Дрожжевое тесто с медом. Хачапури на славянский лад

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В славянской кухне есть множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые имеют вековую традицию. Их рецепты передавались из поколения в поколение. С годами они модернизировались, адаптировались под новые продукты или под те, которые есть под рукой.

Но кроме своих, национальных, мы всегда интересовались блюдами других кухонь, стараясь сделать их еще вкуснее и интереснее.

блюдо

хачапури по-аджарски

Вот так произошло и с хачапури – грузинским блюдом, готовящимся на пресном, иногда слоеном тесте. Мы же попробуем приготовить его на дрожжевом, но с небольшим секретным ингредиентом.

Дрожжевое тесто на меду

Не пугайтесь, когда слышите о дрожжевом тесте. Его не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд. А с опытом вы просто не будете себе представлять выходные без вкусных пирогов, пирожков и других вкусностей.

набор продуктов

Вам потребуется:

  • Молоко сладкое цельное (желательно домашнее или высокой жирности) – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2-3 шт. крупных.
  • Дрожжи – 50 гр. прессованных.
  • Соль – 0/5 ч.л.
  • Мед – 50-70 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) – 100 гр.
  • Мука – по потребности.

Из этих простых ингредиентов получиться прекрасное пышное тесто, которое подойдет для выпечки любых изделий. Но мы сегодня рассмотрим именно хачапури с разными начинками.

Начинки для хачапури

ghjlerns

Сырная начинка:

  • Творог домашний (или магазинный, но жирный) – 500 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт. крупное.
  • Мед – столовая ложка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по желанию.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.
Читать еще:  Удивительный капустник согреет и придаст силы в холодный день

Картофельно-грибная начинка:

  • Картофель – 300 гр. пюре.
  • Грибы – 300 гр. (шампиньоны или лесные, какие есть под рукой).
  • Лук – 100 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мед – столовая ложка.

Приготовление теста

  • Кипятим молоко и воду и сливаем их в одну емкость. Дожидаемся охлаждения до температуры, чтобы руке было не горячо (приблизительно температура тела).
  • Добавляем половину меда в молочно-водяную смесь и размешиваем.
  • процесс

  • Дрожжи крошим и отправляем вслед за медом в миску с жидкостью.
  • процесс

  • В отдельной емкости взбиваем яйца до получения однородной массы.
  • процесс

  • Не переставая взбивать, добавляем соль.
  • Вслед за солью отправляем оставшийся мед и еще немного взбиваем.
  • процесс

  • Затем яичную смесь соединяем с молочно-водяной и оставляем на минут 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «подружились» с жидкими составляющими теста. Это опара по упрощенному варианту.

внешний вид

Сахар в опару добавлять не нужно. Мед – натуральный подсластитель, который выполнит его роль. Кроме того, благодаря меду тесто станет более эластичным и пышным. А готовая выпечка дольше не будет черстветь.

Через определенное время начинаем всыпать в опару муку.
Сколько ее будет нужно, сказать наперед невозможно. Все зависит от влажности муки, жирности молока и величины яиц.
процесс
Постепенно досыпаем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но станется достаточно мягким.

Параллельно подливаем растительное масло. Перед окончанием замеса руки с помощью муки очищаем от теста, добавляем растительное масло и окончательно вымешиваем.
внешний вид

Растительное масло в конце замеса позволит сделать тесто именно такой консистенции, которая нужна – мягкое, не «забитое» и одновременно не липнущее к рукам.

Выкладываем готовое тесто в миску, накрываем хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Ставим в теплое, защищенное от сквозняков место. Даем подойти.
внешний вид
Тесто должно увеличиться в размерах примерно в 3-4 раза. Так что выбирайте соответствующую посуду.

Читать еще:  Творожная запеканка с медовой изюминкой

Когда всходит дрожжевое тесто, постарайтесь вблизи него не стучать, не создавать сильной вибрации или часто открывать полотенце. Такие действия «тревожат» тесто и не дают ему как следует подойти.

Как только вы дождались подъема теста, начинайте приготовление. Возьмите кусок теста, раскатайте его жгутиком и разделите на порционные кусочки.
порезанное тесто

Готовим начинку

Пока тесто всходит, вы вполне успеете сделать начинку.

И так – сырная

Творог разминаем вилкой. Сулугуни натираем на крупную терку.

Чтобы сулугуни легче натирался, поместите его в морозилку буквально на 30 минут. Он застынет и не будет липнуть к полотну терки.

Соединяем сырные массы, добавляем яйцо, перец и мед.
сыр
Если вы использовали для приготовления магазинный сыр, даже если он жирный, добавьте ложку-две сметаны. Так начинка будет жирнее и сочнее. Солить не нужно – сулугуни достаточно соленый сыр.
При желании можете добавить зелень, так хачапури будут более ароматными.

Мед в составе соленой начинки придаст ей пикантности, мягкости и сочности. Сладость вы чувствовать не будете, если не переборщите с медом.

Тщательно перемешиваем все компоненты, добиваясь однородности.
Начинка готова.

Картофельно-грибная начинка

Отварите картофель и сделайте из него банальное пюре.

Грибы обжарьте на растительном масле. Как только они дойдут до полуготовности, отправьте к ним нарезанный мелкими кубиками лук.
процесс
Когда грибы будут полностью готовы, заправьте их солью, перцем и медом. Быстро перемешайте и выключите огонь.

В картофельное пюре засыпьте горячие грибы, яйцо и масло. Активно перемешайте, добиваясь как можно более однородного состояния.
Готово.

Мед в этом случае гарантирует карамельный привкус грибам и приятный желтовато-золотистый цвет начинке.

Формируем хачапури

Раскатываем порционный кусок теста в тонкий блин круглой формы.
вид
В центр выкладываем начинку и немного распределяем по периметру заготовки.

Читать еще:  Рыбные котлетки с медовым секретом

Защипываем тесто по кругу так, чтобы вышел воздух и при полном закрытии лепешка не «пузырила».
процесс
Закрытый хачапури прикатываем скалкой таким образом, чтобы полностью распределить начинку по пустующему пространству лепешки.
вид
Складываем на смазанный растительным маслом противень.

Оставляем для расслойки на несколько минут (10-15).

Смазываем поверхность теста взбитым до однородности яйцом с чайной ложкой меда.
вид
Готовая выпечка станет румяной, а мед гарантирует карамельную, немного хрустящую корочку на пышном и мягком тесте.

Отправляем в разогретую до 180˚ духовку. Закрываем дверцу и температуру ставим на 150˚. Время выпечки – 15-20 минут, в зависимости от толщины теста.
вид
Мед имеет столько скрытых «талантов», о которых мы даже не подозреваем. Не бойтесь экспериментировать. Ведь это так увлекательно и приятно!

Автор: Валентина Паламаренко

 

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость