Чанахи грузинские с медовыми заморочками

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Продолжаем готовить вкусные блюда, добавляя в них не только частицу души, но и наш привычный секретный ингредиент – сладкий и ароматный мед.

грузинские

На этот раз мой выбор пал на грузинское блюдо чанахи. Если честно, я даже и не подозревала, что такая вкусность пришла к нам из Грузии. Ведь впервые я его попробовала, когда на праздники гостила у мамы в Карпатах. Это так вкусно и ароматно, что просто пальчики оближешь.

И вот после очередного визита в родной дом я решила приготовить чанахи и поделиться с вами адаптированным рецептом. Времени для приготовления требуется немало, но результат того стоит. И так, приступим.

Нам потребуется

продукты

  • Картофель – около 1 кг.;
  • грибы белые сушеные – 50-70 гр.;
  • мясо – 350-400 гр. свиной вырезки или нежирного ошейка;
  • лук белый репчатый – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед цветочный – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.
Если вы хотите использовать для приготовления блюда натуральную фасоль, используйте следующий прием. С вечера нужно фасоль замочить. Для этого используем теплую воду, в которой нужно развести столовую ложку меда. Воду берем из расчета: на стакан фасоли 3 стакана воды. Пусть постоит ночь, а утром жидкость слить, промыть под проточной водой и поставить отварить в слегка подсоленной воде практически до готовности. Дальше все по рецепту.

Приготовление

  1. Грибы залить кипятком и дать жидкости немного остыть. Как только температура воды станет около 40°, добавить маленькую ложку меда и тщательно перемешать. Оставляем в покое на час-полтора.
  2. замоченные грибы

  3. Тем временем маринуем мясо. Его нужно нарезать мелкими кубиками, заправить солью, специями, чайной ложечкой меда и столовой ложкой растительного масла. Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с маринадом, и настояться около часа.
  4. мариновка мяса

  5. Пока же займемся картофелем. Чистим и режем клубни на четыре-восемь частей (в зависимости от величины картофелин). В сковородку наливаем растительное масло, хорошенько его накаляем и забрасываем овощ. Обжариваем практически до готовности, в самом конце заправив солью или грибной приправой (я использую именно ее).
  6. картошка на сковородке

  7. Готовый картофель раскладываем по горшочкам и оставляем до времени.
  8. картошка в горшочках

  9. Грибы откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. Доводим до кипения и отвариваем около 10 мин. Следите за вашей кастрюлькой – грибы «любят убегать», как молоко.
  10. варка грибов

  11. Готовые грибы снова откидываем на дуршлаг, но ни в коем случае не выливаем бульон. Он – ароматная основа нашего блюда.
  12. отваренные грибы

  13. В сковородку после картофеля выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  14. обжарка мяса

  15. Пока мясо обжаривается, нарезаем охлажденные грибы тонкой соломкой. Как только в сковородке будут карамельные кусочки, добавляем грибочки и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Грибы уже отваренные и не требуют особой термической обработки, пусть откроют весь свой аромат на горячем масле.
  16. грибы в сковородке

  17. Затем отправляем в сковородку мелко нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  18. лук в сковородку

  19. Добавляем столовую ложку с горкой муки, столовую ложку сметаны и перемешиваем до однородного состояния. Даем содержимому закипеть и загустеть.
  20. мука и сметана

  21. Заливаем все это великолепие грибным бульоном, заправляем солью и специями и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще 5-10 мин.
  22. соус

  23. Пока заправка кипит, занимаемся фасоль. Откидываем ее на дуршлаг, промываем под проточной водой и даем стечь жидкости.
  24. промытая фасоль

  25. Раскладываем фасоль по горшочкам по верх картофеля.
  26. фасоль в горшочках

  27. Из сковородки перекладываем мясо с грибами в горшочки и заливаем соусом, чтобы содержимое было покрыто им практически полностью.
  28. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В равных количествах раскладываем в чанашницы, слегка перемешиваем содержимое ложкой.
  29. добавление чеснока

  30. Хорошенько разогреваем духовой шкаф и ставим туда наши горшочки, закрыв их крышечками.

в духовке

Готовим чанахи около 25-30 мин. За это время все продукты пропитаются вкусами и ароматами друг друга и блюдо получится очень насыщенным. Как жаль, что фотографии не передают запах – можно язык проглотить от одного этого факта.

готовое блюдо

И еще кое-что

Если нет под рукой белых грибов, можно использовать любые другие. Подойдут и шампиньоны. Но их варить не нужно, просто промойте и отправляйте на сковородку к мясу.

Чеснок в блюло добавлять обязательно! Иначе чанахи получатся пресными и не такими ароматными.

И еще. Мед – это уже часть эксперимента, который я люблю проделывать практически со всеми рецептами. Не скажу, что таковые всегда удачны. Но таких блюд я не предлагаю вашему вниманию – только самые удачные и вкусные.

Приятного аппетита!

Автор: Валентина Паламаренко

 

Читать еще:  Рыбные котлетки с медовым секретом

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:

Кролик
Кролик

Моим знаниям и способностям завидует сам Винни Пух! Запасы моего меда поражают его абсолютно каждый раз. Ведь я знаю много тонкостей по добыче и использовании меда и других продуктов пчел. Я решил поделиться этими знаниями с Вами.

Еще нет комментариев
  • Привет, гость