Вкусный, ароматный медовик «Шустрик»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...

Всем привет! Если вы соскучились по ароматной, пышной и вкусной медовой выпечке – как раз время заняться делом. Предлагаю вам очень простой рецепт медового десерта. Мой сын назвал его «Шустрик». Так это имя за ним и закрепилось. Собственно, я его так и презентую.

Название говорит само за себя – готовится очень быстро, что кстати для работающей женщины. Ведь у нас каждая минута на счету. А в выходные так хочется побаловать себя, любимую – масочку для лица и волос, ароматная ванна. Или просто поспать чуточку дольше. Но это ни в коем случае не в ущерб семье. И в таком деле нам как раз и поможет медовичок.

Что же нам нужно

набор продуктов

Заготовим продукты. Благо, их нужно совсем немного и они практически всегда есть в холодильнике.

  • Сахар песок – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Маргарин сливочный – 250 гр. (1 пачка)
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кислое молоко или кефир – 0.5 л.
  • Мука – сколько потребует тесто (консистенция как густая сметана)
  • Сода пищевая – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Изюм, сливки или сметана – для сервировки готового десерта.
Поделюсь своим секретом. У меня не всегда под рукой оказывается разрыхлитель. И я делаю его сама. Беру в равных количествах соду, лимонную кислоту и муку – все это смешиваю. Использую то количество, которое необходимо по рецепту. Получается ничем не хуже, чем покупной.

Кислое молоко или кефир должны быть свежими. Иначе привкус у медовика будет несколько горьковатым.

Приготовление

Маргарин лучше брать сливочный, он жирнее и текстура теса получится более кремовой и нежной. А готовый десерт – пышнее и сочнее.

  1. И так. Маргарин нарезаем небольшими ломтиками в эмалированную миску. Добавляем в нее же сахар и мед.

    миска

    Ставим миску на водяную баню и непрерывно помешивая, доводим до полного растворения. На это понадобится от силы 10 минут. Хотите сократить время – используйте маргарин мягкий, а вместо сахарного песка – пудру.

  2. миска

  3. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем в отдельной емкости до устойчивой тугой пены. Это можно делать миксером, начиная процесс на малой скорости и постепенно ее увеличивать.
  4. Желтки вводим в белковую пену по одному и перемешиваем ложкой до однородности. Желательно двигать столовым предметом в одну сторону, чтобы во время выпечки белки не опадали. (Хотя с таким количеством разрыхлителя это и невозможно).
    Еще одно маленькое наблюдение, которое советую взять на заметку. Белки лучше взбиваются охлажденными, а еще лучше поместить их на «ледовое ложе».
  5. миска

  6. Кисломолочный продукт (кефир или молоко) выливаем в банку и добавляем в нее соду и разрыхлитель. Это приведет к бурным процессам, так как сухие компоненты будут «гаситься». Учтите этот момент и выберите банку побольше, чтобы смесь «не убежала».
  7. банка

  8. Соединяем все жидкие составляющие и перемешиваем до однородности.
  9. миска

  10. После этого начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку. Просеивание обогащает муку кислородом и выпечка получается более пышной. Добавляем до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции густой сметаны.
  11. процесс

    тесто

  12. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и выливаем ровным слоем тесто. Я использую плоский и большой, чтобы медовик быстрее пропекался. Но если есть время – можно выпекать в высокой и меньшей по объему емкости. Затем разрезать на коржи и перемазать кремом – получится изумительный торт.
  13. противень

  14. Время выпечки при температуре 150-180º — около 25-30 минут. Готовность проверьте бамбуковой палочкой или банальной спичкой.
  15. медовик

  16. Разрезать можно и горячим, но не рекомендую – будет крошиться.
  17. тарелка

Для подачи к столу я использую такой вариант: сметану или сливки взбиваю с сахаром и поливаю ими нарезанный медовик. Сверху присыпаю запаренным в кипятке изюмом и украшаю слайсами из свежих яблок или цитрусовых – это зимой. Если летом – фантазии нет предела. Ягоды, фрукты, даже засахаренные кусочки некоторых овощей пойдут в ход.

тарелка

Мои мужчины вообще любят со сметанкой без сахара, так как сам медовик сладкий и некоторая кислинка будет как раз кстати. А вы выбирайте свой вариант и приятного всем аппетита.

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Традиционные чебуреки с нетрадиционным ингредиентом

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость