопичен.

Читать еще:  Маточное молочко. Польза и вред "королевского желе"

В результате получается довольно стойкий продукт, который можно спокойно хранить до 2 лет при температуре +20.

Еще один распространенный способ сохранить маточное молочко — адсорбция. Маточное молочко растирают в фарфоровой посуде (ступке) вместе с адсорбентом. Второй обычно представляет собой смесь глюкозы и лактозы. В результате получается смесь плотной консистенции молочного цвета с блеском.

Продукт, приготовленный таким образом, может сохранять свои свойства при температуре 6 градусов выше ноля до года. Для длительной сохранности достаточно убрать емкость в холодильник.

Соблюдайте собранные годами правила и сможете надолго сохранить пользу пчелиного маточного молочка.

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Мудрая Сова
Мудрая Сова

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел. Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость