Медовое солнце, янтарный мед и жаркая пицца

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Про пиццу можно говорить много и долго. Особенно тем, кто побывал на родине этого невероятно вкусного и разнообразного блюда. Италия подарила миру настоящий кулинарный шедевр, который поистине стал интернациональным блюдом. И каждый народ вносит свои коррективы в зависимости от продуктов, настроения и повода, по которому готовится это кушанье.

классика

В моей семье пиццу любят безотносительно времени года, погоды и настроения. В начинку идет все, что есть в холодильнике. И вот настал час откровения, когда пиццу начал готовить мой сын. Хорошо, когда дети могут встать у плиты и приготовить что-то уж совсем необычное. Особенно если учесть, что кулинарными изысками занимается мужчина.

Сотрудницы говорят, что мой сын поступил учиться не по призванию. Он будущий инженер-электронщик. Но готовить обожает, причем всякую экзотику. Вот и это рецептик подогнал мне в свой последний приезд домой на выходные.

Наша сегодняшняя пицца будет совсем необычной. Во-первых – это вариант «закрытой» пиццы, которая выпекается по принципу наших пирогов или рулетов. Во-вторых, (это уже моя добавка) – в тесто и начинку я добавила капельку меда. Получилось фантастически вкусно, очень мягко, нежно и необычно. И это не смотря на то, что тесто готовится на воде с молоком, без добавления яиц и сдобы.

готовая

Необходимо

Для теста:

  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Водя теплая + молоко (в равных количествах) – ½ литра;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мед светлый – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная в/с – по потребности;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл.

Для начинки:

  • Колбаса вареная – 300 гр.
  • Колбаса копчено-вареная – 300 гр.
  • Сыр твердый жирный – 200 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соус «Сацебели» — 1 упаковка;
  • Мед светлый – 1 ст. л.
Читать еще:  Восточный плов на медовый лад

продукты

Это, так сказать, бюджетный вариант. Можно использовать для начинки куриное мясо (предварительно отваренное), ветчину, бекон, морепродукты. Что кому нравится и у кого что есть в холодильнике.

Приготовление

Вначале занимаемся тестом, так как оно должно подойти. А на это потребуется около часа.
  1. Воду пополам с молоком подогреваем до температуры примерно 37-38º. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед. Снова перемешиваем и даем постоять буквально 5-10 мин.
  2. добавление меда

  3. Постепенно добавляем муку, предварительно просеянную через мелкое капроновое сито. Так мы не только избавимся от комочков, но и обогатим ее кислородом, что добавит пышности выпечке. Замешиваем достаточно крутое тесто. В самом конце замеса добавляем растительное масло и вмешиваем его в тесто, пока оно полностью не впитается.
  4. замес

  5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Постарайтесь не стучать и не «сотрясать» стол, на котором подходит тесто. Это помешает подъему.
  6. Как только тесто увеличилось в размерах примерно в 3 раза, приступаем к формированию пиццы.
  7. подошедшее тесто

  8. Вынимаем кусок продукта из миски и «обминаем» его, складывая края внутрь. Процедуру повторяем несколько раз.
  9. обминка

  10. Присыпаем стол мукой и скалкой раскатываем пласт, толщиной около 0.5 см.
  11. раскатка

  12. Готовим начинку. Вареную колбасу нарезаем тонкой соломкой, копчено-вареную – кружочками, шампиньоны – пластинками. На тесто выкладываем соус.
  13. продукты и тесто

  14. Томатную поливку размазываем ровным слоем по всему пласту, добавляем мед и распределяем равномерно по всей поверхности.
  15. добавление меда

  16. Выкладываем вареную колбасу
  17. варенка

  18. Сверху размещаем слой кружочков копчено-вареной.
  19. 2 слой

  20. Затем слой шампиньонов и присыпаем их грибной приправой. Я использую «Мивину».
  21. 3 слой

  22. Майонезом покрываем слой шампиньонов.
  23. Натираем сыр на крупной терке и присыпаем поверх майонеза ровным слоем.
  24. майонез и сыр

  25. Теперь скатываем рулетом, делаем надрезы, как на батоне и смазываем взбитым яйцом. Помещаем на противень.
  26. сырая пицца

  27. Духовку разогреваем до 150-180º и ставим противень с заготовкой для пиццы. Время выпечки – около 35-40 мин. Но все зависит от вашей духовки и температуры, которая внутри.
  28. Готовую пиццу достаем из духовки и перекладываем на блюдо. Прикрываем сверху полотенчиком, чтобы корочка стала мягкой. Этот прием поможет также дольше сохранить свежеть выпечки.

сервированный продукт

Такая пицца очень хороша как теплой, так и холодной. Кто хочет – может подогреть в микроволновке. Будет как только что испеченная. Правда, у меня она еще никогда не «доживала» до подогрева.

Размышления по поводу

Такое тесто запросто можно использовать для пирожков и пирогов. Даже не думала, что дрожжевая выпечка без добавления сдобы (сметаны, масла, яиц) может быть такой мягкой и нежной.

В начинку добавляйте все, что захотите, можно сделать вообще овощную. Думаю, будет очень кстати в сезон свежих овощей.

Мед в дрожжевом тесте не только придает интересный привкус выпечке. Еще тесто лучше всходит, дольше не черствеет и корочка становится карамельной.

Не хотите поделиться своими рецептами? Ждем вас в комментариях!

Автор:Валентина Паламаренко

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость