Неожиданный вариант с медом. Вареники

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

И так, продолжим кулинарные изыски с нашим любимым продуктом. Ведь мед, добавленный в самое, казалось бы, банальное и неподходящее для этого блюдо, способен сделать из него нечто такое, что вы еще не пробовали. Да и не попробовали бы никогда, если бы не отважились на эксперимент, который мы с вами сейчас и проделаем.

Вареники. Что же в них может быть такого?

Каждая хозяйка хоть иногда делает вареники. Ведь процесс этот не совсем простой и быстрый. Но все же хочется иногда побаловать себя и свою семью не покупными полуфабрикатами, а домашними, пышными и ароматными вареничками.

Казалось бы, простое тесто с начинкой, отваренное в слегка подсоленной воде и приправленное соусом – вот и весь секрет. Но кто так думает, тот глубоко ошибается.

Начнем с теста:

  • Оно может быть пресным, на воде. Вареники получаются тонкими, эластичными и немного плоскими.
  • На кислом молоке или сыворотке. Такие вареники будут пышными, мягкими, аппетитными. Но не все такие любя. Ведь в них теста получается больше чем начинки.
  • На сладком молоке. Вариант усредненный между первыми двумя.

Также делают тесто на пиве, квасе, йогурте. И это только самые распространенные варианты.

По начинкам:

  • Сладкие — с ягодами и фруктами, творогом, сухофруктами.
  • Соленые – с мясом, картошкой, творогом, грибами.

Да мало ли что можно придумать, если есть желание и настроение.

Вареники фирменные, с медовым секретом

набор продуктов
Мы же с вами сегодня рассмотрим совершенно неожиданный рецепт, который для многих станет открытием.
Нам понадобиться заготовить продукты.

Читать еще:  Котлеты с секретом. Любовь и немножко меда

Для теста:

  1. Кислое молоко – 300 мл.
  2. Сода – 0/5 ст.л.
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Соль – 0/5 ч.л.
  5. Мука – сколько войдет, чтобы тесто было достаточно упругим (но не переусердствуйте).

В таком варианте именно мед будет придавать эластичности, мягкости и тесто не будет приставать к скалке.

Для начинки:

  1. Картофель – 300 гр.
  2. Грибы шампиньоны – 200 гр.
  3. Лук репчатый белый – 1 большая.
  4. Морковка – 1 средняя.
  5. Мед – 1 ст. л.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Мед придаст грибам карамельного привкуса, а картошка не будет сладкой, так как мед пропитает только грибы и овощи.

Для заправки:

  1. Свежее сало – 150-200 гр.
  2. Лук белый репчатый – 1 большая.

Начинаем готовить

Чистим картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Пусть вариться до полной готовности. А тем временем приступаем к приготовлению теста.

Всыпаем в миску муку и добавляем соду. Перемешиваем, немного приподнимая муку руками и взрыхливая ее. Так мы не только равномерно распределим соду, но и обогатим состав кислородом. Тесто получиться еще более пышным.
миска с мукой
Вливаем кислое молоко и добавляем мед.
внешний вид
Начинаем замешивать тесто. Постепенно подсыпаем муку, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Тесто должно быть мягким, не крошиться, но и не липнуть к рукам. Как только вы добьетесь нужного результата, прикройте тесто полотенцем и оставьте на минут 20-25, чтобы оно немного отдохнуло и все ингредиенты успели подружиться друг с другом.
процесс
Пока тесто отдыхает, занимаемся грибами. Ставим сковородку на огонь и забрасываем в нее сливочное масло. Нарезаем предварительно помытые и очищенные шампиньоны и даем немного потушиться. Как только жидкость испариться, добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на мелкую терку морковь. Тушим до готовности.
жарим
Картошку снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость (немного лучше оставить, чтобы пюре не было слишком сухим). Добавляем жареные грибы, черный молотый перец. Делаем пюре.
начинка

Отставляем горячую картофельную начинку, чтобы полностью остыла. Даже теплая, она может сделать тесто жидким и вареники не получаться.

Тесто раскатываем в жгутик, нарезаем порционными кусочками. Величина будет зависеть от того, насколько большими вы хотите сделать вареники. Но учтите, после варки они станут больше, ведь тесто немного «подойдет».
заготовка
Раскатываем маленькие лепешки и накладываем в цент начинку. Лепим вареники и складываем их на дощечку, слегка присыпанную мукой.
процесс
Берем большую кастрюлю, заливаем воду и ставим кипятить. Как только вскипит, солим по вкусу. Забрасываем в кипящую воду вареники и закрываем крышку.
готовка

Тесто с содой вариться достаточно быстро. Чтобы его не переварить нужно помнить некоторые тонкости. После забрасывания вареников закрываем крышку и ждем, когда «варево» закипит. Снимаем крышку и перемешиваем. Снова ждем кипения, но уже с открытой крышкой. Как только увидите первые признаки кипения, тут же снимайте кастрюлю с огня и вынимайте вареники. Если они переварятся, станут жесткими и темными.

Пока варятся вареники, приготовим заправку. Сало нарезаем кубиками, ломтиками или пластинками – как кому нравится. Отправляем на сковородку и жарим. Как только сало начнет топиться и слегка румянеть, забрасываем нарезанный полукольцами лук и жарим до готовности.
сало и лук
Если вы не любите сало, можете использовать любую другую заправку – лук на подсолнечном масле, сливочное масло, сметанный соус. Все, что вы любите.

Читать еще:  Куриные рулетики с карамельной корочкой

Вареники вынимаем из воды, складываем в миску и поливаем заправкой. Посудину встряхиваем, чтобы все вареники «обвалялись» в заправке. Сверху посыпаем поджаренным салом и луком, оставшимся на сковородке.
миска с варениками

Еще одна маленькая хитрость. Если вы хотите, чтобы ваши вареники не слипались и не «переварились» уже после извлечения из воды (такое возможно, если они будут лежать слоями друг на друге), разложите их на столе и дайте немного обсохнуть. Потом еще горячими сложите в миску и каждый слой полейте жиром или заправкой.

Не правда ли, интересное дополнение к привычным вареникам?! Попробуйте, не пожалеете.
А мы постараемся подобрать как можно больше интересных рецептов. Мед в них станет изысканной ноткой, придающей пикантности и необычности.

Автор: Валентина Паламаренко

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость