Голубцы медовые, вкусные и ароматные

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

кавказские

Из капусты и мяса готовится множество блюд. Каждая национальная кухня имеет в своем арсенале фирменный рецепт, который обладает характерными особенностями.

Уж не знаю, откуда к нам пришло такое блюдо как голубцы, но готовят его уже много лет. И наша семья – не исключение. Я не ошибусь, если скажу, что в каждом доме голубцы являются привычным и любимым блюдом.

С некоторых пор, а именно – с тех самых, как мой муж начал заниматься пчеловодством, я пристрастилась к переделыванию знакомых рецептов под медовые мотивы. Казалось бы, в самых неожиданных местах появляется янтарное лакомство и превращает традиционное блюдо в совершенно необычное.

Так случилось и с голубцами, которые я люблю готовить по выходным, чтобы не торопясь подобрать все ингредиенты и уделить внимание каждой мелочи. Времени уходит немало – скрывать не буду. Но результат того стоит.

Необходимые продукты

  • Мясо свиное жирное (ошеек) – 1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Лук белый репчатый крупный – 2 шт.;
  • Капуста – 1 вилок;
  • Рис – 1,5 стакана;
  • Мед светлый – 2 ст. л. ложки в зажарку и 1 ст. л. в соус;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Томатный соус домашний – 1.5 стакана;
  • Сметана – 2 ст. л.

продукты

Если у вас нет под рукой нужного сорта мяса, возьмите любой кусок, но добавьте сала, перекрутив его на мясорубке вместе с остальным мясом.

Приготовление

  1. Прежде всего отварим рис. Его нужно промыть под проточной водой так, чтобы вода вытекала практически прозрачной. На полтора стакана риса нужно взять 3 стакана воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить до полного отсутствия воды, но проследите, чтобы крупа не подгорела. Выключите газ и оставьте рис в кастрюле под закрытой крышкой, пока будете готовить другие ингредиенты.
  2. Займемся капустой. Я беру вилок средней величины, чтобы голубцы не были слишком большими. Вырезаю кочерыжку – так листки легче отделять.
  3. разделка капусты

  4. Ставим на огонь большую кастрюлю, налив воды чуть больше половины. Доводим до кипения и помещаем подготовленную капусту в кастрюлю. Закрываем крышку и оставляем овощ на несколько минут.
  5. запаривание

  6. Извлекаем кочан из воды при помощи длинной вилки и отделяем верхние листки. Они «отойдут» очень легко, так как уже пропарились и стали мягкими. Но перепаривать не нужно – голубцы при заворачивании будут рваться. Отделяем нужное количество листков и оставляем их остывать.
  7. снятие листков

  8. Тем временем подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Рис уже готов и мы просто перекладываем его к мясному фаршу.
  9. мясо и рис

  10. Теперь овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  11. овощи

  12. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем овощи до мягкости.
  13. жаренные овощи

  14. Добавляем нарезанные мелкими кусочками шампиньоны к овощам и продолжаем обжаривать до полуготовности грибов.
  15. грибы

  16. Перекладываем овощную зажарку к фаршу и рису.
  17. фарш с овощами

  18. Заправляем солью, специями и медом наш фарш и перемешиваем, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и пропитались ароматами и вкусами друг друга.
  19. заправка фарша

  20. Пришло время капусты. Срезаем с листиков жесткую серединную прожилку.
  21. срезание прожилки

  22. В кастрюлю с толстым дном (я традиционно использую чугунную утятницу) выкладываем отрезанные кусочки капустных листиков. Так голубцы во время тушения не подгорят.
  23. прожилки в утятнице

  24. Если капустный лист большой, разрезаем его пополам по серединной жилке и заворачиваем фарш, формируя голубец. Из половинки листика лучше делать «конвертик».
  25. сырой

  26. Складываем полуфабрикаты в кастрюлю.
  27. сырые в кастрюле

  28. Делаем заправку. Для этого наливаем нужное количество томатного соуса в отдельную емкость, добавляем сметану, мед, соль и специи. Размешиваем до растворения соли.
  29. заправка

  30. Заливаем голубцы полученной заправкой и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем убавляем до минимума и тушим до готовности. На это уйдет приблизительно час-полтора.

сервированные

Готовые голубцы подаем к столу горячими. Мои мальчики любят полить сверху соусом «Сацебели» или другим острым, также можно со сметаной.

В этот раз я решила сделать как-то по весеннему. Есть такая лесная травка, пахнущая чесноком и по вкусу на него похожая – черемша. Вот ею я и присыпала голубчики в  этот раз.

Вкусно это или нет – судите сами. Мужу понравилось.

муж

Несколько фактов

Капусту лучше брать белую, а не синеватую. Этот сорт более мягкий и нежный и голубцы получатся вкуснее.

Если мясо недостаточно жирное, то блюдо получится суховатым. Сало придаст сочности фаршу. И еще нужно непременно добавить в фарш сырой лук.

Чем больше тушеных овощей вы добавляете внутрь, тем вкуснее будут голубцы. Но делайте поправку на то, что морковь еще и сладкая.

Кто хочет поделиться своими наблюдениями по поводу или фирменными рецептами – приглашаю к диалогу. Пишите в комментариях, будем рады!

 

Читать еще:  Котлеты с секретом. Любовь и немножко меда

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость