Масленица не за горами – готовим оладушки на дрожжах. Да еще и с медовым секретом

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Масленичные гулянья всегда отличаются обильными угощениями. Ведь скоро Великий пост с его строгими правилами. Нельзя сказать, чтобы многие соблюдали все эти правила. Но вот блины на масленицу любят все. И по традиции готовят их много и по различным рецептам.

Мы продолжаем серию рецептов, следующим из которых станет дрожжевой вариант вкусных, пышных и сытных блинов с ягодами и изюмом. В каждой семье есть свои фирменные варианты. Надеюсь, что мой станет достойным дополнением вашей кулинарной книги. И так, приступим.

Заготавливаем продукты

  • Молоко цельное жирное – 0.5 литра
  • Яйца куриные домашние – 2-3 шт.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – по необходимости
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ягоды свежемороженые – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки.

набор

Молоко я беру жирное, домашнее, с рынка. Так тесто получится шелковистым. Если молоко из магазина, обезжиренное – добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы сделать консистенцию теста более мягкой.

Я беру вишни. Они могут быть свежеморожеными или консервированными в собственном соку. Их нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Муку перед добавлением в тесто нужно непременно просеять через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом. Тогда оладушки получатся еще более воздушными.

Муки может понадобиться разное количество. Это зависит от жирности молока, величины яиц, влажности муки. Консистенция теста – как густая сметана.

Процесс приготовления

  1. Молоко разогреваем до температуры 37-38º. Добавляем в него мед, соль и дрожжи. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы дрожжи начали «дружить» со всеми ингредиентами в миске.
  2. миска

  3. В миску с молоком добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния.
  4. миска

  5. Начинаем постепенно добавлять муку, перемешивая до однородного состояния. На этом же этапе можно по желанию добавить ванильный сахар или коричный порошок.
  6. миска

  7. Забрасываем предварительно запаренный изюм и ягоды в миску с тестом.
  8. миска

  9. Перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы ягоды распределились по всему тесту равномерно.
  10. миска

  11. Оставляем в теплом месте для расслойки. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
  12. миска

  13. Как только тесто готово, ставим на огонь сковородку с толстым дном и наливаем растительное масло (обязательно рафинированное) и разогреваем его.
  14. Ложку смачиваем в молоке или воде и выкладываем тесто на сковородку, формируя оладушки. Размер выбирайте сами – можно даже очень маленькие.
  15. сковородка

  16. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Но жарить нужно на медленном огне, чтобы оладьи полностью пропеклись.
  17. сковородка

Я подаю к столу со сметаной, сливками, вареньем, медом. Но мои очень любят со сметанным кремом с прокаленными грецкими орехами. А дополнение в виде кафе со сливками или чая с медом, имбирем и лимоном – самое то для морозных февральских дней.

тарелка

 

Читать еще:  Шаньги творожные с мясом, сыром, грибами и секретным ингредиентом

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость