Неожиданный вариант с медом. Вареники

И так, продолжим кулинарные изыски с нашим любимым продуктом. Ведь мед, добавленный в самое, казалось бы, банальное и неподходящее для этого блюдо, способен сделать из него нечто такое, что вы еще не пробовали. Да и не попробовали бы никогда, если бы не отважились на эксперимент, который мы с вами сейчас и проделаем.

Вареники. Что же в них может быть такого?

Каждая хозяйка хоть иногда делает вареники. Ведь процесс этот не совсем простой и быстрый. Но все же хочется иногда побаловать себя и свою семью не покупными полуфабрикатами, а домашними, пышными и ароматными вареничками.

Казалось бы, простое тесто с начинкой, отваренное в слегка подсоленной воде и приправленное соусом – вот и весь секрет. Но кто так думает, тот глубоко ошибается.

Начнем с теста:

  • Оно может быть пресным, на воде. Вареники получаются тонкими, эластичными и немного плоскими.
  • На кислом молоке или сыворотке. Такие вареники будут пышными, мягкими, аппетитными. Но не все такие любя. Ведь в них теста получается больше чем начинки.
  • На сладком молоке. Вариант усредненный между первыми двумя.

Также делают тесто на пиве, квасе, йогурте. И это только самые распространенные варианты.

По начинкам:

  • Сладкие – с ягодами и фруктами, творогом, сухофруктами.
  • Соленые – с мясом, картошкой, творогом, грибами.

Да мало ли что можно придумать, если есть желание и настроение.

Вареники фирменные, с медовым секретом

набор продуктов
Мы же с вами сегодня рассмотрим совершенно неожиданный рецепт, который для многих станет открытием.
Нам понадобиться заготовить продукты.

Читать еще:  Беляши медовые. Секреты теста и фарша

Для теста:

  1. Кислое молоко – 300 мл.
  2. Сода – 0/5 ст.л.
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Соль – 0/5 ч.л.
  5. Мука – сколько войдет, чтобы тесто было достаточно упругим (но не переусердствуйте).

В таком варианте именно мед будет придавать эластичности, мягкости и тесто не будет приставать к скалке.

Для начинки:

  1. Картофель – 300 гр.
  2. Грибы шампиньоны – 200 гр.
  3. Лук репчатый белый – 1 большая.
  4. Морковка – 1 средняя.
  5. Мед – 1 ст. л.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Мед придаст грибам карамельного привкуса, а картошка не будет сладкой, так как мед пропитает только грибы и овощи.

Для заправки:

  1. Свежее сало – 150-200 гр.
  2. Лук белый репчатый – 1 большая.

Начинаем готовить

Чистим картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Пусть вариться до полной готовности. А тем временем приступаем к приготовлению теста.

Всыпаем в миску муку и добавляем соду. Перемешиваем, немного приподнимая муку руками и взрыхливая ее. Так мы не только равномерно распределим соду, но и обогатим состав кислородом. Тесто получиться еще более пышным.
миска с мукой
Вливаем кислое молоко и добавляем мед.
внешний вид
Начинаем замешивать тесто. Постепенно подсыпаем муку, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Тесто должно быть мягким, не крошиться, но и не липнуть к рукам. Как только вы добьетесь нужного результата, прикройте тесто полотенцем и оставьте на минут 20-25, чтобы оно немного отдохнуло и все ингредиенты успели подружиться друг с другом.
процесс
Пока тесто отдыхает, занимаемся грибами. Ставим сковородку на огонь и забрасываем в нее сливочное масло. Нарезаем предварительно помытые и очищенные шампиньоны и даем немного потушиться. Как только жидкость испариться, добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на мелкую терку морковь. Тушим до готовности.
жарим
Картошку снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость (немного лучше оставить, чтобы пюре не было слишком сухим). Добавляем жареные грибы, черный молотый перец. Делаем пюре.
начинка

Читать еще:  Самогон из меда — простые рецепты

Отставляем горячую картофельную начинку, чтобы полностью остыла. Даже теплая, она может сделать тесто жидким и вареники не получаться.

Тесто раскатываем в жгутик, нарезаем порционными кусочками. Величина будет зависеть от того, насколько большими вы хотите сделать вареники. Но учтите, после варки они станут больше, ведь тесто немного «подойдет».
заготовка
Раскатываем маленькие лепешки и накладываем в цент начинку. Лепим вареники и складываем их на дощечку, слегка присыпанную мукой.
процесс
Берем большую кастрюлю, заливаем воду и ставим кипятить. Как только вскипит, солим по вкусу. Забрасываем в кипящую воду вареники и закрываем крышку.
готовка

Тесто с содой вариться достаточно быстро. Чтобы его не переварить нужно помнить некоторые тонкости. После забрасывания вареников закрываем крышку и ждем, когда «варево» закипит. Снимаем крышку и перемешиваем. Снова ждем кипения, но уже с открытой крышкой. Как только увидите первые признаки кипения, тут же снимайте кастрюлю с огня и вынимайте вареники. Если они переварятся, станут жесткими и темными.

Пока варятся вареники, приготовим заправку. Сало нарезаем кубиками, ломтиками или пластинками – как кому нравится. Отправляем на сковородку и жарим. Как только сало начнет топиться и слегка румянеть, забрасываем нарезанный полукольцами лук и жарим до готовности.
сало и лук
Если вы не любите сало, можете использовать любую другую заправку – лук на подсолнечном масле, сливочное масло, сметанный соус. Все, что вы любите.

Вареники вынимаем из воды, складываем в миску и поливаем заправкой. Посудину встряхиваем, чтобы все вареники «обвалялись» в заправке. Сверху посыпаем поджаренным салом и луком, оставшимся на сковородке.
миска с варениками

Еще одна маленькая хитрость. Если вы хотите, чтобы ваши вареники не слипались и не «переварились» уже после извлечения из воды (такое возможно, если они будут лежать слоями друг на друге), разложите их на столе и дайте немного обсохнуть. Потом еще горячими сложите в миску и каждый слой полейте жиром или заправкой.

Не правда ли, интересное дополнение к привычным вареникам?! Попробуйте, не пожалеете.
А мы постараемся подобрать как можно больше интересных рецептов. Мед в них станет изысканной ноткой, придающей пикантности и необычности.

Читать еще:  Котлеты с секретом. Любовь и немножко меда

Автор: Валентина Паламаренко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (54)
сотрудичество с пчеловодом
Еще нет комментариев
    • Привет, гость