Шаньги творожные с мясом, сыром, грибами и секретным ингредиентом

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Доброго времени, дорогие читатели! После летне-осеннего перерыва я снова начинаю готовить всякие вкусности с медовыми «приколами» и делиться с вами самыми удачными рецептами вкусных блюд.

Лето и осень – жаркая пора для тех, у кого есть огород и пасека. Но пора уже такая, что все работы практически закончились и теперь появилось время основательно поэкспериментировать и все это запечатлеть на пленку.

миниатюра

И первое, что захотелось приготовить – почему-то забытые шанежки с мясной начинкой. Мои мужчины очень любят это блюдо и с удовольствием едят его не только горячим, но и холодным. Правда остынуть шаньги не успевают, поскольку исчезают раньше, чем сковородка займет сове место на полке с посудой.

И так, давайте приступим к приготовлению.

Необходимые продукты

В принципе, продуктов нужно не много и если у вас нет сейчас под рукой сыра или грибов, то можно сделать только с мясным фаршем. Но сегодня я заранее продумала список покупок и на рынке ничего не забыла купить, поэтому получился «полный фарш».

продукты на шаньги

Вам понадобиться:

Для теста:

  • творог деревенский жирный – 800 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мед светлый жидкий – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – сколько «возьмет» тесто.
Если у вас нет возможности купить деревенский творог, то в магазине выбирайте продукт с высоким процентом жирности – тогда тесто получится эластичным, мягким и рыхлым. Консистенция теста должна быть приблизительно как на вареники, но не жестче. Иначе шанежки будут сухие и твердоватые даже в свежем виде.

Для фарша:

  • фарш мясной ассорти – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • мед светлый жидкий – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр «Сулугуни» — 250 гр.;
  • грибы шампиньоны – 300-400 гр.
Для фарша возьмите мясо разных сортов – курятину, свинину и говядину. Так мясная начинка получится более ароматной и насыщенной. Только свинину нужно брать с небольшим жирком, чтобы фарш не был слишком тугим. Я иногда добавляю немного свежего молока и хорошенько вымешиваю мясной ингредиент, тогда начинка в готовых изделиях будет сочной.

Этапы приготовления

Творог должен быть комнатной температуры, тогда тесто получится воздушным и «не забитым». Если у вас есть свежий укроп или мороженный – можно использовать его, только учтите, что в этом случае муки может понадобиться немного больше (особенно если зелень мороженная).

  1. Творог разминаем вилкой или перетираем через сито, чтобы не было комочков. Если у вас деревенский жирный творог, то сито вам не понадобиться. Добавляем яйца, соль и специи, мед и соду.
  2. творог на тесто

  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем несколько минут постоять, чтобы сода смогла «раздуть» творог, вступая в реакцию с молочной кислотой. Затем постепенно начинаем добавлять муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не пропустите момент, когда нужно остановиться – тесто должно быть достаточно мягким, а не сухим и твердым. Отставляем его в сторону, чтобы немного «подышало».
  4. тесто

  5. Тем временем делаем фарш. Если у вас мясо, пропускаем его через мясорубку со средней сеткой (готовый фарш – гораздо быстрее, но не всегда качественнее). Натираем на крупную терку луковицу и сыр «Сулугуни». Заправляем фарш солью, специями и медом, перемешиваем. При необходимости можно добавить молока и снова перемешать, только попробуйте на соль и перец – может понадобиться добавка.
  6. мясной фарш

  7. Тесто разделяем на несколько кусков такой величины, чтобы из них раскатать довольно большой овал. Щедро присыпаем стол мукой, так как тесто при раскатывании может прилипать к поверхности. Скалкой раскатываем овал толщиной около 0.5 см.
  8. овал

  9. На подготовленный овал теста выкладываем ровным слоем мясной фарш. Сверху выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.
  10. тесто с начинкой

  11. Заворачиваем рулет, немного прижимая тесто, чтобы он не распадался и приобрел нужную форму. Нарезаем ломтиками толщиной около 1 см.
  12. рулет

  13. Ставим сковородку на огонь и наливаем достаточное количество масла. Как только масло раскалилось, убавляем мощность плиты до минимума и выкладываем шанежки.
  14. сырые на сковородке

  15. Обжаривать на медленном огне нужно до образования золотистой корочки. На это уходит примерно минут 7-10. Затем переворачиваем шанежки и обжариваем с другой стороны.
  16. на сковородке

  17. Складываем в тарелку и даем немного настояться – хотя бы 10-15 минут. За это время тесто пропитается ароматами и вкусами мяса и грибов, станет мягким внутри и хрустящим снаружи. Только если хотите сохранить хрустящую корочку, то выкладывайте в одни слой.
  18. в тарелке

  19. Подавать к столу можно со сметаной, грибным соусом или тушеными овощами.

сервированное блюдо

Готовить шаньги на творожном тесте очень просто, а блюдо получается вкусным и очень ароматным. Съедается буквально за несколько минут.

Есть у меня еще одно блюдо, которое как нельзя лучше подходит к таким «творожным пирожкам» — грибной суп-пюре из белых грибов и шампиньонов. В следующий раз займусь его приготовлением и обязательно поделюсь с вами. Хочу вам сказать, что такой суп и шаньги я подаю даже к праздничному столу. Друзья считают эти блюда моей «фишкой» и очень удивляются, если на каком-то застолье их нет.

Из такого творожного теста, только с небольшими изменениями в рецептуре, можно приготовить и сладкие пирожки с медово-лимонным соусом. Если вас заинтересовало такое предложение – пишите в комментарии, я с удовольствием отвечу.

И вообще – если есть вопросы по поводу каких-либо блюд, которые уже опубликованы или у вас есть желание узнать что-то еще, буду рада помочь. Возможно и вы, дорогие читатели, поделитесь своими наработками, достижениями или секретами по приготовлению вкусных и необычных блюд, мы будем только рады. Ведь только вместе мы сможем создавать что-то такое, чего до нас еще никто не делал. Давайте будем первооткрывателями!

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Мед на кухне. Борщ с вариациями

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость