Рыбный день с медовым привкусом

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о рыбе, вернее о ее приготовлении в нашем фирменном стиле – то есть с медовым секретом.

сервированная

На дворе Великий пост, который вносит коррективы и ограничения в привычный рацион питания. Но это не повод отказываться от вкусной и здоровой пищи, коей является рыба, особенно морская. Кстати, такое блюдо я готовлю круглый год. Ведь рыба должна непременно присутствовать в меню не менее раза в неделю.

Немного о самом продукте. Думаю, лишним будет говорить о том, сколько всего полезного есть в морской рыбе. Омега-3 жирные аминокислоты незаменимы для организма. Это своеобразный «эликсир молодости и здоровья». Антиоксидантные свойства такого полезного элемента дают возможность нашим клеткам бороться с агрессивным воздействием окружающей среды.

Витамины А, Е, группы В, цинк, калий, кальций, фосфор, которыми богата морская рыба, практически полностью усваиваются организмом, не говоря уже о легком и калорийном белке.

Ну что же, приступим к приготовлению!

Необходимые продукты

Нам понадобится совсем немного продуктов, которые всегда есть под рукой. Единственное, ч чем нужно позаботиться заранее – купить рыбу. Я предпочитаю для такого блюда использовать серебристый хек. Но вполне возможны вариации на эту тему. Выберите ту рыбку, которую вы любите больше всего.

продукты

Кстати, речная рыба получится ничуть не хуже. Только косточек там гораздо больше и есть ее нужно очень аккуратно. Или тушить дольше, чтобы кости разомлели.
  • Серебристый хек – 1 кг.;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый – 1 крупный;
  • томатный соус – стакан;
  • соль, специи (карри) – по вкусу;
  • мед светлый (цветочный) – 1 ст. л.
  • растительное масло без запаха – для обжарки;
  • мука пшеничная – для панировки рыбы.

Томатный соус я беру домашний, в котором есть помидоры, лук, болгарский перец, яблоки и сливы. Кстати, в его приготовлении я тоже использую мед. Это мой экспериментальный рецепт, который использовала впервые. Так сказать дебют. Получилось замечательно. Кого заинтересовало – пишите, поделюсь. А во время сезона еще и фото рецепт добавлю.

Приготовление

Этот процесс занимает около часа. Результат получается фантастическим. Вы сможете даже не заморачиваться по поводу гарнира, если нет времени. Только тогда добавьте больше овощей. Есть такую рыбку можно как горячей, так и холодной.

  1. Рыбу размораживаем только естественным путем – то есть не используем ни горячей воды, ни микроволновки. Пусть сама при комнатной температуре оттает.
  2. Лишнюю воду сливаем и слегка отжимаем тушки. Начинаем разделывать. Я всегда удаляю плавники и мелкие косточки, которые «уходят» вместе с ними.
  3. разделка

  4. Нарезаем порционными кусочками и складываем в дуршлаг. Даем еще несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем складываем подготовленные куски в эмалированную емкость, заправляем солью и специями. Добавляем мед, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы она пропиталась этим маринадом.
  6. заправка рыбы

  7. Тем временем подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можно позволить себе нарезать овощи тонкими кольцами или полукольцами. Это не испортит блюдо, только время приготовления немного увеличится.
  8. овощи

  9. Теперь пришло время заняться рыбкой. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Сковородку с жиром накалите как следует на интенсивном огне и убавьте его до среднего или минимального. Так рыба и не подгорит, и не «прилипнет» к сковородке.
  10. обжарка

  11. Складываем рыбу в металлическую кастрюльку с толстым дном.
  12. Приступаем к овощам. На той же сковородке обжариваем овощи. Вначале забрасываем морковь, а через 3-5 мин. лук. Жарим, периодически помешивая, до прозрачности луковых кусочков.
  13. овощи обжаренные

  14. Добавляем томатный соус, перемешиваем. Если заправка вам показалась очень густой, можно добавить немного воды. Заправляем солью и специями, забрасываем лавровый листочек. Даем закипеть и обязательно попробуем, чтобы не прогадать со специями, иначе рыба будет пресной и невкусной.
  15. заправка

  16. В самом конце добавляем в заправку ложечку меда, перемешиваем и, не доводя до кипения, переливаем в кастрюлю с рыбой.
  17. в кастрюле

  18. Ставим ее на плиту, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Пусть тушится не менее получаса.

Готовая рыбка подается к столу с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Мои любят во всех вариациях.

Несколько советов

При выборе рыбы обратите внимание на количество ледовой глазури. Чем слой толще, тем суше и будет продукт. Это может говорить о том, что рыба или хранится уже длительное время, или (того хуже) неоднократно подвергалась разморозке и заморозке. А еще некоторые недобросовестные продавцы таким образом увеличивают вес продукта за счет воды. И вообще, если есть возможность – лучше покупать охлажденную рыбу.

Чтобы соус был насыщенным по вкусу, обжаривайте овощи на том же масле, что и рыбу. В сковородке остается небольшое количество муки, которое придаст пикантного привкуса и густоты заправке. Но тогда обязательно добавьте воды.

Девочки! Приглашаю вас к диалогу! Давайте делиться своими достижениями в кухонном деле. Ведь у каждой наверняка есть свои секретные рецепты и фирменные фишки, которыми с удовольствием воспользуются другие. Пишите в комментариях, буду рада пообщаться!

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Удивительный капустник согреет и придаст силы в холодный день

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость