Кукурузная каша на особый лад

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

кукурузаКукуруза всегда считалась королевой полей. Еще древние инки и майя почитали маис и питались блюдами из него. А ведь маис – прообраз современной кукурузы, стал спасителем древних народов в голодные времена и насыщал их не только энергией, но и полезными веществами.

Недавно я узнала очень интересный факт. В кукурузе содержится такой элемент, как золото. И только в этом злаке оно пребывает в таком состоянии, что человеческий организм может его усвоить. Так что давайте употреблять золото и заряжаться энергией «длинных» углеводов.

Банош карпатский – особая каша из кукурузы

У разных народов есть блюда из кукурузной крупы. Это и мамалыга, и паэлья, и кукурузные лепешки и кукурузный хлеб. А вот карпатский банош можно попробовать только на западе Украины. Там его удивительно готовят и очень интересно подают к столу. Дополнений к этому блюду есть множество. Но я однажды попробовала с брынзой и сметаной – и влюбилась в это блюдо.

Сегодня хочу вам предложить адаптированный рецепт. В нем я использую сыр «Сулугуни», так как найти настоящую овечью брынзу найти достаточно сложно. А без нее вкус совершенно не такой, как в оригинальном блюде. Вот я и нашла замену.

Продукты

  • Крупа кукурузная мелкого помола – 1 стакан
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 100 гр.
  • Мед светлый – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода – 750 мл.

продукты

Воды может понадобиться больше, так как каша очень хорошо «накипает». Так что выбирайте кастрюлю побольше.

По поводу кукурузной крупы. Она есть различных фракций – от очень мелкой, как манная крупа, до крупной, как пшено и даже больше. Такую крупную лучше не использовать. А вот из более мелких готовить банош можно. Но время приготовления будет зависеть от величины крупы.

И так, приступим!

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть.
  2. Тем временем готовим сметанную заправку. Сметану выливаем в мисочку и добавляем в нее мед. Тщательно перемешиваем.
  3. сметана с медом

  4. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю сметанную заправку, перемешиваем и доводим до кипения. Осторожно! Такая вода закипает, как молоко – если упустите момент, может «убежать».
  5. кастрюля

  6. В кипящую жидкость добавляем крупу и доводим до кипения, периодически помешивая. Это нужно делать достаточно часто, чтобы крупа не пригорела.
  7. добавление крупы

  8. Сыр натираем на крупной терке. Часть пойдет в кастрюлю с кашей, а часть – в готовое блюдо.
  9. сыр и масло

  10. Добавляем масло и сыр в кастрюлю и варим еще некоторое время, часто помешивая. Если вы возьмете мелкую крупу (как манка) – процесс займет минут 10-15. Если крупную – около 45-50 минут.
  11. Добавляем соль и специи и хорошенько размешиваем. Я прибегаю к такой хитрости. Еще кипящую кашу взбиваю миксером прямо на огне.
  12. добавка специй

  13. Выключите огонь и дайте каше немного настояться. Она значительно загустеет, но это нормально.

Я подаю к столу горячей, добавив ложку свежей сметаны и натертый сыр.

сервированное блюдо

Если честно, у меня не получается дождаться, чтобы банош настоялся. Его практически сразу же раскладывают по тарелкам.

Хотите не переживать, будут ли ваши домочадцы сыты и понравится ли им блюдо – попробуйте сварить банош. Это не только невероятно вкусно, но и не менее полезно.

Что же можно добавить

Банош на Западной Украине подают с грибной подливкой, шкварками из свежего сала, мясом на гриле.

Хотите попробовать сладкую кукурузную кашу – добавьте совсем немного соли, увеличьте количество меда и в конце приготовления заправьте сахаром по вкусу. Подавать к столу такую кашу модно со взбитыми сливками или сметаной, сгущенкой или вареньем.

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Традиционные чебуреки с нетрадиционным ингредиентом

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость