Восточный плов на медовый лад

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Блюда с рисом всегда пользовались заслуженным успехом во всем мире. Есть национальные блюда практически во всех кухнях планеты. В Китае и Японии рис вообще заменяет хлеб и без него невозможна ни одна трапеза среднестатистической семьи.

Плов – исконно узбекское блюдо. Но мы ведь не можем отказать себе в удовольствии адаптировать вкусное кушанье под наши продукты, да еще и модернизировать его по собственному усмотрению.

сервированный плов

Плов по-славянски с медом

В моей семье очень любят плов, как, впрочем, и все, что мама готовит. И я стараюсь готовить его не то чтобы часто, но вкусно и ароматно.

Продукты

  • Рис длиннозернистый – 2 стакана
  • Мясо (свиная вырезка с жиром) – 600-700 гр.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Лук репчатый белый крупный – 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус – 70 мл.
  • Мед – столовая ложка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

Мясо непременно должно быть жирным. Ведь в идеале плов готовится из баранины. А это достаточно жирное мясо.

набор продуктов

Приготовление

  1. Успех настоящего хорошего плова зависит от зирвака – зажарки из мяса и овощей, со специями и томатным соусом. Вот этим мы и займемся в первую очередь.
  2. Нарезаем мясо порционными кусочками. Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло и жир. Как только жир достаточно раскалится, забрасываем мясо и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. обжарка мяса

  4. Чистим и натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  5. лук и морковь

  6. В сковородку к мясу отправляем морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости.
  7. добавление моркови

  8. Затем добавляем лук и снова обжариваем до прозрачности лука.
  9. добавление лука

  10. Добавляем в сковородку томатный соус и мед. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой. Так томат полнее раскроет свой аромат и вкус.
  11. добавление соуса и меда

  12. Теперь, когда зирвак практически готов, добавляем соль и специи. Снова тушим 2-3 минуты, чтобы специи тоже раскрылись.
  13. специи

  14. Выливаем зирвак в гусятницу и готовим рис для плова.
  15. зирвак

  16. Рис промываем проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет практически прозрачной.
  17. Добавляем рис в гусятницу, заливаем воду из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Добавляем соль и специи по вкусу. Также добавляем барбарис, зиру и другие специи для плова.
  18. плов сырой

  19. Я готовлю плов в духовом шкафу. Для этого понадобится около 1 часа или немного больше.
  20. В самом конце вытаскиваем гусятницу из духовки, перемешиваем. Очищаем головку чеснока от верхней кожуры, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Эту целую головку чеснока погружаем в плов, закрываем крышку. Духовку выключаем и ставим в нее гусятницу. Пусть постоит еще около 15-20 минут, пройдет ароматом чеснока.

добавление чеснока

Подавать плов нужно горячим. Мы любим зимой с томатным соком, а весной и летом – с салатом из свежих овощей.

сервированый

И еще кое-что

Рис берите только длиннозернистый. Из него плов будет рассыпчатым. Но кроме этого, крупу нужно промывать водой до прозрачной жидкости.

Зирвак готовится на умеренном огне. Именно при такой температуре раскроется вкус и аромат всех его ингредиентов.

Мед придаст плову карамельный, сладковатый привкус. Да и цвет будет золотистым, практически медовым.

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Курица в медово-горчичном соусе под чесночной поливкой

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость