Творожная запеканка с медовой изюминкой

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Сегодня мне хочется рассказать вам о творожной запеканке, которая каждому знакома с самого детства. Ведь не секрет, что дети не очень-то любят такой полезный кисломолочный продукт, как творог. Вот наши бабушки и выискивали способ накормить драгоценное чадо полезной вкусностью.

сервированная

А теперь уже мы с вами, будучи мамами и бабушками, стараемся вспомнить или найти все известные рецепты, чтобы наши домочадцы уплетали за обе щеки вкусный и полезный десерт. Благо, возможностей для этого сейчас предостаточно.

Мой вариант творожной запеканки, как всегда будет содержать некоторые ингредиенты, которые наверняка покажутся не совсем очевидными в этом десерте. Это, конечно же, наш любимый мед. Он придаст блюду карамельный привкус и приятную сладость, которую не даст никакой другой подсластитель.

И так, приступим к приготовлению!

Необходимые продукты

  • Творог жирный деревенский – 1 кг.
  • Сметана жирная – 100 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Манная крупа – 1 стакан

Сметана и кефир должны быть обязательно жирными и свежими. Все кисломолочные продукты должны быть некислыми, иначе запеканка тоже будет кисловатой.

продукты

Приготовление

  1. Вначале готовим творог. Если он жирный, разминаем его вилкой и добавляем сметану и кефир.
  2. добавление сметаны

  3. Сюда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Разрыхлитель должен «подружиться» с кисломолочкой. Он погасится и поднимет массу, делая ее пышной.
  4. добавление разрыхлителя

  5. Начинаем взбивать при помощи миксера на низких оборотах, иначе будете ловить творожок по всей кухне. Как только масса начнет приобретать однородность, можно скорость увеличить. Если же творог немного пересушенный (имеет зернистую, не очень мягкую консистенцию), его необходимо пропустить через сито или предварительно измельчить блендером до кремовой консистенции. Тогда запеканка будет нежной и воздушной.
  6. первичное смешивание

  7. Добавляем к творожной массе изюм и мед, снова взбиваем.
  8. добавлние меда и из.ма

  9. Оставляем творожную массу, чтобы немного «отдохнула», а тем временем займемся яйцами. Разбиваем их в высокую емкость и добавляем сахар. При помощи миксера взбиваем до пышной массы. На это уйдет минут 5 -6. Не пренебрегайте этим процессом и хорошенько вспеньте яички – от этого зависит успех готового блюда.
  10. взбитые яйца

  11. Вводим яичную массу в творожную и смешиваем, добиваясь полной однородности и пышности.
  12. Добавляем манку и снова взбиваем, чтобы не было комочков.
  13. добавление манки

  14. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Предварительно смазываем его растительным или сливочным маслом и слегка присыпаем манкой – в этом случае готовая запеканка не пристанет и хорошо извлечется.
  15. Выкладываем творожную массу в форму, поверхность слегка разравниваем ложкой.
  16. в форме

  17. В предварительно разогретую до 150-180° духовку ставим запеканку и выпекаем 25-30 минут. Следите за состоянием десерта – важно не перепечь его, иначе будет жестким.
  18. Как только запеканка готова, вытащите ее из духовки и оставьте охлаждаться в емкости. Через минут 10 извлеките за края бумаги и поместите на тарелку до полного остывания. Только теперь можно убрать бумагу и подавать к столу.

готовая

Очень хорошо дружит с запеканкой сметана, варенье или джем. Выбирайте, что больше любите.

Несколько советов

Творог всегда выбирайте жирный, некислый, желательно домашний. Тогда запеканка будет сочной и пышной.

Если вы купили творог в магазине и он немного жестковат, положение исправит перетирание через сито. Такую процедуру можно проделать несколько раз, добавив к творогу немного йогурта или сливок, помимо того, что указано в рецепте.

Разрыхлитель соединяйте с кисломолочными продуктами. Он должен погаситься, чтобы при выпечке десерта его «поднять».

Такую запеканку я всегда готовлю с вечера, чтобы утром подать к чаю или кофе. Правда, это не всегда удается – ее могут съесть еще теплой, с молоком или вареньем.

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Традиционные чебуреки с нетрадиционным ингредиентом
Метки:

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость