Мед на кухне. Борщ с вариациями

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

мед в банкахМед – уникальный продукт пчеловодства. Множество минералов и микроэлементов делают его универсальным лекарственным препаратом, профилактическим средством и компонентом косметических продуктов.

Его использование в кулинарии поистине безгранично. Десерты, напитки, заправки для фруктовых салатов с добавлением натурального подсластителя – это общеизвестные области применения меда.

А вот его использование для приготовления мясных, рыбных, первых блюд и выпечки может вызвать недоумение и даже скепсис. А напрасно.
готовый борщ с медовой заправкой

Украинский борщ с томатно-медовой заправкой

Мы привыкли к тому, что борщ – это первое блюдо, которое готовиться на основе мясного бульона с овощами и томатной пастой. Казалось бы, что может быть общего у такого блюда с медом. А вот и есть.

Предлагаем вам воспользоваться рецептом, который станет открытием для многих хозяек. Но будьте уверены, ваши домочадцы оценят ваши эксперименты по достоинству.

Вам понадобиться

  • Свиные ребрышки (желательно мясные с прослойками сала) – 300-350 гр.
  • Картофель – 4-5 крупных клубней.
  • Морковка – 1 крупный корнеплод.
  • Свекла – 1 крупный корнеплод.
  • Лук белый – 1 средняя луковица.
  • Капуста белокочанная – по вкусу.
  • Перец болгарский – по желанию.
  • Укусу яблочный – 2-10 гр.
  • Кетчуп домашний – 100-150 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль, специи (лавровый лист, перец душистый, куркума) – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

ингредиенты борща с медом

Количество ингредиентов зависит от количества борща, которое вы хотите приготовить. Данная пропорция указана для 3.5 – 4 литров готового продукта.

Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту, разведенную водой. Если под рукой нет таких продуктов, а борща очень хочется – возьмите обычный столовый уксус, но его нужно значительно меньше, чтобы блюдо не стало слишком кислым.
Специи можете добавлять те, которые вам больше импонируют. Капусту белокочанную также можно заменить цветной, но вкус получиться немного другим.
Мед же лучше брать липовый или цветочный, без горчинки.

Приступаем к приготовлению

Ребрышки нарезаем порционно, промываем под проточной водой и закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на газ.

Читать еще:  Картофельные зразы с разными начинками. Мед в каждом ингредиенте

Как только вода начнет закипать, убавляйте огонь и собирайте «пенку». Это обеспечит прозрачность бульону. Кроме того, так вы избавитесь от «вредного» холестерина, который вываривается из мяса. После закипания добавьте лавровый лист и перец.

Варить бульон нужно минут 20, чтобы мясо было почти готово к тому моменту, когда в кастрюлю отправится картофель.

варим ребра для борща

Если вы хотите сварить идеально прозрачный бульон, воспользуйтесь маленькой хитростью. Наверняка у вас в доме найдется небольшой стеклянный шарик или цилиндрик (его можно купить в хозяйственном магазине). Опустите его в бульон до закипания, соберите пену и убавьте огонь до минимума. Услышите постукивание стеклянного предмета по донышку кастрюли – делайте огонь меньше. Вариться бульон будет дольше, чем при интенсивном кипении, но прозрачность гарантирована.

Пока вариться бульон, готовим овощи. Все корнеплоды очистить, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой.

Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон.

Тем временем на крупной терке шинкуем морковку, свеклу и лук.

Закладываем овощи на раскаленную сковородку. Перемешиваем, добавляем уксус (или то, что вы подготовили вместо него).

готовим продукты для обжарки

Такой прием позволит свекле сохранить красный цвет. В процессе термической обработки этот корнеплод имеет свойство темнеть и может испортить цвет борща.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту – что у вас есть под рукой.

Томат должен немного «подружиться» с овощами на сковородке, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Теперь самое главное. Добавляем мед. Вливаем его тонкой струйкой в овощи на сковородке, быстренько перемешиваем и тут же выключаем газ. Мед пропитает овощи и не подгорит.

добавляем мед к борщу

Отправляем заправку в кастрюлю вместе с капустой и перцем. Пусть борщ вариться еще минут 10 на медленном огне.

Солить и добавлять другие специи нужно после заправки борща, чтобы картофель и мясо не стали твердыми, так как соль способна вызвать такую реакцию.

В самом конце приготовления добавляйте специи, которые вам нравятся. Это может быть куркума, шафран, паприка. Хотите поострее – красный жгучий перец.

Зелень нужно подавать к готовому блюду, чтобы не убивать витамины термической обработкой. К борщу подходят зеленый лук, петрушка и укроп. Более экзотической «зеленушкой» будет сельдерей, кинза или базилик.

готовый борщ в тарелке с медом

Как видите, процесс приготовления не сложен. Он абсолютно идентичен тому, к которому привыкли все хозяйки. Но маленькое добавление в виде меда способно преобразить ваше блюдо, придать ему пикантности и тонкости.

И это не единственное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом, который способен подарить ему мед.

Автор: Валентина Паламаренко

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость